Шварценеггер на диване
Дети верят в сказки. Взрослые доверяются рекламе, даже если она обещает невероятное: с минимальными усилиями сделать тело подтянутым и мускулистым. Для этого, оказывается, надо всего лишь купить чудо-тренажер. То, что он окажется неэффективным,- не самое страшное. Если открыть газету вроде "Из рук в руки", в рубрике "Товары для спорта" можно увидеть десятки однотипных объявлений: "Продаю тренажер, куплен два года назад, состояние идеальное".
Просто человек, в свое время насмотревшись рекламы, приобрел чудо-инвентарь, а после, убедившись, что заниматься на нем совсем не так приятно, как об этом рассказывается по телевизору, да и результат приходит не так быстро, бросил приобретение пылиться в угол.
"Ролики, рекламирующие "чудесный" спортинвентарь, эксплуатируют нашу абсолютно детскую веру в сказку, в чудеса,- говорит Елена Бабиевская, психолог, директор "Психологического центра на Пятницкой".- Человек думает: куплю тренажер, и моя фигура без особых усилий во мгновение ока превратится в такую же, как у той красавицы или красавца на экране".
Продавцы тренажеров используют в рекламе совсем незамысловатые трюки. Самый безотказный и проверенный временем: "делай как мы - и будешь таким же". Пока один, не очень молодой и не очень стройный, человек со страдальческим лицом пытается на глазах зрителей делать ненавистные отжимания, другой, спортивный красавец, весело и непринужденно бежит по "дорожке" или крутит педали и одновременно тягает утяжелители устрашающего "революционного" тренажера. "Хватит мучиться,- призывает голос за кадром,- выбирайте наш уникальный тренажер, и результат не заставит себя ждать!" Этот прием можно усилить, пригласив рекламировать означенный тренажер знаменитость, желательно из мира спорта. Вопрос, как им удалось добиться хорошей фигуры в отсутствие столь замечательных устройств, зрителю в голову приходить не должен. Любой профессионал скажет: сделать реальностью рекламные "кубики" пресса при помощи чудо-тренажера в действительности не получится. "Добиться быстрого, легкого и ощутимого результата с помощью домашних тренажеров невозможно,- считает Валерия Юдина, чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер World Class Lady's.- Чтобы получить максимальный результат от тренировок, требуется общее воздействие на все системы организма: сердечнососудистую, дыхательную, мышечную. Домашние же тренажеры влияют только локально и далеко не так эффективны, как обычные физические упражнения. Некоторые тренажеры к тому же могут быть противопоказаны человеку по состоянию здоровья".
Не слишком полезны в плане фитнеса и набирающие популярность миостимуляторы, или "тренажеры для лентяев" (типа Ab Gymnic или Butterfly). Эти приборы заставляют мышцы сокращаться с помощью разрядов электрического тока. Изначально они предназначены для реабилитационной гимнастики людей, восстанавливающих здоровье после инсультов, инфарктов, травм. Несведущему обывателю миостимуляторы преподносят как способ безо всяких усилий увеличить мускулатуру и убрать лишний жир из проблемных зон.
В действительности, однако, все не так гладко. "Миостимуляторы воздействуют на определенные мышцы, причем не растягивают их, а только сокращают.- объясняет тренер Валерия Юдина.- Чтобы мышца максимально сократилась, она должна предварительно растянуться. Здесь этого не происходит, следовательно, нет и роста мышечной массы. Также надо помнить, что жиры сжигаются только во время аэробной работы (упражнений, связанных с двигательной активностью). Поэтому избавиться от лишних объемов с помощью миостимуляторов не удастся".
Кроме того, миостимуляторы могут быть опасными. По мнению ортопеда-травмотолога Александра Очерета, здоровым людям пользоваться такими приборами нельзя: "Локальная стимуляция мышечной активности может быть назначена врачом. Постоянное же использование таких приборов приводит к нарушению развития мышечной ткани, и быстрая утомляемость не самое страшное из последствий таких тренировок".
"Имеешь право"
21.07.2006
Комментарии
Написать комментарий