Статьи

Как создать глобальный одежный бренд?

Как создать глобальный одежный бренд?Проблема американских дизайнеров в том, что они боятся рисковать и их модели во многом похожи друг на друга. Российские дизайнеры могут внести свежую струю.

Через 10-15 лет одежду будут делать исключительно из натуральных материалов, отчего она сильно подорожает. Модели с электронной начинкой вроде "умных" кроссовок Adidas будут пользоваться популярностью в определенных кругах, но по большому счету так и останутся лишь забавными игрушками. Звучит немного пессимистично? Только не для российских компаний, считает Бернард Кан, профессор нью-йоркского Института технологий индустрии моды (Fashion Institute of Technology) и член совета директоров Американского общества качества (American Society for Quality).

Россияне вполне могут отхватить свой кусок пирога на глобальном рынке. Для этого нужно немного - подтянуть стандарты качества и научиться возить грузы в морских контейнерах. "А с дизайном и так все нормально", - уверяет Кан, который более 30 лет занимается практическими и консалтинговыми проектами, связанными с оптимизацией управленческих технологий для компаний из индустрии моды.

НА ВЕСЬ МИР

Вступление России в ВТО не убьет отечественную легкую промышленность. Она ведь уже конкурирует с Китаем - и ничего страшного не происходит. К тому же одежду многих российских брендов шьют в том же Китае.

На какие из открывшихся рынков стоит обратить внимание российским компаниям? "Рынок США очень конкурентен, придется искать узкие ниши", - рассуждает Кан. Начать можно с малого - в Америке сильна российская диаспора, равно как и китайская. Это возможность как для русских, так и для китайских дизайнеров.

Мнение, что отечественный одежный дизайн годится только для России, не более чем заблуждение. Хороший дизайнер интернационален. Пусть хороших русских дизайнеров пока немного, но их число будет расти.

Глобализация не сотрет национальные различия - одежда будет разной. "Проблема американских дизайнеров в том, что они боятся рисковать и их модели во многом похожи друг на друга. Российские дизайнеры могут внести свежую струю", - надеется Кан. Еще одна возможность для российских компаний - китайский рынок. "Есть растущий тренд на рынке Китая - американские бренды все популярнее, - объясняет Канн. - Почему бы не производить псевдоамериканский бренд на китайских фабриках и не продавать там же, экономя на логистике?" Благо технология по продаже "виртуальных" западных брендов на российском рынке у многих отечественных производителей одежды хорошо отработана.

Успех на американском или китайском рынке станет важным заделом для создания глобального российского одежного бренда. Но ему придется нелегко. Одежные магазины будут увеличивать торговые площади и идти в сторону целевой организации торгового пространства. Если раньше были отделы маек и отделы рубашек, то сейчас и в будущем будет разделение по стилю: повседневная одежда, классическая, спортивная.

Крупные международные бренды - Gap, Marks & Spencer, Debenham's - продолжат укрупняться. Правда, 2-3 явных лидеров, как на рынке спорттоваров, не появится, поскольку некоторые бренды, включая русские, начнут активно глобализоваться. Но для того, чтобы успешно конкурировать, российским одежникам придется менять стандарты качества.

ИНТЕНСИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

"В структуре затрат производителя одежды рабочая сила составляет 35%, - рисует диаграмму Кан. - Еще 25% - материалы. Оставшиеся 40% приходятся на администрирование: менеджмент, управление качеством и дизайн". Эта структура, по мнению профессора, не будет существенно меняться в будущем. Выиграет тот, кто лучше разбирается в вещах, которые не зависят от цены: в правильной посадке изделий на фигуре, законченности деталей, отделке и аксессуарах, маркировке и этикетировании. "До эпохи индустриализации знания о том, как конструировать одежду, передавались из поколения в поколение, - продолжает Кан. - После Второй мировой войны была разработана система стандартов, в основе которой лежали образцы одежды". Сейчас эта система устарела. Для обеспечения качества требуются детальные спецификации, чтобы производитель мог шить даже ту одежду, которую в глаза не видел. Причем мог это делать как можно быстрее. 25 лет назад с момента проектирования до момента появления одежды на прилавках проходило 40 недель. Сейчас этот срок сократился до 25 недель, поскольку изменился производственный процесс. Поэтому дальнейшее развитие технологии шитья упирается в стандартизацию и PDM - product data management, управление информацией о продукте. Значит ли это, что развитие одежной индустрии напрямую зависит от развития информационных технологий? "Совершенно верно, - отвечает Кан. - Как и большая часть других индустрий".

Где изыскивать резервы, как не в управлении? Материалы будут дорожать. В цену одежды "зашиты" показатели, которые ее определяют: качество материалов, качество швов, детальность размерного ряда. И для разных брендов одного ценового сегмента эти показатели примерно одинаковы. А требования к качеству будут только расти. В частности, в моду опять войдут натуральные ткани.

Технологических новинок в мире моды, по мнению Кана, будет немного. "Некоторые вещи придут в повседневную одежду из спорта - как, например, флис, который раньше использовали только велосипедисты и лыжники", - полагает он. Одежда с электронной начинкой сложнее, чем iPod во вшитом кармане, останется диковинкой. Что еще? Нанотехнологии позволят создавать волокна, которые в зависимости от окружающих условий самостоятельно расширяются, чтобы сделать одежду теплее, и сжимаются, чтобы сделать ее более легкой и дышащей. "Правда, я только читал про эти вещи, поэтому точного прогноза на этот счет дать не могу", - оговаривается профессор.

Сэкономить на рабочей силе в будущем тоже не удастся. Час рабочего в Китае несколько лет назад стоил $0,4. Сейчас - $0,57. Это около 3% от зарплаты рабочих фабрик в США. В России аналогичный показатель - $1,5-3. Поэтому, делает вывод Кан, очень мало возможностей делать в России одежду среднего и низкого ценовых сегментов. А вот производство одежды высокого среднего и высокого ценовых сегментов будет экономически оправданно. В качестве примеров Кан приводит малозаметные пока на российском одежном рынке бренды Vassа и Gregory. Vassa делает дорогую одежду - от $200 за вещь, Gregory - подемократичней, от $70. Правда, та же Vassa отшивает часть одежды в Италии. Из известных одежников в России собственным производством занимаются разве что "Глория-Джинс" и ФОСП. Остальные шьют в Китае. "Интересный вариант - Восточная Европа, - указывает Кан. - Например, в Болгарии цена рабочего часа составляет $0,6". Впрочем, ни Восточная Европа, ни даже Индия, увы, не смогут конкурировать с Китаем по объемам производства. От глобализации рынка труда производителей одежды спасет лишь глобализация рынка перевозок.

КОНТЕЙНЕР-АНТИТЕРРОР

Возросшая террористическая угроза заставила мировых продавцов и производителей одежды обратить внимание на безопасность морских перевозок. 90% грузов в мире перевозится по морю в контейнерах. Товарооборот некоторых стран, например Великобритании, Японии и Южной Кореи, более чем на 90% зависит от торгового флота. В США более половины поступающих грузов попадает по морю. Для обеспечения безопасности контейнерных перевозок были созданы различные программы, например Container Security Initiative или Customs-Trade Partnership Against Terrorism. В рамках этих программ в портах всего мира организуют досмотры, чтобы выявлять потенциально опасные контейнеры. Поскольку индивидуальный досмотр контейнеров может занять до месяца, на первый план выходят технологические аспекты: создание баз данных контейнеров, электронный досмотр контейнеров, которые сложнее вскрыть и/или подделать. Сейчас антитеррористические программы действуют в большинстве крупных мировых портов: в Роттердаме, Антверпене, Гамбурге, Ливерпуле, Дубае, Гонконге, Сингапуре, Ванкувере и Монреале.

Россия пока не входит в эти программы, что осложняет ведение бизнеса на Западе для российских компаний. Участники имеют различные льготы - например, сокращается время погрузки-разгрузки в портах США, а также срок растаможивания товаров. "Хотите торговать в США - думайте о море", - заключает Кан.

Дмитрий Петров
smoney.ru

19.06.2007

на печать


Комментарии

киска
04.12.2008 21:40 | сообщение #1
 

вы молодцы, что верите в свою страну!!!!!
Браво

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Квадраты и сетки. На языке шаблона.

Квадраты и сетки. На языке шаблона.
Квадраты и сетки. На языке шаблона.. Книга Квадраты и сетки – это не только полная энциклопедия использования квадрата и куба в различных направлениях дизайна, но и детальная расшифровка символических значений этой простой и одновременно сложной фигуры. Книга послужит вам великолепным источником креативного вдохновения."Квадраты и сетки" рассказывает о порядке, технической точности, минимализме и модернизме. От диаграмм и модульных сеток, до пикселей и дорожных знаков, квадраты, сетки и решетки составляют каркас нашего существования. Они являются неотъемлемой частью каждого нового витка нашей истории, от флагов и гербов, до традиционной клетчатой шотландской одежды.Квадраты и сетки – визуальная дань квадратам, вдохновенная коллекция всевозможных проявлений квадратов и решеток в различных сферах жизни, и неиссякаемый источник идей для дизайнеров. Это третья книга из серии "На языке шаблона", образующей своего рода "библию шаблона" для дизайнеров. В серию также входят Полосы и Круги и точки.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.04.2025 - 15:37
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация