Статьи

Положительный опыт

Простые идеи, которые как будто лежат на поверхности, неожиданно подхваченные предприимчивыми бизнесменами, приносили целые состояния.
Зонтики для коктейлей, удачно угаданный район города, цена на землю в котором взлетает во сто крат, продажа мелодий для мобильных телефонов, мерный стакан "на троих" или продажа рекламных мест на стенах в кабинках туалетов. Рекламные площадки - одно из самых инновационных мест. Большинство самых традиционных носителей уже заняты, и найти новые сложно. Об оригинальных способах, появившихся на рынке за последние 2 года, рассказывает "Доход".

Две девушки придумали хороший и интересный способ получить доход. Инвесторы нашлись быстро.

С тех пор вот уже почти год мы видим на улицах Петербурга длинные машины, которые куда-то везут большие щиты с рекламой.

Впервые мобильные билборды появились 2 года назад в Москве и представляли собой грузовики с установленными на них щитами.

Открыла эту услугу для столицы компания Montagereklama. Первыми клиентами стали алкогольные компании, которым запрещено рекламировать свою продукцию где-либо, кроме как на местах продаж.

Под ограничения, наложенные законодательством на рекламу крепкого алкоголя, машины не подпадали, а потому быстро стали пользоваться популярностью. В Петербурге мобильная реклама появилась не так давно. Ее появлению мы обязаны Анастасии Чигалейчик и Наталье Жиронкиной. Обе девушки пришли из рекламного бизнеса, поэтому неплохо знали его конъюнктуру и механизм работы.

Их агенство - Remar group, которое, собственно, разработало и усовершенствовало в Автотранспортном институте Санкт-Петербурга идею мобильного билборда, зарегистрировав торговую марку "Брэндмобиль".

Желание нравиться

"Стремление к привлечению внимания к товару заставляет сегодня наружную рекламу догонять потребителя в любом месте его пребывания и времени фиксации взгляда. Она становится мобильной, потому что публика отказывается реагировать на статичные щиты, выработав в себе привычку автоматически приравнивать их в сознании к городскому пейзажу. С одной стороны, столкновение интересов старого и нового порождает конфликт, с другой же - прогресс неизбежен" -так считают директора Remar group.

Основным типом носителей наружной рекламы в Петербурге пока остаются рекламные конструкции с размером рекламного поля 3х6 м.

По данным Remar group, на их долю приходится почти 60% затрат рекламодателей (по размещению на коммерческом рекламном оборудовании). Именно этот сегмент является фактически индикатором состояния всего рынка наружной рекламы. В долларах его прирост по отношению к 2002 г. составил 36%, а в 2004-м объемы рынка выросли еще на 16%. Согласно маркетинговым исследованиям рынка, объемы размещения наружной рекламы в Санкт-Петербурге без учета рекламы в метро и на транспорте составили в 1996 г. - $18 млн; в 2000 г. - $20 млн, а в 2004-м - уже $69 млн ; прогноз на 2005 г. - $85 млн.

Совокупный рекламный бюджет петербургских фирм за 2003 г. оценивают в $240-250 млн. Из них доля затрат на наружную рекламу составила 32%, уступив лишь прессе; в 2004-м эти показатели составили $270 млн и 35%.

Если темпы роста объема рынка наружной рекламы по отношению к предыдущему периоду продолжают расти, то в общем объеме затрат на рекламу они снижаются. Прогнозы, которые делают специалисты: 2003 г. - 32%, 2004 г. - 22%, 2005 г. - 18%, 2006 г. - 11%, 2007 г. - 9%.

К чему стремиться

"Пока мы занимаем 0,8% от общего рынка наружной рекламы и 70% от рынка мобильной рекламы Петербурга и планируем держать этот показатель. Предполагаемый годовой оборот - $960 тыс. При этом надо понимать, что "Брэндмобиль" имеет высокую себестоимость. Помимо использования "Брэндмобиля" как прямую рекламу Remar group ввело отдельное направление - мобильный BTL и предлагает использовать свой носитель для поддержки промоакций. Как пример успешного использования БМ можно привести акцию компании МТС "С любовью на память" к Дню 60-летия Победы, БМ выполняли функции информационных стендов и мобильных фотостудий", - рассказала "Доходу" Наталья Жироникна.

Успех бизнеса, как оказалось, лежит в возможности рекламирования на Невском пр., который для любого рекламодателя воспринимается как панацея от всех околомаркетинговых проблем. Другой фактор лежит в самой идее возможности передвижения рекламы.

"Требования рынка заставили нас задуматься над конструкцией, которая смогла бы заменить перетяжки на Невском пр. и одновременно была бы эффективным средством привлечения внимания потребителей. Результатом нашей работы стал выпуск "Брэндмобиля" - специализированной машины, оснащенной двусторонним щитом 3x6 м, а также световым и звуковым оборудованием. По данным исследований, выход на линию четырех "Брэндмобилей" заменяет 100 стационарных щитов сити-формата", - говорит Наталья Жиронкина.

Сначала крупные компании долго присматривались к новому рекламному носителю и не включали размещение на "Брэндмобилях" в бюджет, но уже по прошествии полугода все места на 20 машинах оказались выкуплены. Наталья Жиронкина отмечает: "Сейчас расписаны все машины на несколько месяцев вперед. Первоначальные инвестиции в полмиллиона долларов планируем окупить в течение 2 лет. Уверена, что при высокой рентабельности бизнеса мы и дальше будем получать хороший доход".
Горянов Андрей
"Деловой Петербург"

30.05.2005

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение

Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение
Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение. Книга посвящена художественной культуре XVIII столетия в контексте идеологических процессов и стратегий власти этого переломного исторического периода. С одной стороны — застойно-архаичная консервативная власть, сращенная с теми или иными религиозными институтами. Она так или иначе взаимодействует с новыми идеями просветителей. С другой — виртуальная, но крайне влиятельная власть новых либеральных идеологов. Художник попадает в эти хитроумно действующие жернова, вращающиеся в разных плоскостях. Активные поиски, историческая динамика придают живописи и архитектуре, музыке и литературе этой плодотворной эпохи неотразимо живой и привлекательный вид. Поставить рядом и попытаться осмыслить как единое целое мастеров разных искусств — задача трудная и благодарная. Перед нами — завершители великих художественных традиций и новаторы разных искусств, от Антуана Ватто до Жака-Луи Давида, от Шардена до Гойи, от Даниэля Дефо до Гёте, от Баха до Моцарта. Якимович Александр Клавдианович — российский искусствовед, критик, историк искусства. Доктор искусствоведения, действительный член Российской академии художеств. Работал в НИИ истории и теории искусства АХ СССР, в Институте искусствознания, в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, в музее «Царицыно». Член Международной ассоциации художественных критиков (AICA) c 1986 года, вице-президент AICA с 1992 по 1994 год. C 1998 года — ведущий научный сотрудник Института культурологии. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины XVIII века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.04.2025 - 04:11
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация