"Коты в мешке уже давно никого не интересуют" - Олег Новиков
- Расскажите, как вы начинали свой бизнес?
- Мы начинали в 1991 году как книготорговая фирма, книги тогда издавали только государственные издательства. Спрос был высокий, и нам довольно быстро удалось существенно увеличить обороты и сформировать стартовый капитал. При этом мы понимали, какие авторы и произведения были наиболее востребованы, и вместо того чтобы давать рекомендации «что нужно издавать» партнерам из издательств, при первой возможности решили, продолжая работать с ними, начать издавать книги самостоятельно. Первыми были переизданные нами исторические романы российских писателей: Иванова, Черкасова. Тогда можно было смело издавать книги тиражом 200-300 тыс., единственным ограничением были полиграфические мощности. Но в какой-то момент продажи переиздаваемых книг стали падать: массовому читателю стал нужен новый, неизвестный и актуальный автор. Поворотным моментом для издательства стала работа с начинающими российскими писателями, прежде всего авторами остросюжетной литературы.
- Конкуренции с иностранными авторами не боялись?
- У зарубежных, которые тогда заполняли рынок, был плохой перевод, а иногда даже не было прав на издание. А ставка на российских авторов позволила «Эксмо» уже через год после начала работы над собственным контентом войти в пятерку крупнейших издательств. Бестселлером стал «Антикиллер» Данила Корецкого, который за три года был издан суммарным тиражом больше 1 млн экземпляров. Потом появились книги Марининой, Донцовой, Устиновой. С 1998 года мы начали активно диверсифицировать свою деятельность и теперь работаем во всех сегментах, за исключением школьных учебников. Сейчас издаем около 8 тыс. наименований книг в год. Из них на остросюжетную литературу приходится уже лишь 20%, примерно такие же доли у детской литературы, современной прозы, фантастики и фэнтези.
- Как изменился книжный рынок за последние годы?
- Очень изменился срок оборачиваемости книг. Когда мы начинали свой бизнес, он измерялся днями, сейчас доходит до полугода. Товаропроводящие сети заполнены книгами, объем остатков высок, а издательства продолжают печатать. Сейчас в России выпускается 100 тыс. наименований, по этому показателю мы входим в тройку ведущих стран мира. При этом в количественном выражении продажи не меняются: в России человек покупает пять книг в год, а в Европе и Америке - 10-12. Американский книжный рынок - 20 млрд долл., европейские в среднем - около 10 млрд долл.
- С чем связано такое отставание?
- У нас в регионах на 200 тыс. жителей приходится один книжный магазин, а в развитых странах - один магазин на 20 тыс. человек. Да и сами магазины отличаются: площадь российских невелика, в регионах не больше 200-300 кв. м, они могут представить десятую часть выпускаемой продукции. Это серьезное ограничение. Рентабельность бизнеса на уровне 10%.
- Но розничные книжные сети же растут?
- Последние два года. При этом доля неструктурированной торговли все меньше. На книжные магазины приходится около 50% рынка, 10-15% - на прямые каналы: «книга - почтой», интернет-продажи, около 10% - на FMCG-канал, и это сейчас один из наиболее растущих сегментов, еще 10-15% - книжные рынки.
- Какие активы сейчас принадлежат «Эксмо»?
- В этом году «Эксмо» приобрело 51% акций/долей бизнес-направления аудиокниг многопрофильной компании «Сидиком» и 25% плюс одна акция издательства «Манн, Иванов и Фербер». С 1997 года «Эксмо» - акционер сети «Новый книжный», в 2002 году мы приобрели контрольный пакет сети «Буквоед». В розничном бизнесе мы просто инвесторы, не принимающие участия в операционном управлении. Наши книги в магазинах этих сетей продают наравне с книгами других издательств: инвестируя в книготорговлю, мы развиваем рынок в целом. Мы хотим, чтобы темпы роста нашей розницы составляли 40% в год.
«Эксмо» также акционер Немецкой фабрики печати, Тверского полиграфического комбината, который опять же работает не только на нас. Хотя, признаюсь, при покупке мы в первую очередь хотели обезопасить себя от того, что производственные мощности типографий в России так и не начнут обновляться и печатать придется за границей. Это сейчас разница в цене на печать в России и за границей несущественна: за счет доставки стоимость книги увеличивается на 10-15%. А тогда она была ощутимой. Но, к счастью, и другие участники рынка инвестировали в полиграфкомбинаты, и долгое время проблем с типографиями не было.
- А сейчас возникли?
- За последние три года в Москве закрылось несколько типографий: «Детская книга», «Красный пролетарий» и др. Типографии выкупили как имущественные комплексы. Боюсь, то же начинается в Петербурге, где уже закрыта Типография Ивана Федорова. И нехватка полиграфических мощностей уже ощущается. Из-за их дефицита цены стали расти. Поэтому мы расширяем производственные мощности нашей типографии и частично переносим производство в Китай. Правда, это пока те книги, работать с которыми российские полиграфисты не предлагают - к примеру, такой интересный продукт, как книги-игрушки, которые востребованы сегодня на рынке. Хотя в России издавать книги быстрее: наши типографии печатают их за месяц, а зарубежные принимают заказ за два месяца до выхода книги.
- По данным вашей компании, объем книжного рынка в прошлом году составил 2,2 млрд руб. и растет он на 10% в год. За счет чего?
- На Западе издательский рынок стагнирует, а рост российского рынка будет продолжаться, но в основном за счет роста цен на книги, которые все еще в три-четыре раза ниже европейских. Дополнительные возможности для традиционных книжных издательств - выход в смежные сегменты. Мы рассчитываем в долгосрочной перспективе расти не менее чем на 20% в год.
- А сейчас у вас рост какой?
- Именно такие темпы мы и поддерживаем. В 2006 году мы занимали 14% рынка, к концу этого года у нас будет около 15%, и в течение трех-четырех лет мы планируем ежегодно увеличивать свою долю на 1% за счет уникальной для книжного рынка России системы управления бизнеса и создания региональной сети дистрибуции. Мы пока единственное издательство, открывшее во всех крупных регионах России свои дистрибуционные центры, чтобы работать с розницей напрямую. У нас есть представительство на Украине, которое приносит 10% общей выручки издательства. В ноябре открылись в Казахстане и предполагаем, что там наш оборот будет около 50-70 млн руб. в год.
- Что сегодня представляет собой издательский рынок?
- Семь крупнейших издательств занимают сейчас около 40% рынка, 20% приходится на 40-50 средних издательств, остальное - огромное количество мелких. Это нормальная ситуация, когда существует много специализированных издательств. Они способствуют развитию рынка.
- Попытка консолидировать рынок вам неинтересна?
- Попытку консолидировать издательства предпринимает Александр Мамут. Что из этого получится, покажет время. Основная проблема нашего рынка - непонятно, что консолидировать, ведь творчество в коробках зданий не хранится. Основной актив - авторы и редакторы.
- То есть ничего покупать не планируете?
- Мы не будем покупать средние издательства, потому что в этом нет смысла: «Эксмо» присутствует почти во всех сегментах и нишах, занимая в них лидирующие позиции. Покупка другого игрока заставит нас отказаться от части ассортимента, чтобы избежать внутренней конкуренции. Так что при неочевидной выгоде издержки консолидации для нас очень велики. Нас интересуют new media и те сегменты рынка, которые мы считаем наиболее растущими: профессиональная и детская литература, возможно, школьные учебники, начать издавать которые с нуля сейчас практически невозможно.
- А как вы планируете развивать бизнес в дальнейшем?
- Сегодня книгоиздательский бизнес стоит на пороге грандиозных перемен. Книги на бумажных носителях будут востребованы и дальше, но смежные ниши развиваются динамичнее, и за пять-шесть лет могут серьезно изменить лицо книгоиздания. Основным стало не напечатать книги в типографии, как это было раньше, а сформировать правильный контент и донести его до потребителя. И бумажный носитель - лишь один из многих возможных вариантов. С ростом новых технологий у издательского бизнеса есть возможность - и даже необходимость - уйти от хорошего, но консервативного бизнеса и встать в ряд с современными динамичными медиакомпаниями. В этом и состоит задача «Эксмо» на ближайшие четыре года: развитие электронных книг, аудиокниг и тех форматов, которые появятся завтра.
- Вы планируете привлекать средства для дальнейшего развития бизнеса?
- Да, мы готовимся к IPO, но произойдет это не раньше чем через три года. Для нас это не самоцель, а возможность привлечения средств под развитие новых направлений бизнеса, поэтому может быть рассмотрен и вариант продажи доли финансовому инвестору.
- А есть опыт IPO у зарубежных издательств?
- За рубежом не осталось издательств в первозданном смысле, все крупнейшие игроки стали частью крупных медийных холдингов, включающих помимо книгоиздания кинокомпании, СМИ и т.д.
- Будет ли то же происходить в России?
- Если и будет консолидация рынка, то со стороны медийных компаний, которые будут покупать издательства «как они есть», либо издательства будут стремиться к тому, чтобы создавать медийные компании. У тех и других один потребитель. Но пока преимущество не на стороне издательств: они недостаточно прозрачны, и у них нет доступа к рынку капитала. Так исторически сложилось: собственники российских издательств сами были менеджерами и выстраивали структуру управления так, как они это видят и понимают, а коты в мешке уже давно никого не интересуют.
21.12.2007
Комментарии
Написать комментарий