Блогеры спровоцировали министра Щеголева
Интернет не безопасен, и с этим нужно что-то делать. В очередной раз тема обеспечения безопасности в Сети была затронута на прошлой неделе, во время IT-экспедиции «Урюпинск - территория безопасности», организованной «Лабораторией Касперского».
На конференции «Безопасное завтра Рунета» российские блогеры предложили министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву ограничить доступ в Интернет детям до 10 лет.
«Предложение хорошее, будем его рассматривать», - ответил Игорь Щеголев. По его мнению, развлекательная и образовательная функции Интернета «не так велики», а угроз в Сети множество. «Если это так, может быть, действительно, отрегулировать на национальном уровне правила работы с Интернетом так, чтобы ребенок до 10 лет без сопровождения взрослого заходить в Интернет не имел права», - сказал Щеголев.
Однако возникает вопрос, осуществима ли задумка блогеров, одобренная министром, или это очередной PR-ход? Мнения на данную тему расходятся. Так, Евгений Касперский считает, что «реализация идеи запрета на доступ в Интернет детей до 10 лет невозможна». Он объяснил, что современные дети нередко разбираются в компьютерах гораздо лучше многих взрослых. «В 10 лет они сами нам запретят доступ. Не поможет и родительский контроль. С лет 8 это будет скорее контроль детей над родителями. Ведь они гораздо быстрее учатся», - объяснил BFM.ru основатель «Лаборатории Касперского».
Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, одобрив идею ограничения доступа в Интернет, не пояснил, каким образом это можно осуществить. Зато призвал блогеров придерживаться в Интернете общепринятых правил поведения. «В этой среде правила поведения должны быть близки к нашей повседневной жизни, надо понимать, что эта среда доступна для всех», - отметил министр.
Обеспечением детской безопасности в Сети, как оказалось, озабочены и интернет-провайдеры. В частности, компания «ВымпелКом» обещала предоставить абонентам услуги фильтрации трафика и родительского контроля. Однако назвать точный срок запуска этих услуг представители компании не смогли, поскольку их реализация требует серьезной подготовки.
Впрочем, некоторые эксперты считают инициативу по запрету доступа в Интернет детям неосуществимой в принципе. В частности, менеджер по развитию бизнеса Cisco Алексей Лукацкий заявил BFM.ru, что «на уровне квартиры» технически «это предложение реализовать невозможно». Он пояснил, что если говорить о квартирном уровне, то «здесь возможен только родительский контроль. Не обязательный, так как это будет противоречить нашей Конституции, но предлагать его надо будет».
Но Алексей Лукацкий выразил сомнение, что без поддержки от государства можно реализовать контроль даже на этом уровне. «В тех же регионах далеко не все смогут платить за такую услугу. В том же Урюпинске средняя зарплата около 4 тысяч рублей. Поэтому даже просто доступ в Интернет является роскошью. И не все родители смогут и согласятся платить за родительский контроль, - объяснил он.
Ответственность родителей в таком вопросе, как безопасность собственного ребенка, конечно, оспаривать трудно. Однако помимо домашнего доступа, у любого ребенка, имеющего немного денег на карманные расходы, есть возможность выйти в Сеть из компьютерного клуба или интернет-кафе.
«По своему опыту могу сказать, что доля молодежной аудитории от 12 до 24 лет составляет около 70% посетителей компьютерных клубов. От 30 до 35% от этой аудитории - дети в возрасте 12-14 лет», - рассказал BFM.ru исполнительный директор «Ассоциации домовых сетей и компьютерных клубов города Москвы» (АДСиКК) Александр Васильев.
При этом Васильев не считает компьютерные клубы серьезной помехой инициативе российских блогеров. «Поскольку сейчас появляется все больше точек WiFi-доступа и увеличивается число владельцев домашних компьютеров, есть тенденция к уменьшению аудитории компьютерных клубов. Поэтому если ограничения доступа детей в Интернет будет принято, это будет, прежде всего, ответственность родителей, - рассказал он, и пояснил, что «и в компьютерных клубах обеспечение этого ограничения легко осуществимо. При этом, естественно, соответствующие органы должны будут контролировать их деятельность».
«В тех же интернет-клубах такое правило можно ввести», - согласился с Александром Васильевым Алексей Лукацкий. «Но для клубов главное - деньги. Поэтому встанет вопрос о контроле за соблюдением «возрастного» правила в этих клубах», - добавил он.
Сам же автор идеи, вызвавшей бурное обсуждение и у специалистов и у обычных пользователей, главный редактор интернет-журнала «Вебпланета» (Webplanet.ru) и популярный российский блогер Алексей Андреев, назвал вопрос о введении «интернет-прав» провокацией.
В разговоре с корреспондентом BFM.ru Алексей Андреев рассказал, что самой идее около трех лет и она уже появлялась в издании «Вебпланета», а также озвучивалась на встрече с депутатами «Единой России». «Но они ее просто проигнорировали. Получился настолько большой крен в сторону интернетизации, что как-то даже поднять тему о необходимости контроля весьма проблематично», - рассказал Андреев.
По его словам, идея родилась из-за повсеместной интернетизации как повод заявить о том, что «не надо перебарщивать». «Сейчас Интернет стараются засовывать куда только можно, даже в детские сады. А контроля в дальнейшем нет, да и имеющиеся механизмы не эффективны», - считает Алексей Андреев.
По его мнению, «не столько страшна порнография, сколько, например, наша федеральная пресса. А их сайты в черный список не включишь».
Автор идеи введения интернет-прав для детей признался, что не знает, как ее реализовать, и это, в принципе, не важно. Его целью было привлечение общественного внимания к проблеме. «И то, что идея приглянулась Щеголеву - весьма хорошо. Значит, по крайней мере, станут говорить о проблеме глобальной интернетизации и отсутствия контроля. И может быть, даже попытаются как-то реализовывать. Как именно - пускай решают на местах. Главное, чтобы не было бесконтрольного Интернета в той же начальной школе», - подытожил блогер.
Advertology.Ru
21.06.2010
Комментарии
Написать комментарий