Пирожки с гранатами

Название ресторанчика, который открылся в Ливане, ‑ Buns and Guns можно перевести как «Булочки и оружие», а можно как «Стволы и пирожки», а можно как «Пушки и ватрушки». И хотя владелец ресторана утверждает, что взял свою идею «с потолка», большинство уверено, что точно знает, кто вдохновил его на эту затею.
С улицы вход в ресторанчик более всего напоминает военное укрепление. Стены здания обложены мешками с песком, которыми во время военных действий защищают от пуль. Открытая веранда накрыта камуфляжной сеткой. Музыкальным сопровождением к обеду в этом заведении служит рев взрывов и беспорядочная стрельба, временами переходящая в пулеметные очереди. Кажется, для полноты картины не хватает только, чтобы официанты перемещались мелкими перебежками, укрываясь за барной стойкой от прицельного огня с улицы. Посетителям ресторана должно казаться, что они случайно зашли в логово террористов. На самом деле это всего лишь обычный ресторан быстрого обслуживания.
Под стать экипировке интерьера и меню. Здесь можно заказать бутерброд «Калашников», о пищевой ценности которого в меню сказано: «Наш сэндвич может убить вас». Хозяин ресторана утверждает, что это шутка, однако нечеловеческие размеры бутерброда напоминают о том, что в каждой шутке есть доля правды. Любое блюдо в ресторане сопровождается «хлебом террориста», а такие кулинарные изыски, как «Реактивная граната», «Драгунов» или «Б-52», РПГ, «М-16», «Магнум-357», справедливо требуют уточнения рецепта. Впрочем, опрос официантов успокаивает даже самого боязливого клиента, поскольку «граната» в итоге оказывается всего лишь цыпленком, целиком зажаренным на шампуре. А «пирожки с патронами» не имеют в составе начинки ничего металлического.
Рассказывая о своем детище, владелец ресторана Юсеф Ибрагим поясняет, что единственной его целью было создание посетителям хорошего настроения. «Чтобы они посмеялись», ‑ говорит он. В результате, открывая поданное официантом меню, каждый посетитель может ощутить в себе глубоко спрятанного милитариста, страшно хохочущего. Кстати, баловаться с меню принято во всем мире. Наши рестораторы тоже любят развлекать своих клиентов витиеватыми названиями блюд. В отечественных меню попадается что-то вроде мясного ассорти «Ошибка сапера» или колбасы «Пленная» (бывшая «Языковая»), а могут быть предложены «Огурцы малахольные», «Тыква, больная после вчерашнего», «Шпик, замоченный революционерами» и редиска «Пасть порву» со специями «спецназ МВД и ВДВ», плюс «Хрен (в хорошем смысле этого слова)», «Бифштекс с донорской кровью ‑ первая группа». Рыбный ресторан запросто предложит блюдо «Спинка минтая, головка минтая, хвостик минтая, ножки минтая, ручки минтая, детки минтая в томатном соусе», а мясной порадует «Филе Хрюши». Правда у нас в России, кроме беседы с официантом на тему состава данного блюда, требуется еще и большое личное мужество для приема подобной пищи. Поскольку, в отличие от всего остального мира, у нас запросто пошутят не только словом, но и делом.
06.07.2008
Комментарии
Написать комментарий