Статьи

Реклама в прессе

Когда предприниматель открыл фирму, обустроился и организовал наружную рекламу, пора подумать и о других видах рекламы. Разумеется, если еще остались свободные средства. Сегодня мы начнем знакомиться с особенностями рекламы в прессе. По актуальности я бы поставил ее на второе место после "наружки". Однако не факт, что для всех наших читателей пресса будет эффективнее, чем, предположим, прямые почтовые рассылки, Интернет, выставки или реклама по радио или по кабельному ТВ. Но об этих рекламоносителях мы поговорим в дальнейшем.

Для начала напомним, что к рекламе в прессе относятся газеты, журналы, и справочники. Газеты по периодичности - ежедневные и еженедельные. По виду собственности они бывают: государственные (официальные); федеральные; областные; городские муниципальные; районные; корпоративные; ведомственные, а также политических и общественных организаций.

По назначению (профилю) газеты да и журналы можно классифицировать так: информационные ("Известия"), развлекательные ("777"); информационно-развлекательные ("7 дней"); пресса для деловых людей, бизнес-издания ("Бизнес для всех"); рекламные ("Из рук в руки", "Недвижимость и цены"); отраслевые ("За рулем"); научно-технические ("Кузнечно-штамповочное производство").

Еще газеты бывают бесплатные ("Метро", "Экстра-М"), бесплатных объявлений ("Из рук в руки", "Квартира, дача, офис"). Последние можно считать бесплатными условно, поскольку частное лицо может подать объявление только на купоне, вырезанном из купленной газеты. Объявления от юридических лиц, понятно, будут платные.

Следует предупредить малых предпринимателей, чтобы они не пытались перехитрить эти издания. Дело в том, что в редакциях используют программы, которые отслеживают телефоны рекламодателей. Разные объявления с одним и тем же телефоном, якобы, от физических лиц удаляются автоматически.

Пара слов о терминах. На редакционном языке "оригинал-макет" - это конкретное графическое решение рекламного объявления, готового к печати. Он должен быть завизирован ответственным лицом со стороны рекламодателя. Если за исходный формат А1 взять ватманский лист, то последующие форматы получаются путем складывания пополам предыдущего формата. Тогда А2 - формат "МК"; А3 - формат "АиФ" и "Бизнес для всех"; А4 - журнальный формат.

В качестве единицы измерения рекламной площади используют следующие. В долях полосы: 1/1; 1/2; …1/64. Например, запись в прайс-листе "1/2 А3" означает "половина полосы формата А3". В модулях: в прайсе указывается цена базового модуля, и площадь продается кратно модулю. Например, в рекламной газете "Квартира. Дача. Офис" размер базового модуля - 40 х 21 мм. В сантиметрах квадратных: по идее это более удобно для рекламодателя. Построчно: в стоимость строки входят все печатные знаки, включая знаки препинания плюс пробелы.

Газеты

К недостаткам газет относятся: короткий жизненный цикл; несмотря на широкий охват, некоторые целевые группы не любят читать газеты (молодежь до 20 лет); проигрыш электронным СМИ в части наглядности; не такое высокое качество полиграфии по сравнению с журналами.

Преимущества газетной рекламы: охват рынка за счет высоких тиражей; возможность сравнения цен; отсутствие раздражения по сравнению с ТВ-рекламой; возможность вырезать объявление или сделать выписку, выбрать среди подписчиков свою целевую аудиторию; достаточная гибкость (скорость публикации или внесения изменения в рекламу); возможность перечитывать объявление, пока оно не станет понятным, публиковать купоны и схемы расположения предприятия; возможность обратиться к людям "с особыми интересами". Считается, что газеты больше читают по воскресеньям. Воскресные "Толстушки" содержат больше рекламы. И их тираж выше.

Вкладыши. Это рекламные материалы от одного рекламодателя. Их распространяют вместе с газетой или журналом. Вкладыши оправдываются только в тех случаях, когда подписчики являются целевой аудиторией. Вкладыши часто содержат купоны со скидками.

Журналы

Они имеют следующие преимуществам: способность обращаться к специализированным аудиториям благодаря своей узкой тематике - специализированных журналов больше, чем газет; статьи в солидных журналах придают рекламе авторитетность и правдоподобие. Особой популярностью пользуются аналитические статьи и обзоры по тем или иным специальным проблемам. Реклама в респектабельных журналах может повысить престиж товара.

Журналы являются источниками научно-практической информации и новейших достижений как в производстве, так и коммерции. Через журналы можно распространять купоны, информационные вкладыши. Их страницы могут нести запах рекламируемой парфюмерии или моющих средств. Из всех СМИ журналы обладают самым длительным сроком действия - 1-2 месяца. Экземпляры с полезными цифрами и статистикой могут храниться полгода и более. Кроме того, у журналов более широкий круг вторичных читателей (знакомые, сослуживцы, члены семьи). Высокий уровень полиграфии и качество бумаги повышают эффективность воздействия цветных фотографий.

Недостатки журналов: низкая оперативность из-за длительного технологического цикла изготовления номера; место на обложке может быть продано за несколько месяцев вперед (если нужно реализовать партию скоропортящегося продукта, то журналы не подойдут); высокая стоимость рекламы; отсутствие узко специализированных журналов в рознице.

Издание для вашей рекламы

Первый совет: не торопитесь давать рекламу в новых изданиях. Пусть они зарекомендуют себя среди рекламодателей. После выхода нескольких номеров половина новых изданий "приказывает долго жить". Попробовать можно, но не дороже, чем за символические ?100 долларов даже за целую полосу - ребятам надо набрать хоть какую-то рекламу "для затравки".

Что для малого предпринимателя будет эффективнее - заочно сказать трудно. По цене и оперативности выгоднее газеты, а по точности попадания в целевую аудиторию - журналы. Во многих случаях нужно использовать и газеты, и журналы.

Если вы решили действовать самостоятельно, то надо придерживаться испытанного алгоритма.

1. Предварительный перечень подходящих изданий составляется по результатам маркетинговых исследований. Анкетируя свои целевые аудитории, спрашивайте, что они читают из прессы. Впрочем, опрашиваемые могут кривить душой, ибо у них вообще нет времени на чтение.

2. Запросите из редакций прайс-листы и условия размещения рекламы (со скидками) у отобранных изданий. Оцените эти издания с точки зрения вашего рекламного бюджета. При этом помните о правиле серийности рекламы: чтобы получить эффект, нужно "зарядить" не менее 3-5 выходов подряд.

3. Изучите предполагаемые издания по следующим критериям: кто подписчики (в серьезном издании вам четко должны описать своих читателей); периодичность и тираж издания; каналы и территории распространения; стоимость использования цвета; показатель стоимости рекламы в расчете на тысячу читателей. Ориентировочно можно сравнивать издания по их тиражам.

4. После окончательного выбора издания определите формат объявления, цветность, даты выхода объявлений, их количество, стоимость с учетом скидок и место расположения объявления в номерах. Помещайте объявления там, где больше ваших конкурентов. Если вы производитель или дилер, то лучше помещать рекламу в издания для оптовиков и розничной торговли.

Михаил ТИМОФЕЕВ
businesspress.ru

19.07.2006

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. «Дизайнеры логотипов - это создатели флагов корпоративного мира. Корпоративная палитра - непременный атрибут публичной жизни бренда. Добро пожаловать в книгу полную удивительных флагов. Дизайнеры, чьи работы вошли в коллекцию из 2000 логотипов, имеют огромный опыт лаконичного представления бренд-концепции. Перед вами - шедевры, которые понравились не только клиентам, но и  полюбились и запомнились потребителям. Глядя на эти творения, понимаешь, как умеет дизайнер разбудить эмоции и рассказать увлекательную новеллу, не прибегая к шаблонам. Как удается ему  «поставить» бренду уникальный визуальный голос. "Каждый проект брендинга и ребрендинга  имеет свою историю и традицию. Международная комиссия тщательно и придирчиво проанализировала работы всех претендентов и отобрала самые лучшие, яркие и новаторские.  А для того, чтобы создать логичное и целостное повествование о логодизайне, логотипы распределены по категориям"Билл Гарднер Жюри и составители книги LogoLounge5 о лучших логотипах «Оценивая логотип, я стараюсь обращать внимание, прежде всего, на концепцию и визуальную перспективу. И часто раздумываю о том, что за личность у компании, как ее индивидуальность отражается на практике продаж или в дизайне    продуктов, и как рекламное сообщение перекликается с этим логотипом». Джеми Коваль «Многие присланные работы казались мне слишком сложными или вычурными, но логотип Minus все упростил. Он наглядно демонстрирует афоризм, что все простое - сложно». Сара Моффэт «Мой выбор, на самом деле, не нуждается в объяснении, ведь это лишь  удивительная типографика, способная заставить улыбнуться. Это замечательная находка, превращающая две обычные цифры и два основных цвета в соратников и братьев». Винс Фрост «Просмотрев более чем 6000 логотипов, я, в конце концов, отобрал 250 очень хороших. А этот логотип самый любимый из всех любимых. Хотя, на первый взгляд, это всего лишь лось. Но если посмотреть поближе, вы увидите то же, что увидел я. Почему я выбрал этот знак? Мне в принципе нравятся умные логотипы с животными, но и это не стало основным критерием. Данный дизайн является хорошим примером работы, которую не создашь за несколько минут на компьютере. Вам необходимо сконцентрироваться на каждой детали. Каждый компонент должен быть нарисован вручную и скомбинирован таким образом, чтобы части, соединенные вместе, образовали лося. Если бы я создал такую работу, я бы ей, безусловно, гордился. Великолепная идея и прекрасное воплощение -  ничего не нужно менять! Этот символ создан художником, который видит суть природы. Особенность логотипа -  в его скрытых загадках, тех, что не видны с первого взгляда. Для нас, зрителей, это, как влюбиться со второго взгляда: как только вы найдете еще двух животных на картинке, логотип надолго вам запомнится». Андреас Карл

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.04.2025 - 00:51
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация