Каша в голове
"Полноценная еда без особого труда" - так рассказывает реклама про моментальные каши "Быстров". Однако ученые на слово не верят. Они говорят, что восстановленные сухие смеси в принципе не могут стать полноценной заменой обычным кашам. А частое их употребление даже чревато проблемами со здоровьем.
Каши под торговой маркой "Быстров" появились на прилавках в 1998 году. До этого производящая их "Группа Си-Про" пропагандировала среди российских потребителей импортный быстрорастворимый напиток "Инвайт" с незамысловатым слоганом "Просто добавь воды".
"Быстров" - это сухие каши из злаковых хлопьев с добавлением сушеных фруктов и овощей. Заливаешь смесь горячей водой или молоком, настаиваешь две-три минуты - и готово. По "вкусу, питательности и полезности", как утверждает производитель, моментальные каши нисколько не уступают настоящим. В числе вариантов есть каши для детей "Быстренок", есть "Быстров Лайт" с фруктозой, который производитель рекомендует диабетикам и вообще всем, кого волнует проблема лишнего веса. Фитокаша "Здоровое сердце", как следует из надписи на упаковке, улучшает и нормализует сердечно-сосудистую деятельность, а фитокаша "Бодрость и здоровье" "придает сил и энергии". Лечить кашами "Быстров" предлагается практически все: от проблем с желудком и повышенного уровня холестерина до диабета и аллергии. Для того чтобы ценные свойства каш не вызывали сомнения, на сайте компании (www.bistroff.ru) приводится описание процесса производства. В частности, упоминается уникальная технология, которая включает микронизацию (высокотемпературную обработку кварцевым излучением) и позволяет сохранить в каждом продукте максимум витаминов и полезных свойств.
Однако, по мнению Нины Козловой, специалиста-технолога Всероссийского НИИ консервно-овощесушильной промышленности, ни о какой уникальной технологии в данном случае говорить не приходится. "Все сухие каши проходят процесс обработки паром и кварцевым излучением,- утверждает она.- Это обязательные для всех производителей сухих каш санитарные требования. И такая технология не позволяет полностью сохранить все питательные вещества и витамины. Так что утверждение насчет натуральности - это рекламный трюк. А данные о содержании и количестве витаминов и фруктов-овощей должны быть подтверждены независимыми исследователями".
Удивительно, но как раз информации о независимых исследованиях на сайте нет. Упоминается, правда, что каши "Быстренок" прошли апробацию в Институте питания РАМН, где были засвидетельствованы достойные вкусовые качества продукта и его хорошая переносимость детьми. Институт даже рекомендовал каши "Быстренок" для школьного питания. Кроме того, сообщается, что негосударственный Институт фитотерапии и натуральной медицины разработал рецептуру для фитокаш и провел их клиническую апробацию. Это, видимо, должно послужить лишним доказательством, что фитокаши производят серьезный оздоровительный эффект. Однако в самом институте считают иначе. "Мы не тестировали каши "Быстров" на предмет полезности или сохранности витаминов,- рассказывает заместитель директора Института фитотерапии и натуральной медицины Владимир Корсун.- Нами было проведено только исследование так называемых органолептических свойств данной продукции: насколько каша вкусна, как хорошо переваривается организмом и так далее. Но данные этого исследования конфиденциальны".
В общем, убедительных доказательств полезности и натуральности каш "Быстров" нет. Сам собой встает другой вопрос: могут ли они навредить здоровью? "Считать их полноценной заменой обычным кашам нельзя, и никакими преимуществами перед ними они не обладают. Но лучше съесть моментальную кашу, чем перекусывать бутербродом",- говорит Валентина Мещерякова, доктор медицинских наук и заведующая отделением клинической диетологии НИИ питания РАМН. Да, признают врачи, эпизодическое употребление каш быстрого приготовления вроде "Быстров" даже полезно. "Они обладают обволакивающим эффектом и способствуют нормализации секреторной функции желудка",- объясняет Татьяна Полунина, доктор медицинских наук, заведующая отделением терапии клиники "Гута Клиник". Но если прибегать к сухим кашам регулярно, эффект будет обратный.
"К сожалению, при подобной "быстрой" технологии в состав продукта включаются разрыхлители, а также другие компоненты технологического процесса из группы Е,- комментирует Татьяна Полунина.- Все это снижает сохранность витаминов в моментальных кашах. Но главное: при длительном и систематическом употреблении каш могут развиваться аллергические дерматиты, стоматиты, авитаминозы, снижается иммунный статус".
Получается, жить на сухих кашах нельзя. Так же как и верить в их исключительную полезность и натуральность. Чудеса остаются уделом рекламы.
"Имеешь право"
20.11.2006
Комментарии
Написать комментарий