Анализ рынков

Исследование AMDG: как изменились расходы на рекламу у белорусского бизнеса в 2022 году?

Исследование AMDG: как изменились расходы на рекламу у белорусского бизнеса в 2022 году?

Специалисты AMDG проанализировали рекламные расходы брендов в интернете и сравнили данные с прошлым годом. Так, в 2022 году компании пересмотрели рекламный портфель и изменили сплит систем, а площадки-лидеры по объемам инвестиций 2021 года теперь получают в 2 раза меньше бюджетов. Подробнее ― в материале AMDG.

Исследование рекламных расходов проводилось на основании данных агентства в разрезе девяти сфер бизнеса.

Банковские и финансовые услуги

В категории "Банки и финансовые услуги" myTarget отнял долю бюджетов у лидера 2021 года ― Яндекса. В 2022 году расход рекламодателей в системе myTarget составил 31,68%, в то время как у Яндекса ― 28,18%. Google потерял 27,76% и переместился со второй на четвертую строчку с показателем 16,36%. В то же время VK прибавил к своему объему 14,30% и в 2022 году расположился на третьем месте с 16,81%. Наименьшее количество бюджетов расходуется на Meta (Facebook) — 6,66% и TikTok — 0,30%.

Образование

В 2022 году представители категории "Образование" по-прежнему предпочитают обращаться к Meta (Facebook). Доля бюджета этой системы занимает 72,81%. По сравнению с 2021 годом процент бюджета уменьшился на более чем 16%. Также незначительное снижение на 2% зафиксировано и у Google. Общий процент расхода в этой системе составил 6,06%. Бюджеты в Яндексе увеличились на более чем 6% и составили 9,81%.

Примечательным для 2022 года стало использование дополнительной площадки VK ― 9,90%. TikTok и myTarget все также менее популярны. Общий процент расхода бюджета двух площадок занимает только 1,5%. В то же время аудитория этих платформ насчитывает более 1,6 млн (TikTok) и 1,8 млн (myTarget), тогда как в Facebook ― 1,8 млн.

Строительство и ремонт

В категории "Строительство и ремонт" распределение бюджетов претерпело большие изменения.

Лидер 2021 года ― Google, на который приходилось более чем 42% бюджетов, теперь занимает третье место с показателем 19,47% (-23,31%). Первое место занимает Яндекс. Рекламный расход в 2022 году составил 29,71% (35,15% на 2021 год). Траты компаний на Meta (Facebook) вырос на 10% в сравнении с прошлым годом и составил 26,47%. В 2021 году myTarget, VK и TikTok в сумме занимали всего 5% бюджета. В 2022 году мы видим рост у двух систем: myTarget ― 14,32%, VK ― 9,71%. TikTok все также менее популярен и получает всего 0,32% бюджетов.

Автомобили

В 2021 году в категории "Автомобили" использовались только три площадки, бюджеты распределялись в равных долях. В 2022 году площадок шесть. Самой популярной системой в этой категории стал Яндекс. Процент бюджета составил 39,33%. На втором месте Meta (Facebook) ― 21,34%. Google, ранее занимавший первое место, в 2022 году находится на третьем (17,39%). Четвертую строчку с незначительным отрывом занял VK ― 17,37%. MyTarget и TikTok в сумме получили до 5% бюджетов.

Мебель

По распределению рекламных бюджетов среди представителей категории "Мебель" лидируют две площадки: myTarget и VK.

Первое место занимает myTarget. В 2022 году система получила на 31,89% рекламных инвестиций больше в сравнении с 2021 годом. Общий процент составил около половины всех расходов ― 47,94%. Второе место с сопоставимым ростом (+30,76% к 2021 году) занял VK ― 46,91%.

Яндекс в 2022 году потерял 18,76%, и бюджет на него составил 1,06%. Также рекламодатели категории "Мебель" снизили доли маркетинговых бюджетов для Google и Meta (Facebook).

IT

Распределение маркетинговых расходов в IT-сфере разнообразно.

У Яндекса объем бюджетов снизился почти в 2 раза и составил 35,22% (2021 год ― 66,5%). Рекламный расход на Meta (Facebook) вырос более чем на 20% и в 2022 году составил 27,46%. Расходы на Google в этой категории составили 19% от общего объема. На myTarget в 2021 году приходилось менее 1% бюджета, в 2022 году показатель вырос до 9,37%, VK – 8,15%, TikTok — менее 1%.

Доставка еды

Благодаря росту на 39,67% площадка Meta (Facebook) заняла первое место. Системе принадлежит 47,60% доли от всего бюджета категории "Доставка еды".

В 2022 году рекламный бюджет Google был снижен на 56,43%. Общий процент составил 20,63%. Google занимает второе место. VK опередил Яндекс и теперь находится на третьей строчке ― 18,54%. Яндекс расположился на четвертом месте с общим процентом 10,54%. TikTok и myTarget получили до 3% от всего объема маркетинговых бюджетов.

Недвижимость

Бюджеты в сфере недвижимости в 2022 году распределены по 4 системам. В 2022 году к основным площадкам присоединился VK, забрав 36,67% и заняв второе место. Яндекс по-прежнему занимает первое место, несмотря на снижение на 44,32% (-2,23% к 2021 году). Объем Google снизился на 37,72% и составил 6,09%. На четвертом месте находится Meta (Facebook) — 12,92% (+3,28%).

Медицинские услуги и фармацевтика

Медицинская сфера все также использует четыре рекламные системы. В 2022 году маркетинговые бюджеты распределились следующим образом: на первом месте по расходам Яндекс — 31,21% (-30,17% к 2021 году). На второй строчке произошли изменения. Вместо Meta (Facebook) теперь myTarget. Его объем увеличился до 30,41%. В прошлом периоде на эту систему приходилось 1,39%. На третьем месте с 22,71% — Meta (Facebook), на Google приходится всего 10,65% (четвертая строка).

2022 ― год изменений. Эти изменения не могли не отразиться на перераспределении бюджетов рекламных кампаний. Тестирование разных площадок и их возможностей позволяет бизнесам эффективно расходовать средства с максимальными результатами. Но не стоит забывать, что использование разнообразных систем в продвижении поможет каждому бизнесу вовлечь пользователя, работать с ним в формате 360°, повысить не только лояльность клиентов, но и частоту совершения покупки.

05.04.2023

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Капричос. Гойя. Дали

Капричос. Гойя. Дали
Капричос. Гойя. Дали. Капричос. Гойя. Дали. Диалог великих испанцев. Книга посвящена двум сериям «Капричос», созданным Франсиско Гойей и Сальвадором Дали с разрывом почти в два столетия, но тесно связанным между собой. «Капричос» Гойи являются одним из самых известных в мире графических произведений. «Капричос» Дали, созданные как диалог с великим предшественником, также широко известны, но в России публикуются впервые. Впервые в одной книге можно увидеть все восемьдесят офортов Гойи и все восемьдесят офортов Дали. Впервые дан перевод авторских названий листов Дали. В книге сделан новый перевод подписей Гойи к офортам графической серии. Книгу открывают статьи, посвященные истории создания двух «Капричос» и рассказывающие о месте, которое они занимают в творчестве великих мастеров. Офорты сопровождаются комментариями раскрывающими обстоятельства создания или содержание отдельных листов Гойя и Дали. Выход издания приурочен к выставке «Капричос. Гойя и Дали» в ГМИИ им. А.С.Пушкина Изображения серии иллюстраций «Капричос» Сальвадора Дали из собрания Бориса Фридмана, экземпляр № 145 Перевод подписей к офортам: Н.Р. Малиновская, Т.И. Пигарёва Серия офортов «Капричос» – одна из вершин графического творчества Франсиско Гойи. Капричос –жанр, сложившийся в искусстве Западной Европы на рубеже XVI–XVII веков, предполагающий создание в изобразительном искусстве, музыке или поэзии серии капризов или фантазий, объединенных общей темой. Сложный замысел графической серии из 80 офортов требовал от Гойи подписей к работам. В книге сделан новый перевод на русский язык названий Гойи к офортам графической серии. Почти через 180 лет после публикации графической серии Франсиско Гойи, его соотечественник, сюрреалист Сальвадор Дали представил свое прочтение офортов, созданных Гойей. Дали ввёл в изображения Гойи дополнительных персонажей, детали и красочные элементы, комментируя произведения Гойи, вовлекая его героев в свою игру, а иногда вступая в диалог. Дали заменил названия всех изображений, данные Гойей, на собственные комментарии, которые не столько поясняют сюжеты, сколько задают еще одну линию их интерпретации. К загадкам Франсиско Гойи Сальвадор Дали добавил свои собственные. Книга в единственном (последний) экземпляре

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.04.2025 - 19:50
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация