Статьи

"Ирония над 1990-ми годами может показать отсталость бренда": как постперестроечное время влияет на рекламу

"Ирония над 1990-ми годами может показать отсталость бренда": как постперестроечное время влияет на рекламу

Ностальгия по ушедшей эпохе — универсальная тема в культуре. В то же время ностальгия всегда свидетельствует о принятии ушедшей эпохи как части себя, неотъемлемой части своей идентичности.

Ещё совершенно недавно время Перестройки и лихих 1990-х годов не вызывало ничего, кроме глубокой неприязни, стыда и негативных эмоций. Доминирующая культура отбросила на свою периферию целую эпоху как некое историческое недоразумение.

Над 1990-ми годами можно было лишь смеяться либо бояться их как тёмного сундука, наполненного монстрами, этим периодом невозможно было гордиться. Это был одновременно и смех над собой, и страх самих себя.

В одном из проектов, который мы проводили в 2010 году для известного глянцевого издания, мы рассматривали с респондентами несколько номеров зарубежного глянца, посвящённых стилю и моде 1980-х и 1990-х годов. Все респонденты отвергали увиденное, не хотели видеть этот стиль одежды в отечественном модном журнале, поскольку он у них ассоциировался с нищетой, ужасом и болью эпохи Перестройки.

Первые сигналы того, что нас ожидает ностальгия по 1990-м годам, стали поступать из культуры поколения, которое родилось уже после её окончания. Поколение, рождённое в конце 1990-х и в 2000-е годы, первым начало романтизировать и мифологизировать всё то, что их родители вспоминали с тоской.

Показательно то, что иконическим дизайнером для этого поколения стал Гоша Рубчинский, который вдохновлялся постсоветской молодёжной культурой (в том числе типичным внешним видом так называемых гопников).

Кроме одежды Рубчинского среди наиболее актуальных стилистических элементов современной культуры подростков можно отметить использование «бабушкиных» ковров, очки с большими круглыми оправами, музыку 1990-х годов, неоновую эстетику, использование видеофильтров, напоминающих VHS-видеозапись (помехи, рябь и так далее).

Сегодня смело можно говорить об актуальности ностальгии по 1990-м годам в культуре подростков, для которых эта эпоха очищена от негативных коннотаций, поскольку они не помнят в ней самих себя.

Возможно, это стало мощным механизмом переосмысления 1990-х годов и нашей общей культурой. И как результат — принятие, наконец, того, что является частью нашей памяти и идентичности. Наиболее сильным текстом, сигнализирующим об этой тенденции сегодня, оказался недавний клип Дарьи Чаруши на песню Димы Билана и Полины «Пьяная любовь», который сразу набрал миллионные просмотры. И вот почему.

Упаковка

Жанр, в котором снят клип, представляет собой хоум-видео свадьбы простых жителей обычного российского города. С одной стороны, этот жанр предполагает определённую дистанцию — документальность повествования, взгляд со стороны (как будто видео для домашнего архива).

В то же время это взгляд на себя, предполагающий принятие себя. Ведь люди хранят домашние альбомы, потому что их хочется перелистывать, пересматривать и с улыбкой вспоминать прошлое.

 

Важно отметить, что дополнительную условность повествования задаёт сам жанр свадьбы, поскольку на свадьбе, как и во время карнавала, всё можно. Карнавал — это всегда мощный контейнер символов и скрывающихся за ними смыслов.

Свои-чужие

Сквозная идея сюжета, свадьба русского жениха Димы и заграничной невесты Полины, раскрывает ключевую тему 1990-х годов — противопоставление России Америке.

Это и идея упавшего занавеса, открывшихся новых перспектив воплощения соблазнительной американской мечты, и инверсия сюжета русской Золушки — выгодного брака с иностранцем, где в роли сказочного принца выступает «заграничная невеста» Полина. Сама подача через инверсию говорит об иронии над желанием всего заграничного и принятием своей культурной идентичности.

Простые радости

Умение находить радость в мелочах, радоваться тому, что есть. Что может показаться стилистической наивностью — аляповатые причёски, наряды и пёстрые аксессуары, костюм жениха не по размеру — всё это, как мы знаем, сегодня дизайнерами выделяется как уникальная самобытность: особая искренность 1990-х годов.

Потому что это связано с умением в самых сложных обстоятельствах и в период тотального дефицита, в том числе и денежного, выглядеть нарядно и торжественно.

Сюда же относятся наивные стихи собственного сочинения, наивно-пошлые, но простые конкурсы, иррациональные поступки, которые придают особый смысл жизни. А также ощущение, что всё должно быть по правилам, если девушка беременна — нужно жениться, если свадьба — то молодых нужно благословлять образом (хоть и покойной) бабушки.

Русский шик, или Умение жить по-русски

И самое главное, универсальное умение русского человека — жить щедро, с размахом: гулять так гулять, любить так любить, будто в последний раз, а может, и вправду в последний. Если быть богатым — то золотые цепи, джипы, тигр и палить из автоматов; если пить — то до беспамятства; если свадьба — то до драки.

Именно это умение жить как талант и наказание и становится лейтмотивом всего сюжета. Это и есть та самая «Пьяная любовь», когда «закрутилось по пьяни, и не выберешься», и эта любовь — к жизни. Она помогает принять себя, трезво посмотреть на себя и полюбить самих себя и свою память.

Что это нам даёт в маркетинговой перспективе? Это первый массовый культурный текст, который сигнализирует о том, что отечественная культура постепенно принимает эпоху 1990-х годов, теперь о ней можно говорить спокойно и серьёзно: без страха или смеха.

Поэтому маркетинговая коммуникация, которая кодирует культуру 1990-х годов через иронию, насмешку, выглядит всё более отстало. Например, отсылка к теме бандитов через образы качка Фомы и Психа из сериала «Физрук» в рекламе МТС «Тарифище», в которой они выступают как главные герои. Их участие выдаёт отсталость рекламного сообщения от актуальных кодов культуры.

В то же время мы видим удачные примеры, когда молодёжные бренды начинают включать элементы культуры 1990-х годов в свою коммуникацию. Например, Nike «Спонтанность начинается с пробежки», 2017 год. Сидение на корточках, съёмки в серых локациях необлагороженного спального района, «Жигули».

Или бренд Error404 в ролике «Спасибо за поУКпку!» 2017 года. Глитч, эффект размытия или VHS-плёнки.

Летом 2018 массовый бренд KFC использовал в своей рекламе музыку песни группы «Руки вверх» «Крошка моя» как органичную часть сюжета. Так знак из культуры 1990-х годов органично и серьёзно (без иронии и насмешки) включается в современную культуру.

Какой мы можем из этого сделать вывод? Сегодня отечественная культура всё больше принимает эпоху Перестройки как органичную часть себя и показывает её без боли, а элементы наиболее знаковых текстов этого периода (песни, одежда, локации, автомобили) становятся частью новых сюжетов и актуальных культурных текстов.

Поскольку в маркетинговой коммуникации ещё мало обыграна ностальгия по 1990-м годам, её использование позволит сообщению выглядеть свежо. При этом важно учитывать, что ироничная тональность месседжа о 1990-х годах может создать ощущение отсталости бренда. В то время как при вполне серьёзном тоне коммуникации отсылка будет всё более актуальной.

 

Lyudmyla Zaporozhtseva

19.10.2018

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Город Серебряного века

Город Серебряного века
Город Серебряного века. Пространство города в русском изобразительном искусстве и литературе Серебряного века. Книга является первым в современной отечественной науке междисциплинарным исследованием темы пространства города первых десятилетий XX века в русском изобразительном искусстве и литературе этого времени. Комплексный подход к теме, в основу которого положен структурный анализ городского пространства, позволил автору выстроить новую иконографию городских пространственных образов в произведениях русской литературы и искусства, воссоздать мыслимую модель города, каким его видели писатели и художники начала прошлого столетия. Книга богато иллюстрирована, написана ясным, доходчивым языком с привлечением большого числа высказываний художников, писателей и поэтов, помогающих понять рассуждения и выводы автора. Книга будет интересна не только специалистам — искусствоведам, филологам и культурологам, но и широкому кругу читателей, ценителей искусства и литературы Серебряного века. Во все времена Город, являющийся средоточием творческого потенциала эпохи, стремится осмыслить самое себя. Ситуация конца XIX — первых десятилетий XX века эту истину подтверждает. Город как аккумулятор основных идей и явлений промышленной цивилизации не мог не стать одним из центральных, если не главным, мотивом творчества художников и писателей первой трети XX столетия.В настоящей работе предпринимается попытка приблизиться к пониманию темы города в русском искусстве и литературе этого времени, выявить круг идей, мотивов и приёмов внутри данной темы, иными словами, показать некий срез новой городской иконографии. Для России этот круг проблем соотносится с двумя городами-миллионниками — Петербургом и Москвой. Внимание автора исследования концентрируется на проблемах организации пространства огромного города первой четверти XX века с точки зрения восприятия этого пространства современниками — писателями и художниками.На анализе конкретных произведений рассматриваются видоизменения и особенности основных модулей городского и архитектурного пространства, таких как улица, дом, окно, двери, ворота, арки. Существенным для понимания сути пространства нового города является его рекламная составляющая — городские вывески, призванные по своему назначению быть путеводителями по городу, но в действительности часто искажающие до неузнаваемости его улицы. К этим компонентам городского пространства необходимо добавить такой немаловажный его элемент, как толпа, ибо мегаполис начала XX столетия не существует и не может быть понят вне связи с феноменом «человека-массы».Всем этим структурообразующим составляющим (частям) городского пространства посвящены отдельные главы настоящей работы. На основе анализа большого числа произведений литературы и искусства автор стремится построить некие смысловые ряды, которые в совокупности позволяют понять, каким видели городской космос создатели этих произведений. И если в первой вводной главе, посвященной пространству города в целом, автор говорит о некоем общем для творческого сознания эпохи ощущении города как тюрьмы, то в последующих главах с их более прицельным подходом, в рамках более узких тем речь идёт о вариативных трактовках внутри этих конкретных тем. Последняя, заключительная глава работы отдана рассмотрению целостных индивидуальных образов города, принадлежащих крупнейшим мастерам пера и кисти первой четверти XX столетия, чье творчество тесно связано с темой города. Анализ многих произведений позволяет говорить об определенном концептуальном единстве в решении вопроса о судьбах современного города художниками и писателями тех лет.Предпочтения автора при выборе персоналий отданы в данной работе таким признанным урбанистам, как Андрей Белый и Мстислав Добужинский, а также тем писателям и художникам, кому удалось создать убедительные образы города начала XX века. Однако список привлекаемых автором имён писателей и художников и названий произведений весьма обширен.За скобки настоящей работы сознательно вынесены вопросы влияний европейской литературы и искусства конца XIX — начала XX столетия на творчество русских писателей и художников. Это объёмная задача для специального исследования. Но, разумеется, автор помнит о том, что европейский культурный контекст весьма значим для своего российского аналога.Русская литература и русское искусство почти синхронно с европейскими обратились к теме современного большого города, но шли собственными путями в её осмыслении, а отдельные их представители становились первооткрывателями на этих путях.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.04.2025 - 11:44
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация