Анализ рынков

На рынке труда Юга России выросла конкуренция в сфере маркетинга и PR

На рынке труда Юга России выросла конкуренция в сфере маркетинга и PR

Накануне общероссийского Дня PR-специалиста аналитики HeadHunter совместно с коммуникационным агентством «АГТ-Юг» выяснили, насколько изменилась ситуация с востребованностью профессионалов в этой области в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе, и какие позиции работодателям важно закрывать в постоянно меняющихся условиях текущего периода.

За первое полугодие 2020 года количество вакансий в области PR составило 20% от общего числа предложений в сфере «Маркетинг/Реклама/PR» в Южном федеральном округе (ЮФО), согласно данным HeadHunter. Компании приглашают на работу специалистов по связям с общественностью, контент-менеджеров, SMM-менеджеров, контент-мейкеров, бренд-менеджеров.

Чаще всего профессиональных PR-специалистов ищут компании ЮФО из отраслей информационных технологий (12%), строительства и недвижимости (12%), СМИ, маркетинга, рекламы и BTL (11%), розничной торговли (10%), а также гостиничного и ресторанного бизнеса (8%). Большая часть таких предложений формируется в Краснодаре (35%), Ростове-на-Дону (22%), Сочи (9%), Волгограде (7%) и Симферополе (5%). Соискатели с опытом от года до 3 лет требуются в 62% вакансий, 16% работодателей готовы трудоустроить специалистов без опыта. Доля вакансий, предлагающих варианты удаленной занятости составляет 8%. «Как известно, транзитные, кризисные времена всегда являются и хорошей возможностью для большого роста ряда бизнесов и отраслей, а, соответственно, - это отличное время для капитализации профессиональных бизнес-коммуникаторов всех уровней», - прокомментировала партнер, гендиректор КА «АГТ-Юг» Яна Алексеева.

«По данным hh.индекса, сегодня конкуренция в сфере «Маркетинг/Реклама/PR» в ЮФО – 6 человек на место: по сравнению с маем она снизилась на 1.5 пункта. Если сравнивать с прошлым годом, то наблюдается увеличение числа соискателей, претендующих на вакансии в данной профобласти, – в 2019 году за одно предложение о работе конкурировали 3 человека. Число резюме кандидатов выросло на 4% в июне по отношению к маю, и на 26% в сравнении с июнем 2019 года. Рост конкуренции связан, прежде всего, с тем, что данная профессиональная сфера оказалась в числе первых, кто ощутил на себе влияние событий весны 2020 года. В марте, по отношению к февралю число вакансий в ЮФО снизилось на 7%, в апреле было самое глубокое падение -27% к марту, в мае -22% к апрелю и -46% к маю прошлого года. В июне произошел значительный рост в отношении мая - +38%, но по сравнению с июнем 2019 года число предложений уменьшилось на 36%», - поделилась руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Алёна Манохина.

«Период турбулентности, который все мы ещё продолжаем проходить, надо рассматривать, в первую очередь, как время новых возможностей – в том числе, и профессиональных. Инициативность, гибкость, готовность идти на риск, пробовать новые инструменты и форматы будут отличным дополнением к базовым навыкам любого PR-специалиста. А при достаточном уровне амбиций, понимания своей аудитории и кругозоре карьерный успех будет гарантирован!», - прокомментировала ситуацию на рынке коммуникаций сегодня Ирина Архипова, директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola HBC Россия.

За первое полугодие 2020 года средняя заработная плата PR-специалиста в ЮФО составила 40 000 рублей. В Краснодаре, в среднем, на данной позиции предлагают уровень дохода в размере 47 000 рублей, в Сочи – 50 000 рублей, в Астрахани 41 000 рублей, в Ростове-на-Дону 40 000 рублей, столько же в Симферополе, в Волгограде 32 000 рублей.

«Наша профессия – одна из наиболее «гибридных», за которыми – развитие современной экономики. PR-специалист работает как «человек-оркестр»: создает разные виды контента, дипломатию выстраивает, в дизайне, в маркетинге, в поведенческой экономике и smm разбирается. И с каждым днем количество задач множится. Особенно сейчас, когда в обществе резко изменилась архитектура выбора, и все ушли в он лайн», - дает свое видение сегодняшнего дня Мария Кошелева, пресс-секретарь Ростовского филиала ПАО «Ростелеком».

На Северном Кавказе ситуация несколько иная - за первое полугодие 2020 года количество вакансий в области PR составило 23% от их общего числа в сфере «Маркетинг/Реклама/PR». Большая часть таких вакансий публикуется в Ставрополе (38%) и Махачкале (21%), а также Пятигорске (16%), Владикавказе (5%) и Ессентуках (5%). Чаще всего PR-специалистов ищут компании СКФО из отраслей розничной торговли (18%), товаров народного потребления (10%), строительства и недвижимости (10%), информационных технологий (9%), а также СМИ, маркетинга, рекламы и BTL (9%).

«Public relations, как и любой бизнес, постоянно меняется. PR-специалисту, чтобы быть востребованным на рынке, как никогда нужно владеть арсеналом кризисных коммуникаций, искать возможности для сотрудничества и коллабораций, развивать навыки работы в онлайн-каналах, креативным, а также отслеживать, какие инструменты появляются, и как их можно эффективно использовать. Например, сейчас динамично осваивается ниша подкастов. Эффективность канала очень высокая за счёт качества аудитории и ее высокой вовлечённости. Это, однозначно, получит развитие и на юге», - поделилась экспертным мнением Марина Камардина, руководитель группы маркетинга и связей с общественностью филиала «Южный» Райффайзенбанка.

Запросы у работодателей Северного Кавказа идентичны, а вот заработные платы отличаются. Средний уровень предлагаемой в округе заработной платы в сфере «Маркетинг/Реклама/PR» за первое полугодие составил 30 000 рублей. PR-специалисту в Ставрополе, в среднем, готовы платить 33 000 рублей, в Пятигорске – 27 000 рублей, в Махачкале – 28 000, во Владикавказе 30 000, в Ессентуках – 25 000 рублей.

Конкуренция в этой сфере сегодня на уровне 6 человек на вакансию, в мае она была на 2 пункта выше, а в июне прошлого года за одно предложение конкурировали 3-4 соискателя.

«Роль PR специалиста в период пандемии в аэропортовой отрасли возросла как никогда. Одномоментное прекращение полетов на международных направлениях и сокращение внутренних перелетов более, чем на 90%,  - поставили задачу перед бизнесом сохранить персонал и работоспособность ключевых подразделений.  Ряд бизнесов были вынуждены сократить позиции в области связей с общественностью, и число высвободившихся квалифицированных специалистов на рынке выросло, причем запросы по заработным платам снизились. В аэропортах же мы практически полностью сохранили персонал PR-подразделения за счет перевода специалистов на удаленный режим работы, сокращенной рабочей недели и отпусков. Сегодня PR-специалист - это универсал, который должен уметь делать если не все, то очень и очень многое», - прокомментировал Виталий Коренюгин, Руководитель по связям с общественностью «Базэл Аэро».

Продолжая обзор статистики, рост числа резюме за июнь 2020г. составил 21% по отношению к аналогичному месяцу прошлого года, и 2% к маю 2020. Что касается вакансий, то их число за июнь выросло на 33% по сравнению с маем, но оказалось на 29% меньше, чем в июне 2019 года. Самое глубокое падение числа предложений в этой профессиональной сфере было зафиксировано в мае – 44% по отношению к маю прошлого года.

«Сегодня без знания smm и digital PR-специалисту не стать востребованным. Если еще 5-7 лет назад основным критерием при выборе сотрудника были умение писать и осуществлять эффективную коммуникацию с целевыми аудиториями, то теперь этого мало, - продолжает делиться экспертизой А. Манохина. Digital skills стали одними из основных требований к пиарщикам. Роль специалиста по связям с общественностью уже сейчас многофункциональна, и в ближайшем будущем эта тенденция только усилится».

Руководитель управления по внешним коммуникациям «Магнита» Антон Карпов также отмечает, что: «В текущем моменте конкуренция за внимание аудитории нарастает, что обуславливает рост спроса на специалистов в области коммуникаций. Качественных коммуникаторов, специалистов по контенту и smm на Юге России достаточно много, так, многие из них уезжают делать карьеру в столицы, поскольку здесь им часто просто негде развернуться. В основном, мы растим свои кадры сами, периодически привлекая экспертизу из Москвы».

В пивоваренной компании «Балтика» считают, что рынок профессиональных коммуникаторов всегда был высококонкурентным: «Сейчас недостаточно просто хорошо писать пресс-релизы, необходимо  иметь отличные навыки письменной и устной коммуникации, понимать конъюнктуру рынка, иметь кругозор в различных областях бизнеса и не только, постоянно развиваться и пробовать новое, уметь общаться с разными аудиториями на их языке. Роль PR в компаниях изменилась – сейчас это важный блок, имеющий стратегическое значение, ведь корпоративная репутация и бренд напрямую связаны с продажами», - Александр Шаповалов, Управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Юг Пивоваренной компании «Балтика».

30.07.2020

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


1000 Стилей ресторанов, баров, кафе

1000 Стилей ресторанов, баров, кафе
1000 Стилей ресторанов, баров, кафе. Книга 1000 Стилей Ресторанов Баров, Кафе - коллекция актуальных, ярких,новаторских идей в области дизайна фирменного стиля. В ней представлены объекты самого разного назначения и уровня: от небольших закусочных до заведений мирового класса, от классики до модерна, от этнических стилей до "фэн-шуй". Красочные иллюстрации издания вдохновят дизайнеров и владельцев ресторанов, баров и кафе на создание неповторимого стиля заведения, который так важен для формирования настроения посетителей.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

09.04.2025 - 16:05
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация