Статьи

Екатеринбург оценивает перспективы outdoor-индустрии

Екатеринбург оценивает перспективы outdoor-индустрииВы можете представить Екатеринбург без рекламных щитов, световых коробов, сити-форматов, крышных установок? Сегодня уже почти забылись те времена, когда цветные картинки на улицах были диковинкой.
При современном развитии индустрии рекламы трудно поверить, что все это может исчезнуть. Тем не менее, специалисты предвещают, что в скором времени некоторым предприятиям, занимающимся наружной рекламой, придется уйти с рынка или переквалифицироваться в другие отрасли. Эти опасения связаны в основном с изменениями в законе "О рекламе".

По данным экспертов, в этом году наружная реклама продемонстрировала темпы роста, значительно уступающие другим сегментам этой отрасли. По словам генерального директора исследовательской компании "ЭСПАР-Аналитик" Андрея Березкина, это связано с рядом ограничений, которые вступили в силу с 1 января этого года. В частности, речь идет о запрете наружной рекламы табачных изделий.

Участники рынка прогнозируют еще большее снижение темпов роста наружной рекламы. Связано это с изменениями в законодательстве. Так, на прошедшем в Екатеринбурге заседании "Экспертного клуба "Альянс", посвященном вопросам наружной и In-door рекламы, генеральный директор РК "Аскания" Александр Бурхард заявил, что изменения в законодательстве повлекут за собой повышение цен на наружную рекламу, в связи с чем многие рекламные фирмы будут вынуждены уйти либо переквалифицируются на работу с другими видами рекламы.

Что интересно, подобное уже произошло в одном из городов УрФО - Тюмени. Здесь городские власти, не дождавшись вступления закона в силу, демонтировали большое количество рекламных щитов, установили новые щиты по всем правилам и выставили их на аукцион. Вместо 6,5 тыс. рублей тюменцам пришлось платить 12 тыс. рублей. Поскольку цены на наружную рекламу выросли, то часть фирм вынуждена была уйти с рынка.

В соседнем Екатеринбурге сегодня насчитывается порядка 120 тыс. кв. метров рекламных площадей. По этим показателям столица Урала занимает третье место среди городов России после Москвы и Санкт-Петербурга. После вступления нового закона в силу, в связи с которыми муниципалитеты будут выставлять объекты наружной рекламы, находящиеся в их собственности, на аукционы, это количество может сократиться на треть, считают участники рынка.

По мнению рекламных экспертов, нынешние поправки приведут к тому, что бизнес наружной рекламы достигнет своего предела. В частности, весьма вероятно, что в конкурсе будут побеждать наиболее богатые компании, что в свою очередь приведет к монополизации.

Стоит отметить, что изменения в законодательстве - не единственная проблема представителей бизнеса наружной рекламы. Участники заседания "Экспертного клуба "Альянс" отметили, что развитию этого бизнеса в регионе сегодня мешает жесткая конкуренция с московскими фирмами.Выход из этой ситуации рекламщики видят в освоении новых территорий.

Александр Бурхард Когда нам не дают здесь работать москвичи, нам остается только развивать регионы, потому что конкурировать с ними мы пока не можем.
Другой проблемой, которую обозначили участники заседания, является отсутствие в Екатеринбурге, да и в целом по России, производителей рекламных конструкций. По стране их насчитывается около десяти. В Свердловской области нет ни одного. Выход из этой ситуации рекламщики видят в создании собственного производства.

Гендиректор компании "Пилларс Плюс" Александр Залерцев Отсутствие в России производителей рекламных конструкций создает большие препятствии для развития наружной рекламы. Нам пришлось открыть здесь собственное производство, но оно направлено в основном на сервисное обслуживание уже существующих конструкций. Если бы екатеринбургским рекламным фирмам не приходилось возить конструкции из других регионов, то многие рекламщики бы вздохнули с облегчением.

Еще одна проблема, которую отмечают представители рекламных фирм, это непонимание руководителями предприятий роли наружной рекламы. Многие предприниматели, желая сэкономить, занимаются размещением рекламы самостоятельно. Часто рекламодатели не могут толком сформулировать, что они хотят получить. Результатом этого становятся сорванные рекламные кампании, убытки предприятий и бесполезная аляповатая реклама, уродующая улицы города. По мнению Александра Залерцева, эта проблема существовала всегда, и решить ее можно, лишь разъясняя роль рекламы проводя круглые столы, семинары и выставки.

Как заявляют эксперты, несмотря на все трудности, которые исыпытывает сегодня рекламная наружка и которые еще только предстоит, рынок активно развивается. Скорее всего, количество объектов сократится, но, что более вероятно, они просто поменяют свою форму. Так, например, уже сейчас многие предприниматели начинают задействовать в качестве объекта наружной рекламы собственные витрины. Это довольно распространенная практика во всем мире. За рубежом соотношение внутренней рекламы и рекламы в витринах составляет 90% к 10%. У нас это соотношение, скорее, обратное.

Кроме того, задействуя витрины в качестве наружной рекламы, предприниматели серьезно экономят, ведь им не приходится платить за аренду рекламного места.

Также бизнес может экономить на наружной рекламе, размещая ее на своей земле. По мнению Александра Залерцева, уже на стадии строительства будущего офиса или торгового центра организациям необходимо проектировать место под наружную рекламу. Таким образом, фирма не только сэкономит на рекламе, но и исключит возможность ситуации, когда, например, рядом с торговым центром вдруг расположится реклама фирмы - конкурента. В качестве положительных примеров гендиректор "Пилларс Плюс" назвал ТЦ "Мега" и ТЦ "Гринвич".

Ко всему прочему, в 2009 году в столице Урала пройдет саммит ШОС. В связи с этим улицы города подвергнутся серьезным проверкам. Так, по словам замминистра торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрия Ноженко, уже сейчас проводятся рейды на предмет внешнего оформления предприятий города. Во внешнем убранстве приветствуется присутствие подсветки и применение ноу-хау в рекламе.

Кроме того, по словам директора РК ЕЦРР Елены Волковой, при получении разрешения на размещение рекламы в госорганах предпочтения отдаются интересным проектам, новым нестандартным конструкциям и подсветке. Так что, Екатеринбург может скоро радикально преобразиться. А упомянутые изменения в закон "О рекламе" ужесточат конкуренцию в индустрии наружной рекламы, которая, как известно, благоприятно отражается на конечном потребителе, то есть на горожанах.

Справка

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О рекламе", касающиеся размещения наружной рекламы. Законопроект предусматривает введение "антимонопольных мер" в отношении лиц, устанавливающих рекламные конструкции. В частности, для рекламораспространителя вводится запрет иметь разрешения на установку рекламных конструкций в количестве, превышающем 35% от числа всех действующих на территории муниципального района или городского округа. Превышение возможно только, если на территории данного образования выдано менее 10 таких разрешений.

Вводимый поправками запрет будет двух видов – прямой и косвенный. Косвенный запрет заключается в том, что для получения разрешения на установку рекламных конструкций, рекламщик должен выиграть конкурс, который по замыслу разработчиков, позволит выбрать лучшие предложения и будет способствовать развитию конкуренции на рекламном рынке. Прямой запрет предусматривает, что разрешение может быть выдано лицу, которое не обладает 35% и более разрешений. Чтобы устранить возможный обход вводимых законопроектом ограничений, при определении числа разрешений, находящихся у одного лица, будут учитывать разрешения, полученные аффилированными лицами.
Ирина Якино
Домострой

05.09.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.02.2025 - 18:29
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация