Новости

"Лига зеленых брендов" приступила к разработке второго этапа методологии самооценки брендов

"Лига зеленых брендов" приступила к разработке второго этапа методологии самооценки брендов

«Лига зеленых брендов», движение за устойчивое развитие, созданное в 2019 году по инициативе компании Unilever и косметического бренда «Чистая Линия», приступила к разработке второго этапа методологии самооценки «зеленых» брендов. Пять расширенных заседаний Совета «Лиги зеленых брендов» с участием представителей отраслевых компаний были посвящены обсуждению существенных критериев отраслевой ответственности для металлургической и горнодобывающей отраслей, продовольственного и непродовольственного ритейла, FMCG.

В марте 2020 года «Лига зеленых брендов» представила критерии самооценки «зеленых» брендов на их соответствие стандартам устойчивости. Они вызвали интерес у десятков компаний, многие из них уже заполнили анкету, размещенную на сайте https://greenbrands.ru/.

Следующий этап методологии «Лиги зеленых брендов» включает в себя дополнительные критерии оценки, определяемые индивидуально для каждой отрасли. В обсуждении стандартов и требований исполнения целей устойчивого развития принимают участие регуляторы, отраслевые ассоциации, независимые экологические организации, эксперты в области аудита и консалтинга, научное сообщество, в их числе — представители АНО «Российская система качества» (Роскачество), Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Встречи проводятся два раза в неделю, первая из них состоялась в конце апреля. Помимо экспертов, в них также принимают участие сотрудники компаний различных отраслей промышленности. В ходе онлайн-заседаний участники обсуждают не только индивидуальные, но и общие критерии самооценки, которые применимы для всех компаний вне зависимости от сферы деятельности.

Елена Саратцева, заместитель руководителя АНО «Российская система качества» (Роскачество), на каждой встрече напоминает участникам заседаний о поручении создать защищенный бренд отечественной «зеленой» продукции, которое Президент РФ Владимир Путин озвучил во время Послания к Федеральному Собранию в начале 2019 года. В рамках исполнения поручения в августе 2019 года был сформирован Технический комитет по стандартизации экологически чистой продукции, который разрабатывает стандарты и на «зеленую» продукцию, и на «зеленые» процессы.

«Предлагаю начать процесс стандартизации тех методических рекомендаций, которые уже есть, — отметила Елена Саратцева. — Для того, чтобы у нас был не просто документ в виде некой рекомендации или декларации, а в виде национального стандарта, который бы нам позволил верифицировать этот документ. Для всех представителей отрасли “зеленой” продукции крайне важны прозрачные механизмы функционирования и четко сформулированные правила игры в этом сегменте рынка. Производители должны быть уверены, что находятся в условиях честной конкурентной борьбы, а потребители могут полагаться на честную маркировку и доверять информации на этикетке, не опасаясь гринвошинга или обмана со стороны производителей».

Участники встреч выявляют наиболее существенные критерии ответственности для каждой из отраслей, связанных с охраной труда и промышленной безопасностью, социально-экономическими условиями и охраной окружающей среды. Разработка стандартов открытости компаний и утверждение минимальных показателей по объему выбросов промышленных предприятий — наиболее актуальные темы, затронутые в рамках заседаний.

«К сожалению, декларируют не равно делают, — комментирует Евгения Семутникова, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. — Поэтому, несмотря на критерий открытости компании, который я поддерживаю, нужно также рассмотреть два подхода к оценке. Например, положительная динамика развития политики устойчивости компании. Каждое предприятие должно к чему-то стремиться и сравнивать себя только с самим собой. Второй подход заключается в установке компаниями собственных “горизонтов” — удельных показателей выбросов, сбросов, объема образования отходов. Причем в этом критерии получилось бы автоматически показать и технологии, и инновации, которые применяются при производстве продукции».

Обсуждение с отраслевыми экспертами критериев существенности для методологии позволит разработать эффективные инструменты самообследования компаний. В конце года на основании оценки Экспертного совета будет сформирован рейтинг «зеленых» брендов.

***

«Лига зеленых брендов» учреждена по инициативе косметического бренда «Чистая линия» компании Unilever. Лига станет инструментом развития рынка «зеленых» товаров и услуг, а также займется продвижением в России лучших локальных практик устойчивого развития. Членство в Лиге позволит компаниям не только принимать активное участие в межотраслевом взаимодействии по цепочкам производства и поставок «зеленой» продукции, но и стать участником «зеленого» рейтинга. Компанией «Делойт» в СНГ — интеллектуальным партнером Лиги — разрабатывается методика оценки, позволяющая любому производителю самостоятельно оценить уровень экологичности и соответствия принципам устойчивого развития своей продукции или услуг.

02.06.2020

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.02.2025 - 15:27
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация