Океан чипсов
В начале декабря в Москве должна появиться сеть киосков Fish&chips, а следом - ларьки с недорогой рыбой. Таким образом Федеральное агентство по рыболовству вместе с бизнесом реализует идею по возрождению сети магазинов "Океан" и снабжению населения дешевыми морепродуктами.
Идея снабжения россиян здоровой пищей в виде рыбы и морепродуктов, с которой Росрыболовство выступает не первый год, начнет претворяться в жизнь в Северо-Восточном округе (СВАО) столицы. Сейчас, по словам занимающегося развитием рыботорговли в столице главы ТК "Океан" Александра Иванова, московское правительство согласовывает места, выделяемые под тонары марки "Океан". В качестве пилотного эксперимента их поставят в СВАО в количестве 20 штук. "Они будут расположены не только около станций метро, но и на оживленных улицах и перекрестках", - сказал Александр Иванов.
С тонаров вначале будут торговать блюдом Fish&chips ("рыба и жареная картошка"), очень популярным в Великобритании. Только в Лондоне ежегодно продается порядка 49 тыс. т этого блюда, преимущественно с филе трески. Теперь же российским бизнесменам предстоит приучить к британской кухне россиян. В российском исполнении Fish&chips будет выглядеть так: 120-200 граммов морепродуктов плюс нарезанная кубиками жареная картошка, плюс лимон и в придачу салат, например, из морской капусты. Напитки - вода, чай, газировка - отдельно. В качестве наполнителей будет использована в первую очередь треска, которую поставляет мурманская рыболовецкая компания "Норд Стрим". Акцент на треску сделан из-за ее питательности и пользы для человека, объясняет Александр Иванов. Но помимо трески станут использовать также пикшу, сайду, горбушу, креветки, кальмаров и т.д. Стоимость одной порции Fish&chips будет начинаться от 60 руб.
Напомним, начиналось все с проекта возрождения сети рыбных магазинов "Океан", которых сейчас в столице осталось всего 2, причем один из них в Зеленограде, а всего по стране таких магазинов 52. В начале этого года Росрыболовство предложило создать сеть социальных рыбных магазинов, где цены были бы на 30% ниже, чем в обычных супермаркетах за счет прямых поставок рыбы и морепродуктов от производителя. Однако оказалось, что мест для новой сети в Москве не хватает. "Московские власти не предоставляют малому бизнесу для этих целей муниципальные помещения по низким арендным ставкам", - заявил в августе этого года глава Росрыболовства Андрей Крайний. Поэтому решили ставить передвижные тонары с автономным обеспечением водой и электричеством. Каждый передвижной ларек занимает площадь 5 кв. м. Московское правительство поддержало такую инициативу Росрыболовства. Это, по словам руководителя департамента потребрынка Москвы Владимира Малышкова, позволит, с одной стороны, дать москвичам доступ к продуктам без лишних наценок, а с другой - поддержать реальный сектор экономики города и рыбодобывающие регионы страны.
Следующий шаг - распространить сеть Fish&chips по всей Москве. Бизнесмены уже сегодня готовы поставить 50 тонаров, и еще сколько потребуется - в ближайшее время. "Но все зависит от согласований с префектурами и контролирующими органами", - говорит Александр Иванов
Параллельно с развитием рыбного фастфуда предполагается развивать на базе таких же тонаров продажу охлажденной и мороженой рыбы. Но вначале надо хотя бы запустить проект, потом уже можно будет сказать точнее, сколько будет стоить рыба "с колес". Поставки будут из Мурманска и с Дальнего Востока, причем предварительные соглашения рыболовными компаниями уже подписаны.
Тем временем сами рыбаки пытаются добиться от правительства отмены некоторых пунктов в Законе о рыболовстве, предписывающих уничтожать выловленные в научных целях водные биоресурсы. По словам рыбаков, выловленные научные квоты можно было бы использовать "для пищевых целей с потенциальной стоимостью продукции первого предъявления от рыбака не менее 3 млрд руб.". Если это получится, может быть, рыба станет доступнее для конечного потребителя, т.е. для нас с вами.
Advertology.Ru
26.11.2009
Комментарии
Написать комментарий