Есть мнение ...

Андрей Баранников: эпоха пресс-релизов заканчивается

Андрей Баранников: эпоха пресс-релизов заканчивается

Генеральный директор SPN Communications и вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Андрей Баранников рассказал об основных ошибках пиарщиков, об особенностях работы с госструктурами и прокомментировал нашумевшую сентябрьскую PR-акцию «20 тонн греческого салата».

На какие грабли чаще всего наступают специалисты по коммуникациям

Самая распространенная ошибка — непонимание KPI своей работы, неспособность здраво оценить собственную эффективность. KPI должны оцениваться в зависимости от задач клиента. Для одних клиентов важна активность в социальных сетях, для других — публикации в прессе. Впрочем, число публикаций — не самый красноречивый показатель эффективности в эпоху соцсетей. Я убежден, что классическое абонентское PR-обслуживание в течение двух-трех лет исчезнет. Эпоха рассылки пресс-релизов уже в прошлом. Если ты не можешь оперативно реагировать на происходящее в сети, рынок тебя сожрет.

И это уже вторая важная ошибка — пренебрежение оперативностью при распространении информации. Скажем, пиарщик написал релиз и отправил его на утверждение клиенту — на это ушли минимум сутки. Российский офис отправил документ в штаб-квартиру компании за границу — еще сутки. Раньше так и было — мы могли позволить себе жить более расслабленно и утверждать то или иное сообщение в течение двух-трех дней. Теперь такой возможности нет. Ситуация меняется не просто ежедневно, а ежечасно. Прямо сейчас, пока я это говорю, про моего клиента могут написать что-то негативное в соцсетях — и не просто написать, а еще и «слив» сделать. И клиент не станет ждать сутки или дольше, пока мы готовим по этому поводу очередное сообщение для прессы. Агентства, которые это понимают, переходят на режим поддержки 24/7.

Андрей Баранников: эпоха пресс-релизов заканчивается.

Наконец, третья ужасная ошибка — разделение коммуникационной и маркетинговой стратегий. Бывает (в худших случаях), что PR-служба даже конфликтует с отделом маркетинга. А в реальности они должны работать вместе, слаженно, как часы. И если случается расхождение, то надо обязательно выяснить, почему это произошло, и понять, как разрешить конфликт.

Об успешных PR-кейсах

Успешный кейс ― не обязательно яркий. Вот пример: в 2005 году мы представили на конкурс SABRE Awards проект по информационному сопровождению ребрендинга «Билайн» и выиграли премию в номинации «Телекоммуникации». Упор в том проекте делался на масштабность: мы провели пресс-конференции одновременно в восьми городах, в каждом из которых прошло выступление гендиректора «Вымпелкома», охватившее огромную аудиторию журналистов. В итоге этот кейс обошел работы такого гиганта, как Vodafone, Deutsche Telekom и прочих.

Что будет, если отказаться от PR-сопровождения

Отказываться от услуг PR ― выбросить на ветер деньги, которые были потрачены компанией на работу специалистов. Это можно сравнить с лекарствами, которые надо принимать длительными курсами, а вы месяц попринимали таблетки и бросили ― эффекта ноль. Я всегда говорю клиентам, которые хотят остановиться, что через год им все равно понадобятся услуги PR-агентства, но только начинать все заново будет дороже. Придется снова выстраивать репутацию компании и завоевывать те позиции, на которых клиент уже стоял. PR ― это инвестиция в паблицитный капитал компании и ее лидеров. Отказываться от информационного сопровождения можно, например, в том случае, когда компания решила резко перепрофилироваться.

Специфика работы с госструктурами

Госструктуры обращаются к PR-агентствам тогда, когда они инициируют запуск коммуникационного проекта и ищут контрактора, который мог бы этот проект реализовать. Единственная проблема работы с этой группой клиентов ― пресловутый федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который определяет порядок проведения тендеров. Государство должно экономить, и на первый план в качестве критерия выявления победителя выходит цена. Я понимаю, что мы никогда не будем дешевым агентством, и на вираже нас могут обойти те, кто демпингует. Закон-то нормальный, однако я практически каждый месяц слышу истории о том, что агентства, выигравшие тендер, не могут нормально выполнить порученную им работу и попадают в реестр недобросовестных компаний.

С профессиональной точки зрения для PR-агентства нет никакой разницы между государственными и корпоративными заказчиками. В госструктурах люди из ниоткуда не появляются, за их плечами, как правило, годы работы в корпорациях или в агентствах. За последние десять лет практически в любом крупном федеральном ведомстве появились люди, с которыми мы говорим на одном языке. Из таковых ― Мария Захарова, которая совершенно по-новому выстроила всю коммуникацию в МИДе. Она показала всем, что ее начальство ― это не просто люди, которые сидят в костюмах перед камерами, как деревянные болванчики: они живые, они иногда пьют вино, хохочут, вне объективов телевизионщиков могут обниматься и обсуждать друг с другом семейные проблемы.

Как бороться с негативом вокруг чемпионата мира по футболу 2018 года

Негатив в прессе по поводу ЧМ-2018 возникает регулярно. В этой ситуации первая задача для специалистов по коммуникации — прививать культуру боления в стране. Леонид Слуцкий как-то сказал: «Россия — нефутбольная страна». И хотя я сам страстный футбольный болельщик, но со Слуцким вынужден согласиться: культура боления у нас только развивается, мы далеки от Северной Америки, Европы и Азии. Кроме того, надо уводить народ от негативных тем, от всей этой «бытовухи» и продвигать мысль о том, что чемпионат — это огромный, невероятный праздник спорта. Многие страны по 40 лет ждут, чтобы он прошел у них.

Зачем пиарщикам профильные конференции

К конкурентам я отношусь прекрасно и совершенно честно могу похвалить их работу. Не терплю только нечестной конкуренции, но таких случаев сегодня в России относительно немного. Рынок PR в России очень маленький, поэтому все его участники стараются вести себя уважительно по отношению друг к другу. Мы работаем с репутацией компаний, поэтому если мы сами не умеем правильно выстраивать отношения между собой, то репутация будет страдать у всех, и у клиентов тоже. Отношение к PR в стране было очень плохим, причем не только у обывателей, но и в профессиональной среде. Спросите, например, специалистов по маркетингу ― они скажут, что пиарщики ― это бездельники, которые непонятно чем занимаются. Мы организовали конференцию Baltic Weekend не только как площадку для развития профессионального нетворкинга, но и для развенчания стереотипов о PR, чтобы журналисты, блогеры, да и коллеги из маркетинга увидели, что работа над репутацией компаний и отдельных людей — это не пустой звук. Если мы не сможем создать репутацию своей профессии, то грош нам цена.

Об акции «20 тонн греческого салата»

Люди, которые в фейсбуке говорили о том, что попытка накормить людей на Красной площади двадцатью тоннами греческого салата с самосвала ― это унижение русской нации, неправы. Такие реплики ― признак отсутствия чувства юмора. Когда в Германии на Октоберфесте съедают самую длинную колбасу, в этом нет ничего унизительного по отношению к немцам. Я не готов оценивать эффективность мероприятия ― лучше спросить об этом у заказчика акции Mouzenidis Travel. Оригинальной акцию назвать нельзя, потому что тему чего-нибудь «самого большого» эксплуатируют постоянно. Люди выкладывали в инстаграм фотографии с упоминанием Mouzenidis Travel в хештегах ― это уже успех. Организаторы смогли провести акцию не где-нибудь, а в самом сердце страны ― это тоже достижение.

Юлия Гусарова ("Сноб")
Advertology.Ru

14.10.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. LogoLounge-4. Здесь собранны лучшие работы в области дизайна логотипов, принадлежащие как "метрам", так и молодым талантам. Эта пестрая коллекция представляет лучшее из того, что собранно на LogoLounge.com, ведь отбор логотипов осуществляли восемь мастеров бренд-дизайна! В первой части книги опубликованы 10 крупнейших рекламных кампаний лучших мировых дизайнеров и несколько локальных проектов, плюс ряд никем еще не использованных знаков. Вторая часть содержит порядка 2 000 логотипов, разбитых на категории. Это настоящий клад, собранный со всех уголков мира, который вдохновит не только профессиональных дизайнеров, но и заинтересованных клиентов – всех кто хочет "попасть в точку" мастерским росчерком. Итак, LogoLounge-4: Одна из самых востребованных книг Коллекция 2000 лучших логотипов для Вашего вдохновения Самый демократичный мировой проект, в котором можете участвовать и Вы!

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

06.04.2025 - 09:32
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация