Статьи

Россия подождет. Сначала Starbucks освоит Китай

На прошлой неделе международная сеть кофеен Starbucks обнародовала планы расширения на мировом рынке. В качестве приоритетных регионов названы Китай и Индия. Россия, которую специалисты сети исследовали несколько лет, в список не попала. Операторы российских кофеен только рады этому - они смогут развиваться без оглядки на действия серьезного конкурента.

На проходившем 14 октября совещании с аналитиками руководство компании заявило, что намерено довести число кофеен Starbucks во всем мире до 30 000. В числе новых рынков, возможности выхода на которые уже изучает Starbucks, были названы Бразилия, Индия и Россия.

Но наиболее перспективным для себя рынком за пределами США Starbucks считает Китай, в котором стремительно растут экономика, городское население и потребление кофе. "В Пекине и Шанхае… мы намерены расширяться, используя опыт нынешних партнеров, а по мере роста будем увеличивать число точек в нашей собственности", - рассказал аналитикам Мартин Колс, президент Starbucks Coffee International. В компании рассчитывают на то, что со временем Китай станет одним из крупнейших рынков корпорации, говорится в пресс-релизе. По мнению Кристин Кербер, аналитика компании JMP Securities, корпорация Starbucks обладает высоким потенциалом для расширения за пределами США и поступает дальновидно, делая ставку на такие развивающиеся рынки, как Китай.

"Уверен, что владельцы российских кофеен вздохнут спокойно [узнав, что Starbucks в Россию пока не собирается], но я всегда был за то, чтобы они пришли: это сильно увеличило бы рынок", - поделился президент "Монтана Кофе" Александр Малчик. Он предположил, что в России Starbucks не смог найти партнеров. "Дело не в отсутствии подходящего формата, им нужна была крупная компания, у которой были бы необходимые ресурсы, которая могла бы взять на себя управление сетью [Starbucks в России]", - считает Малчик. По его словам, "Монтана Кофе" также вела переговоры со Starbucks: "Они сказали, что мы им очень нравимся, так как напоминаем Starbucks в старые времена. Но у нас нет большого опыта в развитии сети, поэтому они решили, что мы не очень подходим". В Китае у Starbucks есть совместное предприятие, напоминает Малчик: "Ресурсы компании не бесконечны, и, видимо, поэтому они решили сосредоточиться на Китае".

Правда, для отказа от российского рынка может быть и еще одно основание. В России информация о возможном выходе на наш рынок сети Starbucks появилась в 1997 г., когда американцы зарегистрировали свой товарный знак на территории нашей страны. В 2004 г. палата по патентным спорам аннулировала регистрацию по заявлению фирмы "Пресс", так как он не использовался по назначению более трех лет. Сейчас американцы могут продавать под маркой Starbucks в России только кофе и кофейные напитки. Развитием сети кофеен планирует заниматься ООО "Старбакс", ставшее обладателем этого товарного знака сразу же после решения Роспатента.

Первую кофейню компания Starbucks открыла в Сиэтле (США) в 1971 г. В настоящее время сеть состоит из более чем 8000 кофеен в 30 странах, среди которых Канада, Германия, Англия, Австралия, Испания, Греция, Индонезия, Китай, Япония, Оман, ОАЭ и др. Около 6100 кофеен сети находится в США. Выручка компании в прошлом году составила $4,1 млрд в сравнении с $3,3 млрд в 2002 г.

Ведомости

19.10.2004

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.02.2025 - 08:30
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация