Пользователей Google будут готовить в школах
Пожалуй, сформировавшаяся привычка к десктопному ПО, родному интерфейсу Word и Excel, хранению документов на локальной машине останавливает немалое число пользователей от перехода к аренде приложений. Наверняка немалое количество пользователей способны осознать преимущества этого подхода, но природная лень, консерватизм или самая обыкновенная привычка мешают им сделать первый шаг. Google делает ставку на учителей, утомленных школьной рутиной, и предлагает им активнее использовать бесплатные офисные приложения на уроках. В отличие от образовательных инициатив других разработчиков ПО, поисковый гигант не предлагает скидок – приложения и так бесплатны, а обеспечивает методическую поддержку.
"Это отличное место для формирования следующего поколения пользователей компьютеров", - говорит о таких уроках Джеймс Макквей (James McQuivey), профессор Бостонского университета. Как правило, использование новых технологий в американских школах сдерживают большие лицензионные отчисления на приобретение программ, а также недостаточный опыт большинства педагогов. Google пытается решить обе проблемы. При этом речь не идет о получении какой-либо прибыли: реклама в бесплатных офисных приложениях полностью отсутствует. "Мы лишь хотим помочь учителям познакомить детей с новыми технологиями, это позволит сделать учебный процесс более разнообразным", - прокомментировала Кристин Фроделла (Cristin Frodella), отвечающая за образовательный проект Google.
В октябре компания разместила в Сети набор методических рекомендаций по использованию онлайновых приложений на уроках, а месяцем позже пригласила 50 педагогов из Северной Калифорнии в свой офис на однодневный очный семинар. В таком офлайновом начинании, как образовательная инициатива, компания начала с близлежащих городов, планируя в дальнейшем распространить свою активность и на другие штаты.
Наиболее очевидным преимуществом использования онлайновых программ в классе является возможность совместной работы над одним и тем же документом, хранящимся где-то на серверах Google. Между тем, при всех удобствах арендуемых приложений некоторые школьники и преподаватели считают обязательный доступ к Интернету, необходимый для работы с программами, серьезным ограничением. Google исходит из идеалистических представлений о сетевом будущем, когда доступ в Интернет будет очень дешев, либо станет вообще бесплатным. Со своей стороны только в этом году компания планирует инвестировать 2 миллиарда долларов в проекты, приближающие это светлое будущее.
Более серьезные опасения вызывает тот факт, что сервера Google, по сути, оказываются центральным хранилищем для миллионов документов. Эти данные, с ростом популярности сервиса, начнут вызывать интерес интернет-мошенников и государственных спецслужб. "У меня нет сомнений относительно мотивации Google, поскольку я верю в то, что компания готова защищать неприкосновенность данных, доверенных ей пользователями. Однако я полагаю, она создает нечто, привлекающее "хищников", - считает Лорен Вейнстейн (Lauren Weinstein), основатель организации "People for Internet Responsibility".
Google – далеко не первая ИТ-компания, запустившая образовательный проект. До этого Apple позиционировала свой компьютер как "лучшего друга студента", а Microsoft пыталась привлечь учащихся более дешевыми лицензиями на офисное ПО. Сами преподаватели уверены, что онлайновым приложениям Google не суждено вытеснить Microsoft с рынка. "Я не думаю, что люди прекратят использовать Word, - считает Ребекка Альтамирано (Rebecca Altamirano), - ПО Google станет критическим дополнением, которого не хватало в классе".
05.12.2006
Комментарии
Написать комментарий