Статьи

Телеканалы как рекламный ресурс: итоги сезона

Телеканалы как рекламный ресурс: итоги сезонаЛето для телеканалов - это пора окончания очередного телевизионного сезона. А значит, наступила пора подвести итоги, оценить успешность, их востребованность зрителями Уфы.
Если для телеканала важно понять, насколько был популярен тот или иной сериал, передача или новостной продукт, то для нас, рекламистов, прежде всего надо было видеть, насколько укрепились или ослабли позиции конкретного телеканала, как медиаресурса для продвижения брендов.

В Уфе 12 телеканалов, вещающих в эфире, сигнал которых при этом ретранслируется через кабельные сети, а также значительное количество каналов, транслирующихся только через «кабель».

На основании данных медиаизмерений TNS Gallup Media* мы сравнили процентные доли их аудитории в втором полугодии прошедшего 2007 года и следующего за ним первого полугодия 2008 года. Из них можно ясно понять, насколько тот или иной телеканал популярен у зрительской аудитории.

Сравнивая популярность телеканалов в прошлом и нынешнем полугодии, можно увидеть, к кому зрительское внимание ослабло, а кто стал еще популярнее.

По уровню популярности телеканалы можно условно разделить на 4 группы:

1 группа: Первый канал, «Россия» и НТВ относятся к «большим» федеральным каналам, возникшим на обломках советского телевещания. Безусловный лидер, «первая кнопка страны» - Первый канал, вкладывающий огромные деньги в производство программ и сериалов (создание одного выпуска ледового шоу стоит более 1 миллиона долларов). Основной государственный телеканал «Россия» пытается во всем конкурировать с Первым каналом, а с учетом снижения интереса к политическим новостям просто теряет свое лицо.

Спасает только наличие местных блоков программы «Вести», в частности «Вести-Башкортостан», питающих аудиторию местными новостями. Телеканал НТВ уже давно отошел от имиджа независимого источника информации. Этому способствовало сокращение новостных блоков, обилие «бандитских» сериалов и скандальных спецпроектов. Теперь это просто главный «криминальный» телеканал страны.

К ним исторически из года в год снижается интерес зрителей, в основном, потому что каналы «для всех» вытесняются «тематическим» телевидением, среди аудитории доминируют пожилые люди. Любители новостей «уходят» в Интернет, где могут получить более свежую и объективную информацию.

Что касается рекламодателей, то пока же при выводе на рынок нового бренда без этих медиаресурсов вряд ли обойтись. Их суммарная доля превышает 43% всей зрителей Уфы. По словам коммерческого директора компании «Видео Интернешнл-Башкортостан» Евгения Исламова, изменения рейтингов на коммерческую привлекательность основных федеральных каналов никак не повлияли.

2 группа: СТС и ТНТ - 2 прямых соперника за зрителей, предпочитающих «развлекательное ТВ». Однако если ТНТ стало лидером по росту популярности, цифры СТС показывают стабильность, но не более.

3 группа: Рен-ТВ, ТВ-3, БСТ, «ТВ Центр» (партнер канала - «Вся Уфа»). Самая интересная группа.

Рен-ТВ, несмотря на то, что пытается во многом копировать проекты НТВ про криминал и скандалы, делает новости, которые просто побоялись бы ставить в эфир на других телеканалах, делает ток-шоу на актуальные общественные темы. Естественно, эти отличия выделяют канал в эфире.

Каждый по своему первый, а ТВ-3 - «первый мистический». Мистика, фантастика, загадки - это всегда любопытно, и количество любопытных в Уфе, как показывают данные, неуклонно растет. ТВ-3, пожалуй, первый успешный «жанровый» телеканал в России.

Телеканалы

Изменение доли аудитории, 2008 к 2007 г., %

Первый канал (Уфа)

-2,01

«Россия» (Уфа)

0,09

НТВ (Уфа)

-1,98

СТС (Уфа)

-0,27

ТНТ (Уфа)

1,26

РЕН-ТВ (Уфа)

1,08

ТВ-3 (Уфа)

0,65

БСТ (Уфа)

0,18

«ТВ Центр» (Уфа)

-0,22

«Культура» (Уфа)

-0,15

DТВ-VIASAT (Уфа)

-0,35

«Петербург-5 Канал» (Уфа)

-0,04

Телеканал БСТ смотрят не только для того, чтобы не забыть свой башкирский и татарский языки, но и для того, чтобы насладиться прямыми трансляциями побед хоккейного клуба «Салавата Юлаева», узнать местные новости. А по подборке художественных фильмов БСТ даст фору любому московскому вещателю.

Динамично растущие новички-2007 уфимского телевизионного рынка Рен-ТВ и ТВ-3 на данный момент недооценены рекламодателями по критерию «стоимость контакта», поэтому коммерческие перспективы будут реализовываться у них также динамично, как рост их рейтинговых показателей. Устойчивые позиции республиканского телеканала БСТ и городского телеканала «Вся Уфа» (с сетевым партнером ТВЦ) - это результат интереса зрителей к местному контенту.

4 группа: узконишевые эфирные и кабельные каналы. Большое количество телеканалов с незначительной долей зрителей подтверждает журналистский тезис, что «у любой передачи есть свой зритель». Однако для рекламодателя это утверждение рискованно, так как не дает собрать на этих каналах эффективную для своих рекламных кампаний аудиторию. Однако эта группа каналов позволяет несколько расширить охват за сравнительно небольшие деньги.

Если говорить о «кабельных» телеканалах, их общая доля стабилизировалась и не растет, что развеивает слухи о смерти эфирного телевидения, скорее, это техническая проблема, чем проблема телезрителя Уфы.

Перспективу к росту аудитории среди «кабельных» каналов имеют «Спорт», «Домашний» и «МузТВ». Посмотрим, может, в ближайший год кого-то из них мы увидим и в эфирном вещании.

Куда будет в дальнейшем развиваться телевидения и его аудитория, можно понять, если посмотреть диаграмму №3, показывающую предпочтения зрителей моложе 35 лет. Именно они станут скоро самым многочисленным зрителем. Больше всего молодежь уделяет время просмотру ТНТ и СТС, однако Первый канал и среди молодых «всегда первый».

Подводя итог, хочется отметить, что телевидение по-прежнему остается самым масштабным средством коммуникации, в том числе рекламной, поэтому, учитывая «расклад сил» на телевизионном рынке, можно строить эффективные рекламные кампании, выбирать своего зрителя.

*TNS Gallup Media («ТНС Гэллап Медиа») основана в 1994 году. Сегодня это ведущая исследовательская компания в области СМИ и рекламы и единственная на российском рынке, специализирующаяся только в данной сфере исследований. В 1996 году компания TNS Gallup Media первой в России начала измерение телевизионной аудитории с помощью специального электронного оборудования - пиплметров - в рамках проекта TV Index. На сегодняшний день результаты исследования TV Index являются незаменимым инструментом для эффективного программирования эфирной сетки каналов, анализа аудитории, а также планирования и оценки рекламных кампаний. В рамках проекта TV Index предоставляется информация о телесмотрении по России в целом, а также отдельно по 25 российским городам. В исследовании принимают участие жители городов России с населением более 100 тысяч человек в возрасте от 4 лет и старше. Для специалистов медийного и рекламного рынка информационные базы TNS Gallup Media служат основой для принятия стратегических решений.

Мунир МИНИБАЕВ
ufa1.ru

22.07.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Основы изобразительной грамоты

Основы изобразительной грамоты
Основы изобразительной грамоты. В книге «Основы изобразительной грамоты», последовательно изложена теория изобразительной грамоты. Она является базовой составляющей для последующего изучения предметов в области изобразительного искусства. Основные части книги. Рисунок. Живопись. Композиция. Первая часть посвящена закономерностям рисования с натуры, вторая — живописной грамоте и техническим приемам работы акварельными и масляными красками, третья — задачам построения композиции картины. В издании изложены основные понятия элементов изобразительной грамоты таких, как графика, композиция, перспектива и т.п. Представлены примеры их использования в отображении объема в плоскости рисунка. Некоторые темы дополнены заданиями, что позволяет закрепить полученные знания, а также выработать необходимые навыки. В основе конструктивного строения любых сложных по форме предметов лежат простые геометрические тела, поэтому в первой части книги говорится об их перспективном построении. Затем формулируются задачи тонового рисунка и раскрывается процесс изображения с натуры различных объектов. Во второй части излагаются законы воздушной перспективы, цветовых отношений, рассматриваются понятие колорита, метод сравнения, а также описывается техника работы акварелью и маслом на примерах натюрморта, пейзажа, головы и фигуры человека. Третья часть издания посвящена вопросам творческого отношения к изображению, особенностям композиционного построения натюрморта, пейзажа, портрета и сюжетной картины. Книга поможет:  Понять: психологические и математические  истоки   реалистической передачи предмета на плоскости, основные закономерности формообразования в природе и рисунке.  Узнать: основы рисунка; технологию и технику рисунка, основные графические материалы.  Научиться:  грамотно передавать в рисунке форму и пространственное положение предметов различными графическими материалами.   Четкое знание теории поможет овладеть практическим мастерством.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

30.03.2025 - 21:11
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация