Статьи

Отрицательный опыт. Дело на три "Х"

Получить доход на рынке рекламы трудно. Рынок плотный, а традиционные носители рекламы жестко поделены. Новичкам нужны либо большие инвестиции, либо новые идеи. Однако и новые идеи не всегда оборачиваются хорошим доходом.
Западный опыт, перенесенный на российские реалии, не раз показывал несостоятельность и работает далеко не всегда. Марат Тагиров первым внедрил рекламу на кассовых лентах несколько лет назад. Бизнес выглядел перспективным. Западные коллеги прочили большое будущее и делились идеями. Конкуренты отсутствовали как в Москве, так и в Петербурге. Казалось, что перспективы весьма радужные.

Без технологии

Любой инновационный проект сталкивается, как правило, со сложностями отсутствия технологии.

В случае рекламы на кассовых лентах они проявились особенно остро. Никто не понимал, как осуществить технологический процесс печати. Первая сложность заключалась в том, что реклама на кассовой ленте должна быть напечатана заранее и поставляться на места распространения уже напечатанной. Никто не понимал, как именно это нужно делать. Возникали сложности с раскладкой бумаги на офсетном оборудовании и самими процессами производства.

После решения технологических деталей производства предстояло перейти к переговорам о размещении рекламы на кассовых лентах крупных торговых сетей. Достаточно быстро удалось договориться с сетью автозаправок Neste и Shell. Однако "хозяева" лент быстро смекнули, что это хорошая рекламная площадка, и начали гнать цену. Реально никто не понимал, сколько это стоило.

И спрэд от начальной цены до реальной оказался просто громадным. Несмотря на то что долгие переговоры привели к существенным подвижкам в цене, большая часть компаний захотела слишком много. Это привело к тому, что себестоимость рекламы для конечного покупателя получалась достаточно высокой.

"С самого начала мы чувствовали, что эта реклама должна стоить недорого и при этом наноситься на большое количество чеков", - говорит Марат Тагиров. В итоге пришлось делать рекламу не самой дешевой. Так, например, первая наша рекламная кампания была проведена в сети автозаправок Neste. Стоимость месячного размещения на половине чека (полмодуля) составила $1500. В высокой себестоимости рекламы на кассовой ленте крылась первая причина неудачи проекта.

Вторая причина была в скепсисе как у представителей рекламных агентств, так и у конечных рекламодателей к данному виду рекламы. Основных мотивов было два: первый - эту рекламу никто не смотрит, второй - эти чеки выбрасываются.

Однако Марата Тагирова и его партнеров это не останавливало. Подкупала достаточно высокая рентбельность данного бизнеса. Математика проекта была весьма проста: произвести партию чеков и заплатить "хозяину" рекламной площадки стоило $2 тыс. На этот объем можно было продать рекламы на $4500. В итоге уровень рентабельности находился на уровне 120%.

"Вторая проблема в принципе была прогнозируема с самого начала, но мы ей пренебрегли, решив, что со временем ситуация радикально изменится, а мы уже будем доминировать на этом рынке", - рассказывает Марат Тагиров.

Причина - в плохом пиаре кассовой ленты. На Западе чеки принято сохранять для сведения месячных семейных балансов. Равно как и платить пластиковой картой, а затем сохранять слипы.

В России чеки прямиком идут в мусорное ведро и контакта с рекламой практически не происходит. Необходимо было делать рекламу яркой и броской, что, в свою очередь, требовало дополнительной разъяснительной работы. В итоге через два года бизнес зашел в тупик. Его небольшие изначальные инвестиции не привели ни к каким катастрофическим последствиям. Марат Тагиров сменил сферу деятельности, не уйдя из области "нетрадиционных идей".

Сегодня Марат Тагиров - управляющий целой сетью секс-шопов. Одна из самых крупных сетей интимных аксессуаров возникла за два года. Первый магазин "Порномания" открылся на Загородном пр. Дружелюбный внешний дизайн и проработанный подход к ассортименту быстро расположили покупателей. Стало ясно, что бизнес встал на ноги и пора расширяться.

Существенная часть бизнеса ведется в Интернете. Марат Тагиров доволен успехами магазина. Говорит, что магазин приносит хороший доход, которым довольны и инвесторы.

Чековая зависимость

Продолжателями идеи стала "Санкт-Петербургская фабрика диаграммных бумаг", которая выпускает ленты с логотипом заказчика на обороте. Фирма также ориентирована на крупные сетевые магазины.

Однако участники рынка не изменили своего настроя к этому рекламному носителю.

Так, генеральный директор агентства PaRallel PR&promotion company Сергей Волчук ранее комментировал "Деловому Петербургу": "На мой взгляд, это бесполезное вложение денег. Идея эта западная, а на Западе чеки копят. У нас, по данным одного исследования, 90% чеков выкидывают уже в магазине. Вероятно, помещение логотипа магазина на чеках имеет смысл в больших универмагах, где бывают большие счета на крупном носителе. Но посчитать эффективность такой рекламы очень сложно".

Тагиров изначально отказался патентовать такой вид рекламы. Сейчас патентообладателями объявляют себя две московские рекламные компании: ООО "Чек Пойнт" и ЗАО "Сема.Ру".
Редакция "Деловой Петербург"

30.05.2005

на печать


Комментарии

Валентин
15.02.2006 18:53 | сообщение #1
 

Не все в статье соответствует действительности.
У истоков этого бизнеса (реклама на кассовой ленте) в России стоит фирма "Арбел" СПб. Действительно данный вид рекламы развивается медленно, но дорогу осилит идущий. В настоящее время у нас заказов достаточно много. Образцы работ и об этом виде рекламы см. на http://arbel.spb.ru/advertize/

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


47 Ронинов. Легенда как искусство

47 Ронинов. Легенда как искусство
47 Ронинов. Легенда как искусство. 47 ронинов — правда и вымысел 47 ронинов — праведники и мятежники 47 ронинов — театр и гравюра 47 ронинов — восхваление и протест О легендарных ронинах, легендарных театральных постановках, легендарных книгах. Когда январской ночью 1703 года сорок пять бывших самураев на службе у даймё Асано Наганори врывались на территорию усадьбы дворцового распорядителя Киры Ёсинаки, они менее всего задумывались о том, что их деяние станет одним из элементов, составляющих мировое представление о традиционной японской культуре. Однако последующие события повернулись именно таким образом, а ронинам понадобилось всего лишь пятьдесят лет для того, чтобы превратиться из сорока пяти (или сорока шести) исторических налетчиков на эдосскую усадьбу в легендарных «сорок семь праведных самураев из Ако»... Ронины из Ако не были примером для подражания у самурайского сословия, но были моделями, по которым люди из других сословий оценивали самураев. Именно об этом, а также о разнице между историей и легендой идет речь в нашем издании. Изобразительный ряд состоит из японских ксилографий укиё-э на тему легендарных событий, связанных с сюжетами о «праведных самураях из Ако» в театре и устных сказаниях-кодан. Многие из представленных в издании листов либо редко, либо вообще никогда прежде не публиковались.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.04.2025 - 03:45
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация