Есть мнение ...

Налог на бедность

Налог на бедность

Московские власти откликнулись на мольбы BTL-сообщества пересмотреть драконовский проект постановления «О порядке организации, проведения рекламных акций в городе».  Возможно, теперь с государством нам удастся договориться. Но получится  ли сделать то же самое с клиентами?

Если комитет рекламы и информации города Москвы готов учесть предложения профессионального сообщества, принимая закон касающийся их деятельности, видимо, стоит быть очень благодарными. Нас все-таки спросили, по каким правилам у нас получится жить. Вернее, услышали, что по предлагаемым - точно не получится.  Несмотря на скепсис последнего предложения, факт это отрадный, и стоит отдать должное РАМУ (Российской ассоциации маркетинговых услуг) за отстаивание интересов отрасли. Вместе с тем, ситуация на нашем рынке сложилась не самая радостная еще задолго до этих спустившихся сверху «распорядков».

Главный тренд последних нескольких лет - практически поголовный переход клиентов на систему «постоплаты» оказываемых им маркетинговых услуг. Если раньше нормальной была практика частичной предоплаты агентству, которое в общем и целом рассматривалось как партнер клиента в задаче стимулированяи продаж, то сегодня ситуация изменилась кардинально: заказчик диктует условия, не вникая во внутренние противоречия своего решения. А их множество: от элементарного недостатка оборотных средств в агентстве до, в общем-то, иной по сути его специализации, а она изначально заключалась в том, чтобы разрабатывать творческий интеллектуальный продукт, а не заниматься поиском финансирования. При этом клиент не принимает в расчет даже собственные риски: понятно, что при таких раскладах агентство вынуждено экономить на всем и вся, чтобы сохранить рентабельность, а в итоге - теряет качество проекта. Для клиента, как правило, этот риск не очевиден, так как цепляющиеся всеми силами за него агентства, этот факт тщательно скрывают: прячут комиссию за привлеченные средства в сметы, задерживают оплату третьим сторонам и собственным сотрудникам. Не явно, но со всей неизбежностью это влияет на качество оказываемых услуг. Даже для тех, кто вроде бы справляется, эта ситуация чревата сокращением, а то и упразднением статьи на развитие. Отсюда творческий застой, падение качества креатива, стагнация, а затем и вовсе разорение либо поглощение более крупными и финансово устойчивыми «коллегами». Естественно, это актуально в основном для мелких и средних агентств, лишенных надежного тыла в лице материнской (читай, западной) компании и доступа к кредитным ресурсам. Ситуация недвусмысленно ведет к переделу рынка и избавлению его от этих самых маленьких и средних, часто очень креативных и талантливых, игроков...

Но при чем тут сентименты? Бизнес есть бизнес. Побеждает сильнейший.  Какой смысл переживать о неизбежном, если ничего поделать нельзя. Тем более на Западе «постоплаты» давно устоявшаяся система, и компании-клиенты просто внедряют давно привычную для себя практику на «диком» российском рынке. Спасибо им сказать надо. Будут цивилизованные, европейские правила игры.

Вот только складывались эти правила на западном рынке десятилетиями, а не за несколько лет, как у нас, и доступ к кредитным ресурсам в Европе и США не в пример проще, чем в России. За долгие годы на Западе выкристаллизовалась система, в которой самые лучшие, умные, талантливые и креативные агентства в партнерстве с клиентом научились работать максимально эффективно и приобрели необходимый ресурс для того, чтобы кредитовать проекты, независимо от их масштаба и объема. Естественным образом сложились правила, удобные и приемлемые для всех -  без жертв и крови. Что происходит у нас? Очень плавный, аккуратный, но фактически безальтернативный захват рынка интеллектуальных маркетинговых услуг крупными агентствами и западными игроками. Повторяется сценарий atl-индустрии, да и многих других отраслей российской экономики, о независимости в которых мы давно забыли.

Можно ли с этим что-то поделать? Да, можно. Исследование, проведенное недавно РАМУ, говорит о том, что агентства ощущают нависшую над ними угрозу и готовы совместно бороться за свое будущее. Нет, бороться с «постоплатами» как таковыми никто не собирается - это глупо. Но выработать общие правила взаимоотношений с заказчиком и предложить финансовый инструмент, устраивающий обе стороны, - вполне реально. В качестве последнего, как один из наиболее популярных ответов фигурирует «факторинг» - схема, при которой банк кредитует проект под залог дебиторской задолженности клиента. Схема рабочая - уже проверена некоторыми на практике. И все же главное в этой проблеме не факторинг и не другие сложные слова и схемы. Важно другое. Выстроить диалог, говорить и быть услышанными, работать на равных, уважая друг друга и взаимный труд. Это же значит - отвечать за качество и прозрачность условий проекта, добиваться результата и доказывать свою эффективность, предлагать хороший креатив и повышать продажи.

Налог на бедность - это оплата кредитов клиента, убивающая агентство. Партнерство, развитие и гарантия качества проекта - это норма, к которой стороны должны прийти, договорившись.

Даниил Борисов, генеральный директор btl-агентства
Advertology.Ru

04.08.2010

на печать


Комментарии

Holmes
05.08.2010 9:51 | сообщение #1
 

Поддерживаю! Агентства должны заниматься своей прямой деятельностью, а не банковскими технологиями! Мы профессионалы, и достойны партнерских отношений с клиентом. Жаль, они не всегда так считают Обижен

Евгений
05.08.2010 10:12 | сообщение #2
 

Только клиенту глубоко пофиг на ваши нормы. За вами придет следующий, и все. Вот если и вы, и следующий будете одинаковые условия предлагать - тот же факторинг - может, что-то изменится...

05.08.2010 11:33 | сообщение #3
 

Даниил, я могу только заметить, что у креативного агентства Ad Once проблем с получением предоплат нет. Также могу заметить, что при работе с иностранными (в хорошем смысле этого слова) компаниями предоплатная схема нами не использовалась никогда. Потому что она нужна в двух случаях - либо как страховка от недобросовестности заказчика (каковые в Российском бизнесе нередкое явление), либо как оплата затрат на производство, аренду, реализацию проекта заказчика.
Да, на BTL рынке конкуренция выше и затраты на производство и привлечение дополнительного персонала высоки. Но я не вижу препятствий диктовать свои условия заказчику и в этой нише. Законы бизнеса суровы и звучат они примерно так будьте лучшими для ваших клиентов или умрите. А если вы лучшие, то заказчик согласится на любые условия.

Holmes
05.08.2010 12:23 | сообщение #4
 

Препятсиве только одно - оч. высокконкурентная среда... И исторически сложившийся рынок "под клиента". Отсюда не всегда цивилизованные отношения между сторонами Печальный

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. «Дизайнеры логотипов - это создатели флагов корпоративного мира. Корпоративная палитра - непременный атрибут публичной жизни бренда. Добро пожаловать в книгу полную удивительных флагов. Дизайнеры, чьи работы вошли в коллекцию из 2000 логотипов, имеют огромный опыт лаконичного представления бренд-концепции. Перед вами - шедевры, которые понравились не только клиентам, но и  полюбились и запомнились потребителям. Глядя на эти творения, понимаешь, как умеет дизайнер разбудить эмоции и рассказать увлекательную новеллу, не прибегая к шаблонам. Как удается ему  «поставить» бренду уникальный визуальный голос. "Каждый проект брендинга и ребрендинга  имеет свою историю и традицию. Международная комиссия тщательно и придирчиво проанализировала работы всех претендентов и отобрала самые лучшие, яркие и новаторские.  А для того, чтобы создать логичное и целостное повествование о логодизайне, логотипы распределены по категориям"Билл Гарднер Жюри и составители книги LogoLounge5 о лучших логотипах «Оценивая логотип, я стараюсь обращать внимание, прежде всего, на концепцию и визуальную перспективу. И часто раздумываю о том, что за личность у компании, как ее индивидуальность отражается на практике продаж или в дизайне    продуктов, и как рекламное сообщение перекликается с этим логотипом». Джеми Коваль «Многие присланные работы казались мне слишком сложными или вычурными, но логотип Minus все упростил. Он наглядно демонстрирует афоризм, что все простое - сложно». Сара Моффэт «Мой выбор, на самом деле, не нуждается в объяснении, ведь это лишь  удивительная типографика, способная заставить улыбнуться. Это замечательная находка, превращающая две обычные цифры и два основных цвета в соратников и братьев». Винс Фрост «Просмотрев более чем 6000 логотипов, я, в конце концов, отобрал 250 очень хороших. А этот логотип самый любимый из всех любимых. Хотя, на первый взгляд, это всего лишь лось. Но если посмотреть поближе, вы увидите то же, что увидел я. Почему я выбрал этот знак? Мне в принципе нравятся умные логотипы с животными, но и это не стало основным критерием. Данный дизайн является хорошим примером работы, которую не создашь за несколько минут на компьютере. Вам необходимо сконцентрироваться на каждой детали. Каждый компонент должен быть нарисован вручную и скомбинирован таким образом, чтобы части, соединенные вместе, образовали лося. Если бы я создал такую работу, я бы ей, безусловно, гордился. Великолепная идея и прекрасное воплощение -  ничего не нужно менять! Этот символ создан художником, который видит суть природы. Особенность логотипа -  в его скрытых загадках, тех, что не видны с первого взгляда. Для нас, зрителей, это, как влюбиться со второго взгляда: как только вы найдете еще двух животных на картинке, логотип надолго вам запомнится». Андреас Карл

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

30.03.2025 - 23:18
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация