Статьи

"Макдональдс" будет даже на небесах

"Макдональдс" будет даже на небесахНекоторые эксперты всерьез полагают, что церкви необходимо использовать те же маркетинговые приемы, что и в сетях "быстрого питания". Персональное обслуживание и "улыбка – в подарок" вновь привлекут прихожан, считают они
Приходским общинам следует перенять некоторые приемы общения с людьми у ресторанов "быстрого питания". Такого мнения придерживается клирик англиканской церкви Элисон Гилкрайст. Автор книги "Формируя культуру гостеприимства" уверена, что на смену принятому в некоторых британских церквях "горячему кофе в сочетании с холодным приемом" должно прийти заботливое отношение и "правило трех минут", принятое в сетях "фаст-фуд". Это поможет приходам вновь привлечь к себе людей, ведь, как известно, в последнее десятилетие прихожан у британской церкви становится все меньше. Как считают эксперты, речь, конечно, не идет о том, что теперь приходы станут наперебой предлагать "быструю веру", а, скорее, об использовании самых простых маркетинговых ходов. Например, о повышенном внимании к прихожанам и их нуждам, а также об охвате проповедями и различными общественными акциями максимального числа людей.

Как считает Элисон Гилкрайст, общинам необходимо научиться искусству принимать людей, впервые переступивших порог церкви, чего им сейчас так не хватает. Например, по ее словам, главное место в работе ресторанов "Макдональдс" занимает приветливое отношение к посетителю, для того чтобы он зашел туда еще раз. Ведь, в отличие от них, во многих британских церквях сейчас существуют не открытые сообщества, а настоящие клубы, куда "чужакам" вход воспрещен. Вместо этого клирик англиканской церкви предлагает хотя бы придерживаться "правила трех минут", чтобы в начале встречи просто пообщаться со вновь пришедшими в храм и уже затем переключаться на разговоры со старыми знакомыми. Кроме того, не помешало бы, по ее мнению, разъяснять новичкам, в чем заключается смысл богослужений, а также уделять внимание "антуражу", то есть внешнему виду церкви, информационному "контенту" на доске объявлений и прочему.

Все это, конечно, неплохо, тем более что имеет под собой основу. Даже в России в самые первые годы работы "Макдональдса" люди выстраивались в очереди не только затем, чтобы попробовать бигмаки и прочие диковинки, но еще посмотреть на приветливых продавцов, которые помогали им с выбором еды и обязательно "нагружали" сопутствующими товарами – мороженым, пирожками и прочим. И многие из посетителей неизменно возвращались назад – просто потому что им там нравилось, а не потому, что так вкусна была еда, которую там предлагали. Об этом же говорится в принципах работы этой сети. "У "Макдональдса" одна цель – полностью удовлетворить потребности наших посетителей. Все инициативы компании измеряются этим единственным критерием. А формула для достижения этой цели – качество, культура обслуживания, чистота и доступность". В общем, эти бы критерии, да приходам в пользование. Тем более что, по словам экспертов, сейчас церкви на Западе остро ощущают недостаток прихожан. "Британские церкви разных конфессий переживают в последние годы не лучшие времена, – сказал руководитель Центра Британских исследований Алексей Громыко. – Сейчас регулярно обсуждается, как остановить сокращение числа прихожан. Видимо, обращение к маркетинговой стратегии ресторанов "быстрого питания" – очередной показатель того, что поиск идет даже в таком, несколько необычном ключе, в области коммерции". То есть подобное предложение теоретически уравнивает прихожан и потребителей фаст-фуда, к которым, как считает г-н Громыко, надо применять одинаковую технику общения, что достаточно эффективно.

Идея использовать рыночные подходы может сработать еще и потому, что за рубежом церковь куда более активно участвует в жизни страны. "Прежде всего, католическая церковь всегда активно высказывается не только по вопросам веры, но и по политическим аспектам, – считает Алексей Громыко. – Не менее активна и протестантская, в том числе и англиканская церковь. В последние годы, особенно после избрания нового епископа Кентерберийского, эта тенденция становится все более заметной. Ну, а в 90-х годах англиканская церковь разрешила посвящать в сан священника женщин, чем вызвала немалые споры. Эта практика все же была введена, пусть и немассово".

Также не самым распространенным, но признанным может стать маркетинговый метод ресторанов "быстрого питания". Тем более что он уже опробован в США. Несколько лет назад там даже вышел фильм "Догма", в довольно едкой манере показывающий церковь, которая старалась привлечь прихожан различными акциями, суть которых сводилась к тому, что люди должны были понять: "Иисус – классный чувак". "Да, не случайно такие вещи приходят из США, где используется более вольный стиль богослужений и общения с прихожанами, – комментирует Алексей Громыко. – Для британской церкви это, конечно, до сих пор новшество, такие идеи до сих пор считаются неортодоксальными и спорными. Но такая тенденция вписывается в поиск решения проблемы, и такие меры будут приниматься, хотя и не массово, но хотя бы в маргинальном масштабе".

Конечно, далеко не все придерживаются мнения, что подобная идея – "быстро отправлять религиозные потребности" – хороша. "Может, эта идея и будет успешной, поскольку технологии, применимые к религиозным организациям, уже выдохлись, – сказал директор Федерального экспертного канала "Концепт-Медиа" Серафим Мелентьев. – Их необходимо выводить на качественно иной уровень. Но в то же время используются не высокие мотивы, а те же технологии, что применяют секты для привлечения людей". По мнению г-на Мелентьева, подобные шаги предпринимаются в угоду эффективности. "Используются любые коммерческие технологии, – считает он. – Ведь религиозные организации существуют за счет паствы, которую надо чем-то привлекать. А если стереотипные раздражители на нее не действуют, будет использоваться сетевой маркетинг".

Конечно, никто в конечном счете окормлять паству по-быстрому и не собирается. Речь идет, прежде всего, о том, ради чего люди по-прежнему ходят в "Макдональдс" – сознании того, что в их жизни кто-то принимает самое живое участие. "Речь может идти о том, чтобы стараться уделять больше внимания прихожанам и охватить максимальное число людей проповедями, различными мероприятиями, – считает г-н Громыко. – Такого рода подходы направлены на максимизацию использования времени церковных служителей на общение с большим количеством людей. Но вот если бы кто-то попытался вести себя точно так же, как в "Макдональдсе", то поверхностность такого подхода привела бы к обратному результату. Формальное увеличение числа прихожан в одной церкви в реальности привело бы к тому, что снизилось бы количество искренне верующих".

Анна Попова
RBCdaily.ru

31.08.2004

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.02.2025 - 06:42
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация