Социодинамика Российской культуры
Отличительной особенностью книги является системное изложение всей проблематики, которое позволяет говорить о завершении процесса институциализации социологии культуры как науки.
Авторы анализируют особенности социологического рассмотрения проблематики культуры, подробно описывают становление отечественной социологии культуры, раскрывают сущность социокультурного анализа как основного метода исследования культурного процесса, показывают сущность культуры как объекта социологического исследования и субъекта социального развития, подчеркивает важность рассмотрения культуры в конкретной социокультурной ситуации как синхроническо-диахронической целостности. Особое внимание уделяется в книге исторической и цивилизационной обусловленности отечественной культуры.
Несомненным достоинством работы известных социологов является последовательное рассмотрение системы социальной детерминации развития российской культуры. Авторы считают 1990-е годы цивилизационно-культурным рубиконом, определившим сложность и противоречивость культурных изменений. Особое внимание в книге уделено глобализации и информационно-технологическим факторам культурных трансформаций последних десятилетий. Далее авторы рассматривают политико-идеологические, социально-экономические, собственно социальные, этнонациональные факторы культурной динамики. В книге проанализировано влияние, которое оказывают на культуру нынешние субъекты культурного развития от государства и творческой интеллигенции, до институтов гражданского общества и коммерческих структур, а также средства массовой информации, включая Интернет и социальные сети, их влияние на качественные особенности нынешнего этапа развития российской культуры. В книге дан также подробный анализ социокультурной специфики модернизационных процессов в стране.
Наиболее социологически и фактологически насыщенным является раздел, в котором анализируется нынешнее состояние российской культуры. Описывая общекультурные тренды, авторы показывают социокультурную поляризацию российского социума, описывают динамику культурных предпочтений и литературно-художественных вкусов россиян, изменения инфраструктуры культуры, без которых нельзя оценивать состояние и перспективы культурного развития, а также изменения в языке как носителе культуры и процессов в книгоиздании в некогда «самой читающей» стране. Особенно интересным является рассмотрение на основе социокультурного анализа постмодернизма и всего нынешнего художественно-творческого процесса, в котором авторы на социологическом материале показывают коммерциализацию и вестернизацию отечественной культуры, расширения поля массовой культуры, которую авторы делают предметом социологического анализа. Впервые в отечественной литературе целостно рассматривается такой феномен, как «культура бедности». На новейших данных проанализированы особенности молодежной культуры и досуговая активность различных социальных групп.
Яркий язык, публицистичное изложение сложных научных проблем делают книгу удобной для молодых читателей.
В целом книга получилась не только содержательной, интересной, но и очень полезной - серьезным подспорьем для понимания глубинных тенденций развития российской культуры.
В книге М.К. Горшкова, С.Н. Комиссарова и О.И. Карпухина рассматриваются проблемы социодинамики российской культуры в конце ХХ – начале ХХI вв, дается обобщения многолетних социологических исследований Института социологии РАН и др. социологических центров страны.
22.08.2022
Еще статьи по теме
- Карманные опросы: как смартфоны меняют исследование мира (2) - 04.06.2014
Комментарии
Написать комментарий