Гламур для малообеспеченных
Спасительный сток
Когда сезон подходит к концу и покупатели брендовых магазинов совершили запланированные покупки, нереализованная одежда начинает вызывать беспокойство у хозяев торговых точек: занимая складские и торговые площади, она препятствует завозу новой коллекции. Кроме того, замороженные в товаре финансовые ресурсы не могут быть потрачены на развитие и расширение ассортимента. Если же принять во внимание, что в среднем в "концепте" - магазине, продающем исключительно вещи из новых коллекций известных брендов – в сезон реализуется около 50% товара, то невольно приходишь к пониманию того, что 50% всей коллекции остаются нереализованными и превращаются в мертвый груз. Многие торговцы прибегают к испытанным и проверенным методам: устанавливают акционные цены, проводят распродажи. На витринах бутиков появляются надписи об "обвале цен" и "небывалых распродажах". Правда, ввиду того, что такие надписи появляются на витринах регулярно, они уже давно стали привычными и вряд ли могут кого привлечь. В период скидок "продавцам моды" удается избавиться от 20-30% товара. После этого наступает новый сезон.
Вечные скидки
Дешевизна достигается благодаря тому, что стоковых магазинов пока что значительно меньше, чем стильных торговых точек. Следовательно, спектр предложения их более широк. Кроме того, было бы ошибкой считать, что даже работая с невысокой наценкой, стоки торгуют себе в убыток: не секрет, что некоторые концепты намеренно повышают цену с целью проведения в конце сезона "распродажи", "акции", "продажи по скидкам". И даже снижая цену вдвое, сток продает товары далеко не по себестоимости.
СТОКи бывают разные
Как и в любом сегменте торгового рынка, стоковая торговля имеет различные формы. Существуют крупные стоковые торговые центры, такие, как "Макрос", где одновременно располагается множество стоковых магазинов. Они представляют собой альтернативу концептуальным ТЦ – тому же "Глобусу". Посетители "Макроса" могут в одном месте купить в стоковых магазинах одежду, обувь, товары для детей.
Второй формой стокового магазина (наиболее популярной сейчас в Украине) является монобрендовая торговая точка, обслуживающая концепт: "Адидас-Саломон", "Арго". Но организацию собственного стокового магазина могут позволить себе лишь крупные торговые сети с большим количеством концептов- иначе бизнес просто не будет рентабельным.
Третий формат стоков – это маленькие мультибрендовые магазины "у дома", которые завозят товар из Европы.
Рентабельньный бизнес
Несмотря на скептическое отношение со стороны некоторых покупателей и бизнесменов, открытие стока – затея довольно рентабельная. Стартовые капиталовложения в открытие стокового магазина практически сведены к миниуму: это аренда помещения и оплата работы персонала. К тому же аренда, как правило, стоит недорого, так как стоки редко размещаются в центре города, а облюбовывают местечко в самом сердце спального микрорайона или на окраине. Часто под стоки арендуют небольшие складские помещения. Затраты на создание стокового магазина колеблятся в пределах 15-30 тыс. дол., тогда как создание концепта обходится примерно в 300 тыс. дол.
Затраты на "раскрутку" стокового магазина и поиск клиентов не очень высоки – они, как правило, вообще не нуждаются в рекламе или же рекламируются с помощью недорогих информационных листовок. Через несколько месяцев после открытия рентабельность стока продолжает в несколько раз превышать рентабельность концепта.
Выкладка персонала
К особенностям работы стоков можно отнести функции персонала, а также выкладку товара в зале. В стоковом магазине нет кросс-мерчендайзинга, когда все продукты одной коллекции находятся рядом. Например, комплект – майка, шорты, кроссовки, кепка, как в концепте. В соответствии с таким "мерчандайзингом" изменяются и функции продавца в зале. Если в концепте продавец должен убедить покупателя приобрести дорогую вещь, показав ее преимущества, то в стоке его задача – предупреждать воровство товара и оформлять покупку.
Туда не ходи, там электроника!
Наряду с достоинствами у стоковых магазинов имеется и ряд недостатков. Один из них - отсутствие полной размерной и цветовой сетки, вследствие чего покупателю бывает трудно подобрать комплект одежды в соответствии со своими желаниями и предпочтениями. Второй – то, что некоторые стоковые магазины ассоциируются у части населения с секонд-хендом, так как импортируют товары контейнерами из Европы. И, наконец, еще одно предостережение при открытии стока – существование сегментов рынка, в которых магазины такого типа будут нерентабельными. Например, продажа бытовой техники.
03.09.2007
Комментарии
Написать комментарий