Новости

Как заработать на обиде

В конце сентября на улицах столицы, центральных телеканалах и FM-радиостанциях будет размещена реклама под громким слоганом "Ответить придется всем". Она призовет москвичей, недовольных работой чиновников, продавцов, туроператоров или коммунальных служб, обращаться в "Единую жалобную службу".

Абоненты сотовой связи, позвонившие по номеру 09409, получат совет, кому и как жаловаться: операторы будут переводить их на телефоны горячих линий компаний-обидчиков и контрольных органов. Консультации по самым сложным случаям можно будет получить, зарегистрировавшись на сайте службы, обещает Максим Мерцалов, директор по развитию и учредитель компании "Мобилнет", создавшей "Единую жалобную службу" и занимающейся ее продвижением. Среди учредителей компании, по данным "СПАРК", также значатся бывший управляющий партнер маркетинговой компании Fedcom Media Кирилл Игнатьев и Юрий Мазникер, руководитель департамента развития интеллектуальных сетей и услуг "Комстар-ОТС". Мерцалов утверждает, что "Единая жалобная служба" разработана по заказу одного из контент-провайдеров - "Премиум контента", который будет платить отчисления с каждого звонка как "Мобилнету", так и компании Forte-IT, принимающей и обрабатывающей звонки. Клиенты заплатят за общение с оператором из расчета 25 руб./мин, добавляет гендиректор "Премиум контента" Семен Гусев. Финансовые детали проекта партнеры не раскрывают. Оборудование и программное обеспечение обойдутся недорого, но только на рекламу сервиса придется тратить от $500 000 в месяц, чтобы сделать ее заметной, считает гендиректор компании "А1: Первый альтернативный контент-провайдер" Кирилл Сафонов. Услуги call-центра обойдутся создателям службы от 10 руб. за минуту звонка, считает Сергей Царьков, управляющий партнер "Аватар медиа".

Дефицит внимания

Партнеры, опираясь на результаты исследований, уверяют, что услуги "Единой жалобной службы" будут пользоваться спросом. В августе "Мобилнет" отправил на улицы Москвы 100 добровольцев, а в конце дня выяснил, что 90 из них уже есть о чем поговорить с операторами службы, рассказывает Мерцалов. Больше всего жалоб было на обменные пункты, работу транспорта, магазинов, госучреждений и туристических бюро. Пробная двухнедельная рекламная кампания в августе на радиостанции "Эхо Москвы" вызвала шквал звонков на номер службы, добавляет он.

Председатель правления международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин не сомневается в том, что создатели "жалобной службы" заработают на обиженных. Сейчас сбором претензий потребителей занимаются государственное ведомство Роспотребнадзор и общественные организации - Союз потребителей России и КонфОП. В первый нужно отправлять по почте официальное письмо, что занимает много времени. Во второй и третью также не принято обращаться "по пустякам". "К нам идут люди, настроившиеся на длительное судебное разбирательство с обидчиком, а таких набирается один на 1000", - говорит Янин. Кроме того, жалуется он, КонфОП из-за нехватки денег уже семь лет не рекламирует свои услуги, поэтому к ней обращаются только те, кто самостоятельно найдет ее телефоны. Не лучше дела и в Союзе потребителей России, продолжает Янин, являющийся членом его совета директоров.

Союз потребителей России в отличие от иностранных организаций по защите прав потребителей статистику жалоб по товарным категориям не ведет (подробнее см. график). Но опыт показывает, что больше всего претензий в России, так же как в США и Англии, вызывает качество мобильных телефонов и сотовой связи. "Это неудивительно: и в Европе, и у нас ломается каждый десятый проданный телефон", - поясняет Янин. По прогнозам "Евросети", в 2007 г. в России будет продано 28 млн трубок.

Рассмотрим все

Ритейлеры уверяют, что и без помощи независимых посредников внимательно разбираются с каждой жалобой клиента. Сеть салонов сотовой связи "Связной", например, не только разбирает поступившие претензии в отделах рекламаций, работающих в каждом регионе, - сотрудники сети просматривают основные сайты по защите прав потребителей, чтобы разобраться со всеми опубликованными там претензиями, рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью "Связного" Елена Ноготкова.

Однако Аркадий Карчугин, консультант одного из самых популярных "жалобных" интернет-порталов - toshop.ru, замечает, что представители компаний редко вступают в переписку с обиженным покупателем, оставившим претензию на сайте. "Как правило, разрешать единичный конфликт - хлопотное занятие, поэтому сети проще спустить дело на тормозах", - сожалеет он. В России сети пока еще не начали бороться за каждого покупателя, говорит директор по связям с общественностью сети "Техносила" Надежда Сенюк. Эта борьба станет третьим этапом конкуренции, который наступит после ушедших в прошлое ценовых войн и популярного сейчас соперничества на уровне сервиса, добавляет она. Впрочем, оговаривается Сенюк, в "Техносиле" есть и горячая линия, и специальный телефон в каждом торговом зале, по которому покупатель сразу может пожаловаться на сотрудников или качество товара. В день в компанию поступает 10 звонков и пять интернет-жалоб. Многие претензии можно снять сразу: часто люди, не прочитав инструкций к сложной бытовой технике, спешат объявить, что она не работает, объясняет Сенюк. Важно уже сейчас понять, что работа с жалобами - мощный маркетинговый инструмент, продолжает она. "Если компания не помогает решить проблему своему клиенту, он рассказывает о негативном опыте своим знакомым - и срабатывает эффект сарафанного радио", - поясняет Сенюк. Один недовольный клиент, по статистике, рассказывает о своем негативном опыте десятку реальных или потенциальных клиентов, что создает отрицательное отношение к продукту, добавляет Алексей Матвеев, директор департамента 4TE Loyalty Consult. Он вспоминает, как несколько лет назад не подтвержденные фактами слухи о том, что со счетов абонентов одного из мобильных операторов пропадают деньги, позволили его конкурентам снимать ролики со слоганом "У нас все по-честному"

Царьков считает, что "Мобилнет" и "Премиум контент" придумали легкий способ заработать. Если они будут лишь оказывать простые справочные услуги, а не решать проблемы потребителей, то получат жалобы и на свою работу, предупреждает он.

Ринат Сагдиев
Ведомости

14.09.2007

на печать


Комментарии

b3st
14.09.2007 13:14 | сообщение #1
 

Замечательная идея. А сможет ли справится с наплывом челобитных учреждение? Наверное это еще в добавок подхлестнет волну взяток и различных "войн"

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.02.2025 - 18:46
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация