Три стиля
Как заказчику не запутаться в разнообразии художественных стилей? Выбирайте одно из трех - и не ошибетесь. Мой друг Андрей Бондаренко, известный книжный художник, рассказал мне такую историю. Знаменитый писатель купил дом в глуши - километрах в 300-400 от Москвы на север или где-то еще.
Что же скрывается за этой волшебной, прямо-таки универсальной формулировкой - "Simple, Out of time и "Хижина рыбака""? Как применить ее на практике, будь то художественное оформление вашей финансовой отчетности, декорирование новой квартиры или офиса, разработка чудесного новогоднего календаря или проектирование функционального веб-ресурса?
Simple - название говорит само за себя. Простота, минимализм, функциональность. Красота в лаконичности. Высокий уровень технических решений. Безупречный вкус. Как правило, белые стены, рубленые шрифты, желательны также ясность и остроумность концепции. При этом необходимо следить, чтобы, заигравшись в простоту, не оказаться в хрущевской пятиэтажке. Out of time - и снова название подсказывает. Классика или неоклассика (но это уже тонкости). Ну что говорить о классике: все знают, как это, но мало у кого получается на практике. В общих чертах - это взвешенные пропорции, адекватный декор, антиквенные шрифты, центральные композиции. Одним словом, Партия стремления к гармонии в рамках умеренного традиционализма. Оригинальные идеи, естественно, тоже не повредят. Ошибка же чревата попаданием уже не в хрущобу, а в башенку лужковской многоэтажки.
И наконец, самое сложное. "Хижина рыбака" (английского аналога нет) - казалось бы, весьма отталкивающее название. Сразу представляется нечто постыдное, замешанное на дурном вкусе. На самом деле это всего лишь метафора, определение того, что не вошло в два первых стиля. Того, что не подчиняется исключительно законам функциональности или требованиям традиции. Того, что рождается в экспериментах по смешению ранее известных компонентов и в поисках по получению новых. В общем, это опытное поле. К сожалению, опыты в большинстве случаев заканчиваются неудачей - на то они и опыты.
Поэтому, прежде чем приступать к любой работе, связанной с привлечением художника, вы должны ответить себе самому на вопросы: какой стиль выбрать? Кто из художников способен наиболее успешно в нем работать? Нужна ли вам "Хижина рыбака" - стиль, который дает колоссальные возможности для творческого прорыва, но также и большую вероятность творческой неудачи? Или стоит остановиться на стилях с гораздо более четкими критериями успеха?
Выбрав стиль, выбирайте художника. Только умоляю: сразу расскажите ему историю про печника и писателя. Это повысит ваши шансы на взаимопонимание, которое так необходимо для успешной работы.
smoney.ru
28.09.2006
Комментарии
Написать комментарий