Потратить все
Исследование проводилось консалтинговой группой MarketUp и рекламным агентством SAUCE Strategy (группа "Сорек"). Группа респондентов из 300 человек, включенных в пилотное исследование, относит к представителям среднего класса людей со среднедушевым доходом от 2 тыс. долл., владеющих новой иномаркой и загородной недвижимостью. Около 70% считают высшее образование обязательной характеристикой человека, принадлежащего к среднему классу. Под эти характеристики попал 91% опрошенных.
Люди со среднедушевым доходом от 1,5 тыс. долл. предпочитают тратить деньги, а не копить или инвестировать. Вообще не откладывают деньги 66% опрошенных. При этом данная группа характеризуется высокой покупательской активностью на рынке недвижимости, активно расширяет и обновляет свой "автопарк", в том числе за счет кредитов. Так, примерно каждый шестой респондент в момент опроса пользовался ипотечным кредитом, почти каждый десятый располагал кредитным автомобилем, и лишь чуть более 5% брали потребительские кредиты.
Среди тех, кто откладывает средства, 83% предпочитают размещать их на банковских счетах, 31% - вкладывать в недвижимость, 17% - в собственный бизнес, 10% хранят в наличной валюте, а паи ПИФов и ОФБУ покупают всего 3%. В 69% случаев люди делают накопления на черный день, на случай наступления форс-мажорных обстоятельств. Если и копят на что-то конкретное, то чаще всего это недвижимость.
Примерно треть опрошенных вообще не знает ни одного паевого инвестиционного фонда, 32% открыто говорят, что не доверяют ПИФам, 36% считают, что в ПИФах риск выше, чем в банках. Примерно четверть опрошенных не обладает свободным временем, чтобы разбираться в тонкостях подобных вкладов, поэтому попросту отказывается от них. Зато те, кто все же покупает паи, при выборе ПИФа чаще всего использовали аналитическую прессу - 45%, примерно 30% при выборе ПИФа обращались к ресурсам сети Интернет, почти 3% помогла сделать выбор наружная реклама.
По мнению гендиректора УК "Коллективные инвестиции" Михаила Тяжлова, полученная статистика по фондам обусловлена в первую очередь недостаточной финансовой грамотностью населения, в том числе и среди представителей среднего класса. Во-вторую очередь финансовое поведение формирует привычка к финансовому планированию, которая в России широко распространена только среди наиболее богатой прослойки населения.
Из исследования следует, что более понятны вложения в недвижимость, куда инвестируют на порядок больше.
По словам Марины Власовой, директора консалтинговой группы MarketUp, до сих пор большинство исследований ориентировалось на более массовый сегмент с уровнем дохода до 700 долл. на человека. Данное же исследование позволяет судить о реальном финансовом поведении среднего класса.
"В финансовом отношении представителей среднего класса отличает более широкий диапазон используемых банковских продуктов и услуг, - отмечает начальник отдела развития продаж розничного блока Альфа-Банка Алексей Степанов. - Эти люди чаще путешествуют, много ездят в командировки, пользуются удаленными каналами доступа, например интернет-банком и банком в мобильном телефоне. По его мнению, клиенты из среднего класса чаще готовы видеть в лице банка партнера, а люди с более низкими доходами - классового оппонента".
Advertology.Ru
25.05.2007
Комментарии
Написать комментарий