Статьи

Франчайзинг в безбрежных степях

Франчайзинг в безбрежных степях

История казахстанского франчайзинга началась с открытия завода Coca-Cola в городе Алматы в 1994 году. Компания Coca-Cola Turkey, лицензиар международной торговой марки, выдала сублицензию на строительство завода казахстанскому субфранчайзи СП "Кока-Кола Алматы Боттлерс".

Это случай стал прецедентом: до этого иностранные товары лишь импортировались в Казахстан. Ни заводов, ни фирменных магазинов зарубежные компании в стране не имели.В конце 1990-х в Алматы начали появляться первые франчайзинговые проекты. Baskin Robbins, Adidas и другие компании открыли фирменные торговые точки, появились гостиничные сети InterContinental, Hayatt. Но флагман мирового  франчайзинга, McDonald's, несмотря на неоднократные попытки местных предпринимателей купить франшизу этого бренда, все еще не торопится открываться в одной из самых больших стран Центральной Азии. Пока в Казахстане нет ни одного кафе McDonald's.

С 2003 по 2007 год число франчайзинговых систем в Казахстане выросло почти в 2,5 раза. Общее количество франчайзинговых точек в стране по состоянию на январь 2008 года перевалило за отметку 1200, а количество франчайзинговых систем составило 125.Среднегодовой оборот франчайзинга вырос за этот же период более чем в три раза. Согласно данным Central Asian Franchising & Licensing Agency оборот сектора франчайзинга в Казахстане в 2007 году достиг суммы $500 млн. Увеличилось число рабочих мест, созданных франчайзинговыми компаниями, разнообразилась картина сектора.

Особенность рынка франчайзинга в Казахстане - сублицензионность. Международные франчайзеры не торопятся работать в Казахстане напрямую. Очень мало прямых классических отношений, стоящихся по типу «франчайзер-франчайзи». Зарубежные франчайзеры предпочитают вести бизнес в Казахстане через своих российских или турецких мастер-франчайзи. Казахстанские компании, в свою очередь, выступают в качестве сублицензиатов или субфранчайзи.

В последние годы казахстанские компании начинают развивать бизнес при помощи франчайзинга, предоставляя лицензии своим партнером. Это компании, которые представляют традиционные сегменты франчайзинга, такие как общественное питание, розничные сети, услуги: продуктовые супермаркеты «Аймар», магазины Дома моды «Куралай», центры услуг бухучета НАП и т.д.  

Казахстан как и другие страны СНГ уже несколько лет ведет переговоров по вступлению в ВТО. И, хотя Казахстан еще не вступил в эту организацию, сам факт переговоров стимулирует франчайзинговую активность: готовясь к вступлению в ВТО, страна усиливает юридические нормы защиты интеллектуальной собственности. После вступления страны в ВТО возрастет интерес казахстанских компаний к ноу-хау, современным технологиям и соответственно увеличится спрос на франшизы и лицензии.

В свою очередь для владельцев международных брендов важны вопросы защиты интеллектуальной собственности. Членство в ВТО предполагает, что страна присоединилась к международному соглашению TRIPS (Trade-related aspects of intellectual property rights) и что нормы охраны интеллектуальной собственности  соответствуют международным нормам. Поэтому грядущее вступление Казахстана в ВТО (предполагается, что Казахстан вступит в ВТО в 2008-2009 году) увеличит интерес к национальной экономике со стороны франчайзеров, заинтересованных в надежной защите своей интеллектуальной собственности.

Готовясь к вступлению в ВТО, Казахстан проделал очень большую работу по либерализации экономики, по гармонизации законов, касающихся международной торговли, и по приведению правовых стандартов  в соответствие с международной практикой. 1 июля 1999 года вступила в силу Особенная часть Гражданского кодекса Республики Казахстан. В 45-й главе кодекса впервые был введен юридический термин «Комплексная предпринимательская лицензия (франчайзинг)». А в 2002 году был принят Закон «О комплексной предпринимательской лицензии/франчайзинге». Порядок защиты интеллектуальной собственности определен в Гражданском Кодексе, в законе «О товарных знаках» и в других республиканских законах. Нормы казахстанского законодательства в области защиты интеллектуальной собственности приближены к требованиям TRIPS.

Важность вступления Казахстана в ВТО обусловлено тем, что его ближайший сосед, Китай, уже несколько лет является членом Всемирной торговой организации. Казахстанские компании смогут успешнее конкурировать с производителями дешевых китайских товаров в условиях режима наибольшего благоприятствования в торговле только в том случае, если будут придавать значение не низкой себестоимости товара, а оригинальности концепции и уникальности технологии.

Региональными центрами франчайзинга в Казахстане являются города Алматы, Астана, Атырау, Караганда, Шымкент. Здесь сосредоточен малый и средний бизнес, в среде которого и развиваются франчайзинговые технологии. Более 70% франчайзинговых проектов берут истоки из Алматы: именно здесь проходят первоначальную адаптацию иностранные франшизы, прежде чем получить развитие в других городах страны. Основные международные франчайзинговые бренды, такие как Baskin Robbins, гостиничные сети InterContinental, Hayatt сосредоточены в Алматы. Основные институты развития франчайзинга, такие как Национальная ассоциация франчайзинга Казахстана, Central Asian Franchising & Licensing Agency, Независимая ассоциация франчайзинга также находятся в Алматы.

Поддержкой франчайзинга в Казахстане занимается национальное министерство индустрии и торговли. По инициативе этого ведомства в республике проводятся семинары, конференции, посвященные франчайзингу. Специальный проект по развитию франчайзинга в стране с 2002 по 2006 год финансировало USAID - Американское агентство по международному развитию.

В ближайшие годы следует прогнозировать увеличение количества франчайзинговых систем в Казахстане - как зарубежных, так и отечественных.

Бекнур Кисиков
e-xecutive.ru

24.01.2008

на печать


Комментарии

Aye
26.01.2008 17:56 | сообщение #1
 

да ну, отстает казахстан в ритейле. достаточно побывать в москве или даже баку, и всё станет ясно. скрытый спрос - повсюду. та же одежда - люди ездят одеваться в дубаи и европу, потому что в стране ничего нет.

Макс
02.02.2008 21:19 | сообщение #2
 

а причем тут ритейл?
речь ведь идет о франчайзинге

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.04.2025 - 12:27
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация