Бренд с хорошим аппетитом
Четыре года спустя владельцы b.good, растущей сети ресторанов здорового фастфуда, с улыбкой оглядываются на это маркетинговое исследование.
По окончании колледжей оба работали консультантами по стратегии, но продолжали вынашивать планы совместного бизнеса. Растущая забота о здоровье и качестве пищи привела их к идее ресторанов быстрого питания.
Друзья составили бизнес-план и решили проконсультироваться со специалистом ресторанного бизнеса. Так они познакомились с Джоном Пеппером, основателем Boloco, бостонской сети закусочных, где готовят бурито. Пеппер помог им усовершенствовать концепцию и стал их инвестором. Они также пригласили Тони Резенфелда, бывшего повара L'Espalier, одного из лучших в регионе французских ресторанов, разработать рецепты сэндвичей, в которых было бы мало жира, но которые оставались бы вкусными. Олинто и Экил взяли взаймы у друзей и родственников около $330 000, и в 2004 г. открылся первый ресторан b.good.
«Мы любим гамбургеры и картошку фри, но переживаем, когда едим их», - смеется Олинто. Сеть b.good критики описывают как «шикарный фастфуд». Булочки для гамбургеров пекут в собственной пекарне и упаковывают вручную, салаты готовят на месте, картофель режут руками и не жарят, а подсушивают в духовке. «Мы не стремимся спасти Америку от ожирения, но хотим дать людям приятную альтернативу», - говорит Олинто.
С самого начала ресторан не испытывал недостатка в клиентах, но были и проблемы, а именно сама еда. «Не то чтобы она была невкусной, - поясняет Экил. - Но мы пережаривали гамбургеры, нам все время не хватало продуктов».
В прошлом году на флагманский ресторан сети, расположенный в оживленном пригороде Бостона, пришлось 16% прибыли с продаж в размере $1,3 млн. У сети b.good еще три ресторана в черте города, и бизнесмены рассчитывают, что в течение следующих трех лет рентабельность не опустится ниже 20%. Обычные рестораны быстрого обслуживания не могут рассчитывать больше чем на 7%. «Наш бренд готов к росту, - говорит Экил. - Мы не хотим открыть 10 ресторанов. Мы хотим открыть их сотни тысяч».
27.05.2008
Комментарии
Написать комментарий