Вопрос экспертам

Свежая кровь

Свежая кровь

После спада в 2009 году маркетинговые услуги становятся все более востребованными. Растет рынок рекламы, надеются на рост ресечеры. Это означает, что можно ожидать оживления на рынке труда. Но быстро вырастить специалистов невозможно. Так откуда их взять?

Возможностей не так много. Можно поднимать зарплаты и тем самым стать привлекательным для опытных специалистов. А можно попытаться влить в индустрию «свежую кровь», привлекая людей, хорошо зарекомендовавших себя на смежных рынках. Так делают, например, банки с большой филиальной сетью, беря на работу экспертов из розничных сетей. Есть и другие примеры. Пойдут ли по их пути рекламисты, исследователи, маркетологи, специалисты по связям с общественностью?

Ольга Дашевская, старший партнер агентства бизнес-коммуникаций PR Inc./DDBОльга Дашевская, старший партнер агентства бизнес-коммуникаций PR Inc./DDB

Специалисты, конечно, нужны, но со смежных рынков нам взять их непросто, если вообще возможно. Многие считают смежным по отношению к PR рынок -  журналистику. Но далеко не все «пишущие» наши коллеги способны профессионально работать в PR, ведь это требует существенного расширения их функций, к чему они очень часто не готовы даже психологически.  Редко среди журналистов можно найти хорошего администратора. При переходе в PR бывшие журналисты начинают с особым уважением относиться к нашей профессии, потому что, только попробовав, понимают какой объем работы и в каких условиях приходится выполнять нашим  специалистам.

Главные качества идеального сотрудника, которого мы всегда хотим  видеть у себя в агентстве, это широкий кругозор и быстрая обучаемость. В английском есть очень хорошее слово, которое не имеет точного аналога  в русском языке - quick-minded . В хороших ВУЗах таких бывает 4 - 5 человек на курс».

Дмитрий Писарский, генеральный директор исследовательской компании A/R/M/I-MarketingДмитрий Писарский, генеральный директор исследовательской компании A/R/M/I-Marketing

В общем случае кросс-проникновение специалистов из разных отраслей - дело хорошее и перспективное. Если говорить о нашей отрасли маркетинговых исследований, то пока нельзя сказать, насколько такой тренд развит и, более того, оправдан. Из всех известных мне примеров (в основном, западный опыт), когда в исследовательские агентства на топ-позиции приглашались специалисты из других отраслей (креатив, медиа, бизнес-консалтинг и пр.), по сути, не сработал ни один. Маркетинговые исследования заказывают и ценят потому, что клиентам нужны специалисты, способные непосредственно общаться и правильным образом интерпретировать данные, полученные от конечного потребителя. Это весьма специфическое ремесло, опыт и даже, я бы сказал, строение сознания, которое не распространено повсеместно.

Инна Архипова, президент ТВИН ИМКИнна Архипова, президент "ТВИН ИМК"

Что касается btl-отрасли, то здесь проблема в том, что кадровый ресурс не восполняется. Нашей специальности нигде не учат, а если и учат, то начинать этим ребятам все равно надо с промоутеров и учиться дальше. У нас в агентстве, например, равные пропорции между теми сотрудниками, кто переходит к нам от клиентов, теми, кто приходит из агентств-конкурентов и теми, кого мы выращиваем сами. Зарплаты растут в среднем на уровне инфляции, т.е. 10-20 % в год, при этом всегда ощущается кадровый голод.

Если рост зарплат будет опережать рост рынка, мы, по-видимому, будем больше вкладываться с воспитание собственной новой смены. «Свежая кровь» очень нужна, где ее брать - вопрос. Очевидно, надо самим растить кадры.

06.10.2010

на печать


Комментарии

Марточка
21.10.2010 11:57 | сообщение #1
 

Вырастите из меня маркетера!!! Улыбка

21.10.2010 12:09 | сообщение #2
 

Подмигивать

Денис
26.10.2010 15:39 | сообщение #3
 

Как ужасно звучит слово маркетер , прям PRoман. Обижен

Гость
26.10.2010 15:52 | сообщение #4
 

Денис, ужаснее этого слова лишь последствия их дел Восхищен

Gogy
24.11.2010 12:43 | сообщение #5
 

Не маркетера, а маркетолога, блин! Что за дебильное слово!

Гость
24.11.2010 13:47 | сообщение #6
 

Gogy, маркетЁр и маркетОлух - синонимы Насмехаюсь

Sherry1987
19.12.2010 12:21 | сообщение #7
 

Гость, +100000!)))

Гоги
27.01.2011 11:06 | сообщение #8
 

Все эти прекрасные агентства плачут, что трудно нынче найти хороший персонал, но при этом не говорят, что предлагают за работу копейки, и поэтому никто к ним идти не хочет

warhain
10.11.2011 17:05 | сообщение #9
 

+300
Практически все хотят - погениальней, или повирусней, или покреативней" :)... но за 3 рубля (тяжкий вздох)

intpereezd
08.03.2013 21:20 | сообщение #10
 

warhain - так всегда было, есть и будет и не только в сфере рекламного бизнеса.

СВА
31.03.2014 11:22 | сообщение #11
 

Маркетером себя называет Игорь Манн: "Для меня маркетолог – это теоретик маркетинга. А практик – маркетер".

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Русская футуристическая книга

Русская футуристическая книга
Русская футуристическая книга. Эта книга посвящена издательской деятельности русских футуристов, поэтов и художников, вернее — литографированным изданиям, появившимся в 1910-е годы. Это был смелый полиграфический эксперимент, упразднивший главное звено в процессе печатания книги — типографский набор. Книжки футуристов издавались незначительными тиражами, с каждым десятилетием они становятся все большей редкостью, и представляется важным для дальнейших исследований зафиксировать все сохранившееся в библиотеках и частных коллекциях. Этой цели и служит настоящая книга, в которой публикуется обстоятельный каталог девятнадцати литографированных и гравированных на линолеуме изданий 1910-х годов. Первые литографированные книжки — «Старинная любовь», «Мирсконца», «Игра в аду» — вышли в октябре — декабре 1912 года. Своим полукустарным характером, «рукодельной» внешностью, диковинными — не только на взгляд обывателя — иллюстрациями они резко отличались от всего, что появлялось тогда на книжном рынке. В последние годы заметно возрос интерес к футуристической книге. Данное издание будет интересно профессионалам издательского дела, искусствоведам, культурологам и коллекционерам.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

02.04.2025 - 17:21
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация