Статьи

Война умов

Патентные войны и битвы за товарные знаки разгораются год от году все жарче. Конкурирующие компании азартно аннексируют друг у друга стратегически важные территории и захватывают господствующие интеллектуальные высоты, - и все это под громкую канонаду кассаций и апелляций.

Вы думаете, если не владеете дорогим брэндом и не занимаетесь передовыми технологиями, то ваш бизнес находится в глубоком тылу? Не заблуждайтесь: патентная агрессия может быть развязана против любого бизнеса, который хоть что–то производит, хоть что–то продает, хоть под каким–то названием. То есть против любого.

Главный принцип этой войны знаком каждому рядовому: не важно, кто первый придумал, важно, кто получил патент (свидетельство). В современном цивилизованном бизнесе исключительные права на интеллектуальную собственность - единственный разрешенный государством способ монополизировать рынок, санкционированное законом оружие массового поражения для конкурентов. Это и объясняет ярость и ожесточение патентных баталий. Как говаривал незабвенный Эдвин Лэнд (1909–1991), создатель "Поляроида" (корпорации и фотоаппарата): "Единственное, что сохраняет нашу жизнь, - это наша исключительность. А единственное, что сохраняет нашу исключительность, - это патент". Закаленному в боях патентному маршалу и талантливому изобретателю следует верить: он знал толк в монополизации, поскольку защитил свои моментальные фотоаппараты такими фортификационными сооружениями (у него лично было более пятисот патентов!), что разрушить их не смог ни один супостат. Для корпорации Eastman Kodak вторжение на территорию Эдвина Лэнда и более чем десятилетняя борьба в судах закончились разгромом: в 1990 году суд обязал Kodak заплатить "Поляроиду" 454 миллиона долларов компенсации и 455 миллионов долларов в качестве упущенной выгоды, что до сих пор считается рекордной выплатой за нарушение исключительных прав.

Если конкурент нащупает брешь в вашей интеллектуальной обороне, то он сможет:

  • запретить вам производить, экспортировать или импортировать что–то;
  • добиться аннулирования регистрации вашего товарного знака;
  • паразитировать на вашем товарном знаке;
  • отнять ваш домен в Интернете.

А также совершить массу других отвратительных действий - просим заметить! - без нарушения действующего законодательства.

Впрочем, справедливо и обратное: вы и сами можете задать конкуренту аналогичного жару... "Бизнес–журнал" не призывает читателей сутяжничать, но считает, что знать стратегию и тактику патентных агрессий полезно в любом случае.

Засада на импортера и экспортера

Ваша компания ввозит в Россию какой-нибудь товар из–за рубежа? В один далеко не прекрасный момент вы можете обнаружить, что в России выдан патент на полезную модель, который полностью описывает техническую суть вашего товара. Вам заявит об этом "зловредный" обладатель патента, а потом докажет в суде, что вы нарушаете его права, и добьется, чтобы вы прекратили торговать контрафактной продукцией. Это может быть спланированной акцией конкурента, диверсией патентного вымогателя или искренним возмущением изобретателя–одиночки. Но ведь вам–то от этого не легче?

Значит, вам объявлена война! Аналогичный патент на полезную модель, который имеет ваш партнер - иностранный производитель в своей далекой стране, выиграть дело не поможет: патент действует территориально. Что делать?

- Придется встречно аннулировать патент оппонента, - говорит Галина Андрущак, директор ЗАО "Патентный поверенный". - Нужно будет доказывать, что у него отсутствует новизна, предоставлять суду российские или зарубежные публикации, которые описывают этот прибор или технический принцип его действия. Либо доказывать факт открытого применения, то есть что прибор применялся или был ввезен в Россию до даты приоритета полезной модели оппонента.

Борьба затянется на срок от полугода до нескольких лет. Причем вполне может так случиться, что ваша правота покажется суду не очевидной, и решение будет вынесено не в вашу пользу. Тогда суд назначит вам санкции, истребовав финансовую отчетность и определив объем ввезенной и реализованной контрафактной продукции.

И речь идет не только о технике и сложных приборах. Атака может быть направлена на совершенно безобидные маркетинговые "фишки", использованные производителем в товаре.

Очень показательно, например, недавнее "Дело о холщовых мешочках". У компании "Империал ВИН–М" (надо полагать - "совершенно случайно") оказался патент на промышленный образец "бутылки, помещенной в чехол из мешковины, который выполнен в виде трубы, открытой с обеих сторон, с куполообразным отверстием для обзора этикетки". И вот ведь незадача: вино, которое импортировала в Россию компания "Лудинг", как раз упаковывалось именно в такие "чехлы". Решение арбитражного суда, с которым затем согласились суды высших инстанций, было таково: запретить "Лудингу" ввозить, хранить и продавать подобную продукцию. Так что отныне в привычных покупателю мешочках на прилавках магазинов будут, скорее всего, щеголять бутылки другого импортера.

Наши экспортеры тоже частенько демонстрируют беспечное отношение к своей интеллектуальной собственности. Как правило, при выходе на зарубежный рынок они, в лучшем случае, регистрируют свой знак и не думают о дальнейшей патентной защите. Их логику понять можно. "Ну, собираюсь я торговать в Папуа - Новой Гвинее, - рассуждает экспортер. - Зачем сразу платить пять тысяч долларов и более за какой–то патент? Может, я на столько там и не наторгую!" Начинает поставки, раскочегаривает рынок, приучает тамошнего потребителя к товару. И тут - бах! - находится ушлый папуас (а их еще наш Миклухо–Маклай за сметку хвалил) или экспортер–конкурент из наших же, российских, и, откуда ни возьмись, извлекает патент…

- Не важно, каким образом экспортеру закроют рынок: по товарному знаку, промобразцу, изобретению или полезной модели, - говорит патентный поверенный Вадим Усков. - Главное, что оппонент получит на себя право на объект интеллектуальной собственности, охранную грамоту. И вы будете потом долго - год, два и более - судиться. Даже если повезет и выиграете, то за это время можно потерять рынок.

Будьте начеку: "диверсанты–изобретатели" не дремлют и, может статься, уже точат на вас свой разящий патент.

Дилер: фланговый обход

Иностранные производители тоже иногда расслабляются. Не рассматривая российский рынок как основной для себя, они могут позабыть зарегистрировать в России свой товарный знак. Если вы - российский дилер как раз такого производителя, то вас вполне может посетить "блестящая" идея зарегистрировать его товарный знак на себя. Известный перехватчик брэндов Сергей Зуйков, например, даже подводит под таковое деяние определенную моральную базу: дилер, мол, тратится на продвижение товара на национальном рынке, так зачем же ему раскручивать "дядин" товарный знак, если можно сделать его своим? От перспектив, открывающихся после такой "приватизации", дилеру впору впасть "в упоительное состояние перед вышесредним шантажом", как называли это Ильф с Петровым. Со свидетельством о регистрации в кармане дилер, казалось бы, может разговаривать с позиции силы со своим зарубежным контрагентом, например "пододвигать" по цене ("А не то мы вам сейчас ка–а–ак закроем российский рынок! И ка–а–ак начнем сами производить товар под этой маркой!"), или с коллегами - другими дилерами ("Не имеете права торговать товаром под моим товарным знаком!").

В самую ожесточенную фазу сейчас вступила, например, более чем пятилетняя "паштетная" война между российским холдингом "Гурман" и бельгийской компанией Mortier Catering. Глава холдинга Руслан Пашков сделал российскую регистрацию товарного знака Mortier на одну из своих компаний, а в мае нынешнего года начал выпускать продукцию под этой маркой.

Помышляющим встать на такой скользкий путь следует знать, что способ не нов, известен с позапрошлого века, и международное право давно уже выработало противоядие. Парижская конвенция по охране промышленной собственности в статье 6 ("Знаки: регистрация агентом или представителем владельца без разрешения последнего") все расставляет по своим местам: "Владелец <знака designtimesp=16951 designtimesp=7035> имеет право воспрепятствовать регистрации или потребовать ее аннулирования … если только агент или представитель не представит доказательств, оправдывающих его действия". Эксперты утверждают, что соответствующая судебная практика возникла уже и в России, так что захваченный дилером товарный знак возвращается зарубежному владельцу достаточно легко, если нет усложняющих дело обстоятельств, как в случае с Mortier. Просто доказывается, что между спорящими сторонами существует или существовала связь как между агентом и принципалом.

Дмитрий Денисов
"Бизнес-журнал"

16.01.2006

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Город Серебряного века

Город Серебряного века
Город Серебряного века. Пространство города в русском изобразительном искусстве и литературе Серебряного века. Книга является первым в современной отечественной науке междисциплинарным исследованием темы пространства города первых десятилетий XX века в русском изобразительном искусстве и литературе этого времени. Комплексный подход к теме, в основу которого положен структурный анализ городского пространства, позволил автору выстроить новую иконографию городских пространственных образов в произведениях русской литературы и искусства, воссоздать мыслимую модель города, каким его видели писатели и художники начала прошлого столетия. Книга богато иллюстрирована, написана ясным, доходчивым языком с привлечением большого числа высказываний художников, писателей и поэтов, помогающих понять рассуждения и выводы автора. Книга будет интересна не только специалистам — искусствоведам, филологам и культурологам, но и широкому кругу читателей, ценителей искусства и литературы Серебряного века. Во все времена Город, являющийся средоточием творческого потенциала эпохи, стремится осмыслить самое себя. Ситуация конца XIX — первых десятилетий XX века эту истину подтверждает. Город как аккумулятор основных идей и явлений промышленной цивилизации не мог не стать одним из центральных, если не главным, мотивом творчества художников и писателей первой трети XX столетия.В настоящей работе предпринимается попытка приблизиться к пониманию темы города в русском искусстве и литературе этого времени, выявить круг идей, мотивов и приёмов внутри данной темы, иными словами, показать некий срез новой городской иконографии. Для России этот круг проблем соотносится с двумя городами-миллионниками — Петербургом и Москвой. Внимание автора исследования концентрируется на проблемах организации пространства огромного города первой четверти XX века с точки зрения восприятия этого пространства современниками — писателями и художниками.На анализе конкретных произведений рассматриваются видоизменения и особенности основных модулей городского и архитектурного пространства, таких как улица, дом, окно, двери, ворота, арки. Существенным для понимания сути пространства нового города является его рекламная составляющая — городские вывески, призванные по своему назначению быть путеводителями по городу, но в действительности часто искажающие до неузнаваемости его улицы. К этим компонентам городского пространства необходимо добавить такой немаловажный его элемент, как толпа, ибо мегаполис начала XX столетия не существует и не может быть понят вне связи с феноменом «человека-массы».Всем этим структурообразующим составляющим (частям) городского пространства посвящены отдельные главы настоящей работы. На основе анализа большого числа произведений литературы и искусства автор стремится построить некие смысловые ряды, которые в совокупности позволяют понять, каким видели городской космос создатели этих произведений. И если в первой вводной главе, посвященной пространству города в целом, автор говорит о некоем общем для творческого сознания эпохи ощущении города как тюрьмы, то в последующих главах с их более прицельным подходом, в рамках более узких тем речь идёт о вариативных трактовках внутри этих конкретных тем. Последняя, заключительная глава работы отдана рассмотрению целостных индивидуальных образов города, принадлежащих крупнейшим мастерам пера и кисти первой четверти XX столетия, чье творчество тесно связано с темой города. Анализ многих произведений позволяет говорить об определенном концептуальном единстве в решении вопроса о судьбах современного города художниками и писателями тех лет.Предпочтения автора при выборе персоналий отданы в данной работе таким признанным урбанистам, как Андрей Белый и Мстислав Добужинский, а также тем писателям и художникам, кому удалось создать убедительные образы города начала XX века. Однако список привлекаемых автором имён писателей и художников и названий произведений весьма обширен.За скобки настоящей работы сознательно вынесены вопросы влияний европейской литературы и искусства конца XIX — начала XX столетия на творчество русских писателей и художников. Это объёмная задача для специального исследования. Но, разумеется, автор помнит о том, что европейский культурный контекст весьма значим для своего российского аналога.Русская литература и русское искусство почти синхронно с европейскими обратились к теме современного большого города, но шли собственными путями в её осмыслении, а отдельные их представители становились первооткрывателями на этих путях.

Репортажи

Дизайн под грифом &quot;секретно&quot;Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
&quot;Наша индустрия – самодостаточна&quot;: ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум &quot;Матрица рекламы&quot; о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум &quot;Матрица рекламы&quot;: к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

02.04.2025 - 16:52
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация