Статьи

Как конкурентный анализ помогает продвигать цифровой продукт: Кейс Газпром Бонус

Как конкурентный анализ помогает продвигать цифровой продукт: Кейс Газпром Бонус

Продвигать цифровой продукт – сложно. Он не существует физически и его нельзя потрогать – только попробовать использовать и на практике убедиться в эффективности. Кроме того, у виртуальных продуктов меньше возможности выделиться среди других игроков рынка: способ решения задачи потребителей, дизайн и формат коммуникации. Определить свою нишу и использовать максимум возможностей для продвижения цифрового продукта помогает анализ конкурентов. Как сформировать уникальную коммуникационную стратегию и найти точки роста продукта с помощью конкурентного анализа в соцмедиа, рассказываем на примере сервиса подписки Газпром Бонус.

Особенность сервисов подписок

Современные сервисы подписок (не стриминги) – это комплексный продукт, который зачастую объединяет скидки, бонусы, кешбэк и специальные условия или даже полный доступ к другим сервисам.

Подписки бывает двух видов:

  • Экосистемные – все сервисы относятся к одному зонтичному бренду;
  • Неэкосистемные – объединяют независимых друг от друга партнёров.

Экосистемные подписки появились на рынке раньше и сформировали у пользователей восприятие всей категории.

Чтобы продукту выйти на сформированный рынок в новом формате, необходимо было донести до целевой аудитории ценность неэкосистемной подписки. А для этого требовалось провести анализ конкурентов. Важно учитывать, что позиционирование и коммуникационная стратегия – это динамичный процесс на постоянно развивающемся рынке, поэтому недостаточно один раз изучить других игроков, необходимо всегда держать руку на пульсе и фиксировать тренды.

Задачи

Газпром Бонус была первой подпиской, объединяющей независимых друг от друга партнёров. Она появилась летом 2021 года под брендом «Огонь», и среди задач на старте было:

  • Сформировать уникальный TOV (tone of voice) – голос бренда, который бы характеризовал целую новую категорию;
  • Выбрать подход к оценке эффективности PR и маркетинга, чтобы оперативно корректировать план коммуникаций;
  • Транслировать экспертизу на основе публичной аналитики рынка сервисов подписок.

Эти задачи сохраняют актуальность и в период развития сервиса. Гибкость планирования и поддержка уникального TOV – основа продвижения на изменчивом рынке.

Рынок подписок с 2021 года претерпевает активные изменения. Например, после «Огня» появилось еще несколько мультисервисных подписок, а список спецпредложений как в экосистемных, так и в неэкосистемных сервисах регулярно расширяется.

Один из оптимальных инструментов для решения поставленных задач – аналитика конкурентов в соцмедиа. Это можно делать вручную или автоматизированно – с помощью систем мониторинга, таких как Brand Analytics.

Решение

Регулярный мониторинг игроков рынка

Чтобы лучше оценивать свою долю на рынке сервисов подписок, недостаточно отслеживать только собственные брендовые упоминания – важно знать, какое место в информационном поле занимают ключевые конкуренты.

При этом анализировать упоминания всех конкурентов как единый массив информации – большая ошибка. Каждый бренд нужно выделить в отдельный информационный поток, а список компаний регулярно пересматривать.

Команда Газпром Бонуса обновляла темы мониторинга вместе с ростом числа сервисов подписок, благодаря чему удавалось держать руку на пульсе динамично развивающегося рынка.

В то время как сбор ретроспективных данных позволил глубже оценить коммуникации конкурентов и сформировать уникальную маркетинговую и PR стратегию.

Например, в противовес более консервативным в TOV сервисам подписок, команда Газпром Бонуса (тогда еще подписки «Огонь») сделала упор на дружелюбную тональность в коммуникациях, включающую авторские шутки и популярные мемы.

Регулярность мониторинга и глубокое погружение в тему важны также, чтобы поддерживать высокую релевантность анализируемой информации. Например, подписки, как и другие потребительские сервисы часто становятся жертвами фродерских посевов – масштабного распространения промокодов или бесплатных доступов к продукту. Такие упоминания не несут ценной информации о конкурентах, но занимают место в ленте мониторинга. Один раз исключить их недостаточно – пираты постоянно изменяют написание терминов, чтобы обходить блокировки. Например, замещают кириллические символы на латиницей или аналогичными по виду цифрами. Важно оперативно отлавливать такие упоминания, удалять из сбора и совершенствовать мониторинг.

Такой подход полезен не только командам сервисов подписок, но и всем другим специалистам, которые занимаются развитием или продвижением digital-продуктов.

Структурирование тегов

Упоминания каждого конкурента – это большой массив данных, который важно сегментировать.

Верхнеуровнево разделять:

  • Пользовательские сообщения;
  • Информация со стороны бренда.

Далее – разделить по форматам.

Со стороны пользователей отделить:

  • Отзывы;
  • Рекомендации;
  • Жалобы;
  • Вопросы бренду.

Среди информации бренда сегментировать:

  • Рекламные посевы;
  • Новости компании;
  • Ответы пользователям;
  • Вовлекающий контент.

Разделять сообщения нужно также по упоминаемым партнерам и сервисам, платформам, аспектам и так далее. Сегментировать сообщения можно по любым параметрам или характеристикам, которые важны бизнесу.

Для количественного и качественного исследования упоминаний в рамках каждого сегмента удобно использовать теги.

Теги – это ярлыки, которые присваиваются сообщениям для удобной фильтрации и анализа информации. В системе Brand Analytics их можно указывать вручную или автоматизировать с помощью алгоритма на основе ключевых слов.

Газпром Бонусу было важно выделять WOM-обсуждения (Word of mouth – из уст в уста) – те, в которых пользователи выражают собственное мнение о сервисах, чтобы оценить продукт с точки зрения клиентов.

Например, можно проанализировать взгляд пользователей на количество и разнообразие спецпредложений, которые являются важными конкурентными преимуществами подписок. Чтобы оценить наполнение предложений конкурентов, была разработана специальная система тегов: «Предложения_много», «Предложения_мало», «Предложения_просьбы». В эту матрицу были также включены теги партнеров подписок и спецпредложений, что помогало оценить количество упоминаний, а значит и популярность отдельных категорий скидок и бонусов.

Не менее важно понять, с какими сложностями и проблемами сталкиваются пользователи сервисов подписок. Это позволяет дополнительно проработать собственный продукт, чтобы выгодно отличаться от других игроков рынка.

Для определения узких мест в сервисах, были выделены специальные теги: «Ошибка_Оплата», «Ошибка_Активация», «Ошибка_Установка» и тд.

Отдельно мониторились новости сервисов в официальных сообществах брендов: обновления тарифов, появление новых партнеров, акции. Эти инфоповоды полезны для формирования экспертного дайджеста.

Аналогичная система тегов должна использоваться и для мониторинга упоминаний непосредственно самого бренда – это поможет решению задачи оценки эффективность коммуникаций, о которой мы расскажем далее.

Аналитика источников и регионов публикаций

Когда стало понятно, о чем и как рассказывать о продукте, важно найти подходящие каналы коммуникации. Аналитика соцмедиа позволяет выбрать релевантных лидеров мнений и сообщества, с помощью которых можно эффективно рассказать о своем продукте.

Команде Газпром Бонуса было важно видеть, какие площадки используют конкуренты, по нескольким причинам.

Во-первых, это помогало выявлять тренды на рынке и исследовать лучшие практики;

Во-вторых, аналитика позволяла отсеивать переполненные конкурентами каналы коммуникаций и выходить к свежей целевой аудитории.

В-третьих, частотность упоминаний конкурентов по регионам отражает географию присутствия сервисов подписок. Это ценная информация для формирования маркетингового микса, включающего наружную рекламу.

Таким образом, аналитика конкурентов необходима для формирования стратегии как онлайн-, так и оффлайн-продвижения – помогает выбрать и каналы коммуникаций (амбассадоров, сообщества, онлайн-СМИ), и регионы распространения рекламы.

Сравнение участников рынка

Аналитика соцмедиа нужна не только для разработки и воплощения коммуникационной стратегии, но и для оценки эффективности маркетинговых и PR активностей. Компаниям полезно проводить количественные исследования и определять доли сообщений о разных брендах в общем потоке обсуждений сервисов. Это нужно для определения SOV.

SOV – Share of Voice – это доля голоса бренда, которая отображает то, насколько его коммуникации заметны на фоне других компаний и сервисов, и как часто его обсуждают пользователи.

В данном контексте важно учитывать не только количество сообщений, относящихся к тому или иному бренду, но и вовлеченность и лояльность или тональность сообщений. Эти показатели позволяют комплексно оценить эффективность коммуникаций.

При этом не стоит пренебрегать визуализацией полученных данных – она не только отображает долю бренда в инфополе, но и наглядно показывает, что количество упоминаний не всегда приводит к важным для бизнеса показателям. Например, более высокие вовлеченность и лояльность при меньшем количестве сообщений может быть признаком преобладания положительных и качественных публикаций, которые привлекают потенциальных пользователей.

SOV – это динамичная величина, которая отражает постоянные изменения и тренды на рынке. Регулярный замер этого показателя поможет оперативно корректировать коммуникационную стратегию, привлекать и удерживать клиентов. Отслеживать долю бренда вручную может быть сложно, поэтому для эффективного продвижения важно автоматизировать мониторинг соцмедиа.

Результаты

Аналитика конкурентов помогала команде маркетинга и продукта на всех этапах продвижения подписки Газпром Бонус: от формирования TOV и коммуникационной стратегии до совершенствования продукта и оценки эффективности реализованных кампаний.

Команде Газпром Бонуса удалось найти собственный уникальный голос, который позволял отстроиться от конкурентов и донести до пользователей ценность неэкосистемной подписки и нового формата — маркетплейса спецпредложений, оставаясь при этом в рамках понятного пользователям продукта (подписки на спецпредложения).

Кроме того, данные о конкурентах, собранные из открытых источников, помогли обогатить публичную аналитики Газпром Бонуса в Telegram-канале Ecosystematic и поддерживать имидж экспертов рынка.

31.05.2024

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Великие мастера укиё-э

Великие мастера укиё-э
Великие мастера укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны. В данной книге собраны биографий  и гравюры наиболее известных художников укиё-э. Гравюры, представленные в книге, охватывают собой период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до дней заката славы укиё-э в конце XIX века. Благодаря этой книге читатель может получить достаточно развернутое представление не только о самих художниках, но и об эволюции жанра в целом. Книгу можно считать энциклопедией по Японским художникам XVII-XIX века. В России аналогичные книги-энциклопедии не выпускались Художники о которых рассказывает книга и чьи произведения представлены в нашем издании: Мастер периода Камбун, Хисикава Моронобу, Окумура Масанобу, Школа Кайгэцудо, Тории Киёнобу I и Тории Киёнобу II, Тории Киёмасу I и Тории Киёмасу II, Нисимура Сигэнага, Исикава Тоёнобу, Судзуки Харунобу, Кацукава Сюнсё, Иппицусай Бунтё, Тосюсай Сяраку, Кацукава Сюнъэй, Тории Киёнага, Китагава Утамаро, Утагава Тоёхару, Кацусика Хокусай, Утагава Тоёкуни I, Утагава Кунисада (Тоёкуни III), Кэйсай Эйсэн, Утагава Хиросигэ, Утагава Куниёси, Утагава Ёситора, Каванабэ Кёсай, Тоёхара Кунитика, Цукиока Ёситоси, Кобаяси Киётика.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.04.2025 - 08:52
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация