"Некоторым кажется, что цены чрезмерно дикие" - Игорь Мишин
– Если не рассматривать "каналы", существующие только в виде частоты, без собственной студии, которые могут быть интересны сетям как передатчик сигнала, то думаю, в России наберется 50-60 компаний, интересных для приобретения.
Интересных именно как бизнес. Они могут быть как самостоятельными телеканалами, так и партнерами сетей, но это независимые компании со своей редакцией, ставящие в эфир от 20% до 100% собственного (несетевого.– Ъ) продукта, работающие на интересных рынках – в областных центрах. Сейчас рынок подталкивает эти телестанции к тому, чтобы определиться – работать самим или отдаться сетям.
– Подталкивает каким образом?
– Первая причина – 1 января 2008 года в силу вступает очередная норма нового закона "О рекламе". В результате в часе вещания останется 8,5 минуты рекламного времени (сегодня их 12.– Ъ). Когда станция имеет сетевые отношения, она для своих нужд продает три-четыре минуты, остальное продает сеть. К 2008 году станции и сети должны будут договариваться о новой модели дележа рекламных ресурсов. Владельцы станции будут решать, что им выгоднее. В составе сети они получают высокое смотрение и долю аудитории 8-10%, но имеют мало собственных рекламных минут и не имеют редакционной свободы для дополнительных заработков через нестандартные рекламные услуги, в частности спонсорство. При самостоятельном программировании доля аудитории у них будет 5-6%, но все 8 рекламных минут будут их, так же как и возможность дополнительных заработков. Второй фактор, оказывающий на них давление,– переход России на цифровое телевещание. Владельцы региональных станций прекрасно понимают, что сети, которые не смогут на хороших рекламных рынках приобрести собственную аналоговую станцию, при первой возможности перейдут на цифровой сигнал и будут транслировать свой контент без их помощи.
– Вы считаете, что независимость от сетей выберет достаточно большое количество региональных телеканалов?
– Я в этом уверен. В перспективе пяти лет в России будет существовать 30-50 самостоятельных региональных телекомпаний. И многие из этих проектов выйдут за границы своих регионов, техническую возможность для этого даст переход на цифру. Главная причина этой моей уверенности – быстрый рост региональных рынков. В Екатеринбурге в этом году оборот телерекламного рынка достиг $27 млн, у метсного "4 канала" объем продаж $5 млн, это нормальный бизнес и без включения в сеть. Не исключаю, что в России появится инвестор, вкладывающий средства в пул региональных компаний для формирования телевизионного синдиката в противовес сетям.
– Как меняется активность федеральных инвесторов на рынке регионального телевидения?
– Сегодня главные инвесторы на рынке – это сети, а также непрофильные инвесторы, которые хотят заработать, такие как Иван Таврин, и компании, обеспечивающие присутствие в регионах интересных им акционеров. К последним можно отнести "Формедиа", принадлежащую "Базэлу", и "Р.О.С.Т.С" ЛУКОЙЛа. При этом сейчас политическая составляющая регионального ТВ стремится к нулю, поэтому, например, "Р.О.С.Т.С" сейчас распродает свои телеканалы (крупный пакет был продан в мае 2006 года "Рен-ТВ".– Ъ), поскольку как самостоятельный медийный бизнес они им неинтересны. Стратегия "Формедиа" пока непонятна. Сейчас вообще возникла некоторая пауза на рынке: за последние полгода сделок стало значительно меньше. Количество станций уменьшилось, во-первых, цены находятся в пике, во-вторых, и некоторым кажется, что они чрезмерно дикие – надо подождать, и будет дешевле.
– А будет?
– Не будет. Сегодняшний пик будет подкреплен ростом региональных рекламных рынков. И даже если сейчас региональные телеактивы несколько переоценены, то по мере роста рынка эта разница нивелируется. Сейчас пикового спроса нет, но одна-две сделочки в месяц проходят, и станции вымываются из перечня свободных к продаже. Вряд ли цены будут падать... Сейчас все замрет, а весной опять потихоньку будет расти. До федеральных выборов останется год, и усилится политическая составляющая покупок: ее значение упало с точки зрения местной политики, а для решения суперполитических задач региональное ТВ может сыграть свою роль.
Коммерсантъ
04.12.2006
Комментарии
Написать комментарий