Статьи

Мобильный интернет-маркетинг: Мобильный Интернет или WAP?

Мобильный интернет-маркетинг: Мобильный Интернет или WAP?Первоначально мобильный Интернет назывался WAP, и был разработан, как протокол для передачи данных на мобильные устройства. Он использовал язык разметки WML, который был понятен браузерам мобильных телефонов.

Однако сегодня активно развиваются как сами устройства, так и мобильные операционные системы и специализированные браузеры, которые предоставляют их пользователям практически равные возможности с пользователями Веба. Это дает повод некоторым скептикам говрить о том, что мобильный Интернет скоро умрет, уступив место традиционному.

Это ошибочная точка зрения, проистекающая из непонимания сути явления. Чтобы получить ответ на вопрос "что же такое мобильный Интернет", мы должны задать правильный вопрос. Мобильный Интернет это не "что", а "как".

Компьютеры, при помощи которых мы осуществляем доступ в веб, нередко обслуживают более одного человека - например семью, или посетителей Интернет-клуба, в то время, как мобильный телефон как правило имеет лишь одного владельца, который всегда носит его с собой.

Согласно данным исследования, проведенного iKS-Consulting в марте 2008 г., проникновение мобильной связи в Украине составило 119% (55,24 млн абонентов).
Такое широкое рапространение мобильного телефона, наряду с его "интимностью", дает отличные возможности маркетологам для непосредственного достижения своей целевой аудитории.

Что мы можем знать о пользователях?


Когда нам приходится говорить с веб-специалистами, нередко оказывается, что люди не пользуются мобильным Интернетом и ничего не знают о нем. Вспомните шутку о том, что «по результатам Интернет-опроса «пользуетесь ли вы Интернетом?», 100% респондентов ответили утвердительно».

Так вот - самым удивительным фактом относительно мобильного Интернета является то, что его аудитория нисколько не меньше вебовской (5 млн пользователей в Украине ежемесячно, iKS-Consulting), и при этом пересекается с аудиторией Веб всего лишь на 30%!

Создавая мобильную версию, владельцы веб-сайта, думают, что предоставляют этот дополнительный сервис лишь для незначительной части своих посетителей, не заботясь о его рекламе в мобильной среде. В итоге так и получается, ведь они упускают из вида большую часть своих потенциальных пользователей!
Что же мы можем знать о пользователях мобильного Интернета?

Согласно результатам исследований  iKS-Consulting, размер аудитории мобильного Интернета в 2007 году составил 5 млн пользователей в Украине и 14 млн в России. При этом значительная часть аудитории составляет молодежь, которая работает и учится, и проживает в областных и районных центрах.

Какие же существуют способы измерить мобильную аудиторию Интернета? Вебовские системы статистики для этого не подходят. Однако в вапе есть свои авторитетные рейтинги - например WapLog.net. Мобильные рейтинги позволяют собирать данные не только о хостах и хитах, но также о мобильных устройствах, их производителях и технических характеристиках, мобильных операторах и географии (страны и некоторые регионы).

Для идентификации пользователя применяются данные о cookies и user agent. Рекламная сеть  MobileAds, помимо этого, способна определять уникальность пользователя по номеру телефона абонента, но это закрытые данные, которые система читает, однако они не могут быть переданы третьим лицам.
Относительно социально-демографических характеристик аудитории, можно отметить, что тут возможны практически любые исследования на основании анкетирования посетителей отдельных сайтов, либо при помощи больших рекламных сетей, охватывающих множество сайтов и предоставляющих возможность более тонкого таргетирования пользователей.

Реклама в мобильном Интернете


Способы рекламы и продвижения в мобильном интернете также имеют свою специфику, хотя в общих чертах и соответствуют общепринятым - имджевым, товарным и торговым.

В качестве landing page создается страничка, которая содержит информацию о товаре или услуге, а также предлагает пользователям совершить некое целевое действие или скачать брендированный мобильный контент.
К имиджевым рекламным кампаниям чаще всего прибегают известные бренды. Они предлагают пользователям мобильный контент, всевозможные тематические сообщества и игровое взаимодействие. Задача имиджевых кампаний - формирование позитивного образа торговой марки у потенциального потребителя.
Товарные рекламные кампании чаще посвящены, например, группе FMCG и премьерам кинофильмов. Они предлагают информацию о продукте, так как их задачей является склонить на свою сторону потенциального покупателя (пользователя).

Торговые кампании наиболее характеры для продавцов мобильного контента и владельцев сервисов. Их задачей является немедленная продажа или приобретение новых пользователей.

Рекламные площадки в общих чертах делятся на:

сайты (порталы, тематические сайты, каталоги, социальные сети) - заявляют свою стоимость статического либо динамического размещения рекламы. Оплата производится преимущественно за визуальный контакт (показы, хиты) либо за срок размещения.

Пример: Nokia.mobi - $36 CPM, pda.mail.yandex.ru - $6000/неделя.
платформы, интегрированные во множество сайтов (рекламные и баннерные сети - AdMob, MobileAds, Plus1) - продают показы рекламы либо переходы пользователей.
Пример: MobileAds - аукционная система, средний CPC $10.
Приложения. Содержат динамически подгружаемую из интернета рекламу и оперируют показами.

«Завышенные» в сравнении с вебом цены на рекламу в мобильном интернете продиктованы ее более высокой эффективностью. Реклама, размещенная на маленьком экране занимает большую площадь и достигает CTR=10%.

Среди специфических возможностей, которые предлагает реклама в мобильном интернете - использование интерактивных функций телефона - отправка сообщения при помощи клика по рекламному объявлению или графическому баннеру, совершение звонка, загрузка контактов в адресную книгу или скачивание приложения (click2sms/call/content).

Перспективы развития

Мобильный Интернет сегодня - это не «умирающий WAP», а мощный мировой тренд. Флагманами его развития являются такие компании, как Google, Yahoo, Microsoft, Nokia Software & Services, и другие.

Эксперты прогнозируют бурный рост рынка рекламы в мобильном Интернете. Недавно компания Google интегрировала крупнейшие мобильные рекламные сети с сервисом DoubleClick, чтобы предоставить возможность рекламодателям проводить кампании не только в вебе, но и в мобильном Интернете.

Сегодня на смену WAP приходит эра Mobile 2.0. Многочисленные блоги ведутся при помощи мобильных устройств (Blogger, LiveJournal и др.). Открывают мобильные версии социальные сети «Одноклассники», «В Контакте» и т.п. Выстраивание социальных сетей по принципу «Мой Круг» на основе сканирования телефонных книг пока упирается только лишь в политику конфиденциальности.

Сегодня большую популярность на Западе приобретают сервисы поиска на местности и голосового ввода данных. Определение географических координат пользователей - дело ближайшего будущего для Украины.

Интеграторы новостей, товарные каталоги и интернет-магазины - все это также возможно в мобильном Интернете, о чем свидетельствует опыт как зарубежных так и отечественных компаний (Associated Press, Redtram и пр.).

Мобильные интернетчики уже уверенно подписываются на RSS, используя для этих целей мобильные браузеры или специальные приложения. Большую популярность приобретают мобильные виджеты, которые предоставляют контент и функционал веб-сервисов на мобильные платформы (Nokia WidSets, Idea Widgets). Компания «Армоби» готовит к запуску мобильный аналог стартовых страниц iGoogle и Netvibes, который позволит мобильным пользователям иметь под рукой сразу все любимые сервисы.

Согласно прогнозам  In4media, рынок мобильной рекламы в России составит $12 - 14 млн в 2008 году, что более чем в 2 раза превышает объемы 2007 года ($3 - 5 млн).

Андрей Майданник
internetua.com

22.07.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Русский автомобильный дизайн

Русский автомобильный дизайн
Русский автомобильный дизайн. Эта книга написана профессиональным автодизайнером и автожурналистом с целью восстановления исторической справедливости в отношении русского автомобильного дизайна. В том, что отечественный дизайн — это не миф и не выдумка, автор надеется убедить читателя с помощью уникальных иллюстраций: фотографий, чертежей и рисунков. В книге воссоздана предыстория российского автодизайна. Рассказывается о советских автомобилях, а также о дизайне в России с начала XX века и до наших дней. Отражены самые яркие страницы нашей автоистории в эпоху русского модерна и авангарда, этап становления школы русского автодизайна 1920–1930-х годов, оставшиеся в чертежах замыслы и экспериментальные разработки и малоизвестные подробности и трудности создания дизайна наших автомобилей. К сожалению, многие подробности становления автодизайна в нашей стране, как и имена его первопроходцев утрачены или забыты. Однако такие русские автомобили, как «Руссо-Балт», «Победа», «Волга» или «Нива» широко известны и узнаваемы, а представленные в книге эскизы «кухни» отечественного автодизайна позволят испытать гордость за отечественный дизайн. «В книге сделана попытка представить историю отечественного профессионального автодизайна за 120 с лишним лет. Я бы сказал — многострадальную историю. Да, в количественном отношении наш опыт автодизайна не выдерживает сравнения с зарубежным опытом. Однако представленные материалы, концепции, построенные прототипы, а также предшествующие этому дизайнерские эскизы убедительно свидетельствуют, что у нас были выдающиеся специалисты, настоящие художники, дизайнеры и мастера-кузовщики. За них, за их труд не стыдно. Но очень обидно, что на пути к реализации проектов в советские годы стояла непробиваемая стена административно-командной системы, когда каждый секретарь обкома, не говорю уже про ЦК или про первых лиц государства, знал, как надо делать автомобили и что такое красиво. Дизайн, кроме того, всегда становился жертвой остаточного финансирования: логика начальства была простая — немцы (американцы, итальянцы) всё уже придумали, зачем тратить государственные деньги на какой-то дизайн, нужно взять и скопировать. Такое конфуцианство не учитывало ни национальной ментальности потребителя, ни состояния отечественных дорог и инфраструктуры. На смену командной советской системе пришла анархия и неразбериха переходного периода, когда к руководству дизайном попадали прожектёры и непрофессионалы… Тем ценнее для нас победы отечественного дизайна («Победа», «Нива» и «Двадцать первая Волга») — все их удалось одержать вопреки обстоятельствам. Я считаю, что наш исторический, зачастую отрицательный, опыт пошел на пользу новому поколению автомобильных дизайнеров. Неслучайно наши дизайнеры так высоко ценятся во всем мире. Ценятся за креативность мышления, широту кругозора и высокий уровень профессиональной подготовки. Я верю в будущее нашего дизайна, в наши новые победы» Никита Розанов, Заведующий кафедрой «Дизайн средств транспорта» Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, профессор.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

30.03.2025 - 22:57
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация