Статьи

Реклама никак не остановится

Реклама никак не остановится

Российский рекламный рынок ведет себя совершенно непредсказуемо. Начав интенсивный рост после кризиса 1998 года, он никак не может остановиться, хотя должен был хотя бы замедлиться еще год назад. Ближе к концу года вопрос, что станет с рынком рекламы в следующем году, становится невероятно актуальным.

На международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) о перспективах телерекламного рынка в ближайшие годы рассказывал Сергей Васильев, гендиректор группы компаний "Видео Интернешнл".

По его мнению, прирост рекламы пойдет помедленнее и устремится она в регионы. Другие эксперты в общем с ним соглашаются, хотя и смотрят на будущее более оптимистично.

С 2001 года рост бюджетов, затраченных на СМИ, в частности, на телерекламу, был почти угрожающим. Если в 2001 году на телерекламу было потрачено $510 млн., в 2002 – $900 млн., а в 2003 – $1 210 млн., то в этом году цифра эта достигнет уже $1 700 млн. То есть за три года объемы увеличились больше чем втрое.

Тенденция эта, по словам Сергея Васильева, сохранится, но рост уже не будет столь значительным – в 2005 прирост составит всего 15%. Впрочем, заметил гендиректор ВИ, при составлении прогноза не учитывались макроэкономические факторы: "Фактор удвоения ВВП я не учитывал".

А учитывался опыт развития рынков, сравнимых с российским. В частности, Бразилии и Мексики, а также стран Восточной Европы, которые "стартовали из похожих условий".

В 2003 году вещающие из Москвы телеканалы выставили на продажу порядка 1,3 млн 30-секундных рейтингов по аудитории старше 18 лет. Приблизительно такой же показатель будет и в этом году, и в ближайшие два года.

То есть физические возможности размещения рекламы на каналах, вещающих из Москвы, останутся прежними. Больше увеличивать объемы рекламного времени некуда.

Причин, приведших к сокращению объемов рекламы на телевидении, по словам Сергея Васильева, несколько. Это и законодательное понижение разрешенных объемов рекламы с 25% до 20% телеэфира, и опасение каналов потерять зрителей из-за большого объема рекламы. Но самое главное – рост цен на размещение рекламы.

Дальнейшее повышение, которое неизбежно вытеснит из телеэфира рекламодателей с небольшими рекламными бюджетами, поскольку бюджет меньше $3-5 млн, затраченный на телерекламу, – выброшенные деньги. Остается несколько возможностей, одна из которых – обращение к региональным телеканалам.

К ним, кстати, обратятся и крупные рекламодатели, которые могут позволить себе рекламу и на федеральных каналах, но с ростом цен их неизбежно заинтересует вопрос: "На что идут эти деньги?".

То, что количество рекламы на федеральных каналах ограничено, а цены на нее возросли, приведет, по мнению гендиректора "ВИ", к росту регионального рекламного рынка.

"Сегодня почти четверть аудитории российского телевидения формируют не федеральные и не сетевые каналы, – заявил Сергей Васильев. – То, что обычно в измерениях относится к "другим", – это и есть региональные каналы. Их рыночная доля растет. И это четкая тенденция".

Это вполне закономерно: по мере развития телевидения растет качество программ региональных каналов, вслед за этим растет и их аудитория.

"Начинается долгосрочный процесс перераспределения телевизионных рекламных бюджетов с национального на региональный рынок, – заявил Васильев. – За последние четыре года доля регионального телерекламного рынка выросла с 20% до 24%, а его абсолютная величина приближается к отметке в $400 млн. В течение следующих трех лет мы ожидаем удвоения региональных телебюджетов".

Многие крупные компании уже обратили внимание на регионы. Так,  доля регионального бюджета в телерекламе компании LG Electronics выросла с 2,3% в 2001 до 8,9% в 2004. Конкурирует с региональным телевидением, оттягивая на себя бюджеты, наружная реклама. Ее доля – 20% в общих рекламных бюджетах, а это, пожалуй, самая большая доля в мире. Рост "наружка" демонстрирует впечатляющий. Если в 2001 году на наружную рекламу было потрачено $ 275 млн., в 2002 – $400 млн., а в 2003 – $ 530 млн., то в 2004 рост не прекратился – $615 млн., а в 2005 ожидается увеличение еще на миллион долларов.

Все та же компания LG Electronics в 2001 году потратила на наружную рекламу 49% рекламного бюджета, а в 2004 эта цифра достигла уже 65%.

Причину такого лавинообразного роста спроса на наружную рекламу Сергей Васильев объясняет тем, что "наружникам", а прежде всего News Outdoor удалось консолидировать рынок и предложить ясные правила и понятную технологию размещения рекламы: "Рекламодатели им верят и при том очень серьезно".

Рост региональной телерекламы характерен для всех стран. Нам, по мнению Сергея Васильева, мешает отсутствие привычной для телевизионного рекламодателя технологии продаж рекламных возможностей на региональном телевидении, отсутствие (или недостаточность) "приличного" программного наполнения и ограниченность мониторинга рекламных усилий и системы измерения аудитории региональных телевизионных каналов.

Мнения других игроков рынка довольно близко к мнению Васильева. Однако они не столь оптимистичны в оценке роста региональной рекламы, зато прогнозы относительно общего роста телерекламного рынка гораздо более оптимистичны. "Конечно, реклама будет расти и дальше, – считает Сергей Пискарев, генеральный директор "НТВ-Медиа", продающего рекламные возможности НТВ и ТНТ. – Существуют разные экспертные оценки. Мне ближе та, которая предсказывает рост на 20-25%. В регионах рост пойдет побыстрее, но разница будет незначительной. Рост в регионах объясняется повышением платежеспособности там – это главный фактор".

Вообще эксперты предрекали, что уже в этом году рост рекламного рынка несколько замедлится. Но когда в конце июля экспертный совет Российской ассоциации коммуникационных агентств (АКАР) объявил об итогах первого полугодия, выяснилось, что, вопреки прогнозам, рекламный рынок продолжает демонстрировать высокие темпы роста и все еще никак не "успокоится" после кризиса шестилетней давности.

Газета.Ru

26.10.2004

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.02.2025 - 07:39
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация