Статьи

Боевой клич

На финише избирательной кампании основным предвыборным орудием политика становится слоган. Мы подготовили краткий анализ наиболее запоминающихся девизов. Политический лозунг всегда являлся ключевым средством в борьбе за власть. Очевидно, что матросы и солдаты, штурмовавшие Зимний, были плохо знакомы с идеологией Маркса и Энгельса, но зато твердо представляли себе, что значит "земля - крестьянам, фабрики - рабочим".
На политической арене Перми сейчас можно наблюдать не только борьбу интересов кандидатов, но и противостояние лозунгов, которое стало особенно заметным, благодаря наружной рекламе. Слоган - слово с древними галльскими корнями, и его дословный перевод означает "боевой клич". Английская интерпретация более мирная: лозунг, девиз. Кратко, ясно, звучно - вот основные требования к слогану, которые предъявляют многие рекламисты.
 
Эксперты "Политика b.c." проанализировали ряд слоганов пермских кандидатов на должность мэра и кандидатов в депутаты городской думы. Девизы отбирались по принципу наиболее частой встречаемости в разных частях города.
 
Чтобы стать мэром. "Забота, защита, зарплата" - такой лозунг можно увидеть на форме уличных агитаторов, выступающих в интересах Игоря Шубина. В этом лозунге виден расчет на мало защищенные слои населения: учителей, врачей, пенсионеров. Именно эта социальная прослойка "по умолчанию" нуждается как в первом, так и во втором, и третьем. Какой-либо образ в данном слогане разглядеть проблематично. Тем не менее, весьма вероятно, что политтехнологи Игоря Шубина пытались за счет этого девиза поддержать образ кандидата как крепкого хозяйственника, четко знающего, что нужно населению. "Забота, защита, зарплата" - три слова, состоящие из трех слогов, очень быстро запоминаются, благодаря легкости звучания и восприятия.
 
Слоган кандидата на должность мэра Владимира Плотникова  определяет не только круг его потенциальных избирателей, людей среднего и низкого материального достатка, ждущих от власти всегда больше, чем та может дать,  но и отражает концепцию избирательной кампании. "За людей, за правду, за справедливость" - этот девиз можно увидеть не только на фоне фотографии господина Плотникова. Им пользуются и кандидаты в городскую думу, представляющие интересы группы "Патриоты Прикамья". Таким образом, жители Перми могут наблюдать создание локального политического бренда, объединенного общим девизом. С помощью этого девиза создается образ человека, борющегося с неким режимом несправедливости, правдолюба и защитника.
 
Несмотря на то что интересы в политике двух упомянутых кандидатов расходятся, их девизы обладают схожими с точки зрения психосемантики свойствами. Речь идет о частице "за", повторяющейся в слоганах обоих политиков трижды. Скорее всего, это сделано в расчете на подсознательную ассоциативную реакцию избирателя. На выборах голосуют чаще "за",
чем "против", поэтому при вопросе "а вы за кого голосуете?" в голове избирателя невольно должен всплывать ответ "за добро…", либо машинально воспроизводиться слоган, постоянным элементом которого является частица "за". Подобный эффект, по мнению многих специалистов, может быть достигнут только за счет активного раскручивания слогана.
 
Владимир Абашев, профессор кафедры журналистики ПГУ:
- Частица "за" в обоих девизах должна ассоциироваться с процессом голосования. Подобные слоганы подразумевают, что в случае если человек сделает выбор в пользу кандидата-собственника лозунга, то проголосует еще и за справедливость либо за зарплату.
 
На этом фоне выделяется девиз предвыборной кампании Константина Окунева - "Нам интересно вместе". Надо заметить, что этот слоган при всей его нестандартности для политического девиза (не содержит ни призыва, ни обещаний) вряд ли смог быть эффективным без сопровождающего его визуального ряда. Для того чтобы этот слоган воздействовал на избирателя, то есть вызывал положительные ассоциации с кандидатом, необходимо присутствие определенного сюжета. И этот сюжет у Константина Окунева есть. Например, на щитах наружной рекламы можно наблюдать счастливых людей разного поколения, как бы выпавших из общей мозаики лиц, олицетворяющих, по-видимому, город.
 
Слоган Павла Анохина "Я верю в тебя, Пермь" можно причислить к разряду нейтральных. Если остальные кандидаты используют либо кричащие лозунги, либо создают некий клуб по интересам, играя на эмоциях избирателя, то заявление "Я верю в твое будущее, Пермь" может означать что угодно.
 
Девизы Константина Окунева и Павла Анохина создают эффект близости кандидатов к жителям Перми, избирателям. В первом случае такой эффект достигается за счет употребления слова "нам". Нам, мы, наше - все это способствует созданию атмосферы команды, некоего клуба по интересам. Слоган Павла Анохина приближает его к электорату за счет обращения, эффекта диалога. Кандидат надеется, верит в родной город и, следовательно, ждет того же от города.
 
Депутаты. Общие черты встречаются и в предвыборных девизах кандидатов в городскую думу.
В первую очередь, это упомянутая частица "за". Сотрудникам редакции удалось найти ее во многих лозунгах: "За словом дело" Светланы Кутняковой, "За достойное будущее"  Владимира Данилина.
Как оказалось, частица "за" в слоганах кандидатов в думу не самая любимая. В список слов-фаворитов попали "добро" и "дело". "Реальные дела - на благо района" Марии Батуевой, "Слово + дело = Колчанов"  Юрия Колчанова, "Будем добрее друг к другу" Сергея Дыбаля. Слоган Натальи Росляковой "Мы голосуем за Наталью Рослякову" можно причислить к разряду "одноименных" лозунгов. При всей своей ясности такой девиз вряд ли может оказывать влияние на избирателя, не знакомого с кандидатом лично. Для того чтобы подобный девиз работал, необходимо, чтобы имя кандидата было возведено в разряд бренда и могло само выступать в качестве слогана. Подобный прием используется в рекламе крупными корпорациями, чей имидж известен во всем мире.
 
Аналогичный девиз удалось найти у Игоря Гладнева: "Игорь Гладнев - будущий депутат Индустриального района". Правда, здесь ключевым звеном девиза является не имя депутата, а некая модель будущего. По всей видимости, с помощью слогана была сделана попытка представить потенциальным избирателям цель кандидата как свершившийся факт, не вызывающий сомнений.
Специалисты сходятся на том, что лозунги многих кандидатов в этом году сложно отличить друг от друга, что отрицательно сказывается на восприятии потенциальными избирателями. По мнению некоторых специалистов, засилье штампов вызвано неудовлетворительной работой членов избирательных штабов кандидатов.
 
Один из экспертов "Политика b.c." в области политтехнологий, близкий к нескольким избирательным штабам, заявил, что недоволен предвыборной ситуацией: "Бардак и неразбериху, которые творятся во многих избирательных штабах, я не встречал уже лет десять. Так называемые "политтехнологи" многих кандидатов просто создают видимость работы. Все это отражается не только на слоганах, но и на общем ходе избирательных кампаний, большинство из которых не имеют четкой стратегии".
 
Мировая практика показывает, что слоган - это продукт творческой деятельности, на который существует определенная такса. По информации "bc", расценки на слоганы в пермском регионе у различных копирайтеров колеблются от 500 до 1000 долларов. Однако, по информации "Политика b.c.", пермские политики услугами копирайтеров почти не пользуются, вследствие чего последним остается рассчитывать, максимум, на 300 долларов за слоган.
 
Павел Боронников, директор Пермского областного рекламного центра:
- В этом году большинство кандидатов не привлекают к сотрудничеству профессиональных консультантов и копирайтеров. В штабах работают проверенные люди из команды претендента на политический пост, которые сами разрабатывают и имидж, и стратегию предвыборной кампании.
 
Временами среди реальных и добрых дел можно встретить более оригинальные посулы. Так, например, кандидат на депутатское кресло Сергей Южаков предлагает "Помощь и заботу каждому", а Игорь Яковлев обещает "Жить и работать вместе". Эксперт, пожелавший не упоминать его имени, заявил, что среди всех слоганов депутатов наиболее удачным считает лозунг Ольги Сапко "Помогать людям": "Этот слоган сочетается не только с визуальным рядом на наружной рекламе, но и один из немногих отражает концепцию рекламной кампании кандидата".
 
В целом, многие специалисты сходятся в том, что предвыборный лозунг - составляющая успеха кампании, которая зависит от многих факторов. Это и образ кандидата, и визуальное оформление, и соответствие слогана концепции предвыборной кампании. Только учтя все эти особенности, можно создать действительно качественный слоган.
Игнат Еловиков
business-class.su

21.02.2006

на печать


Комментарии

господин Сло
06.03.2006 13:27 | сообщение #1
 

умно!

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

05.02.2025 - 15:15
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация