Интервью

Мобильная реклама: стоит ли игра свеч?

Мобильная реклама: стоит ли игра свеч?

Чем больше люди смотрят в экраны смартфонов - тем чаще компании задумываются о мобильном продвижении и перераспределении бюджетов. Считается, что для малого бизнеса мобильная среда может стать волшебной «палочкой-выручалочкой». Но так ли это на самом деле? О том, кому нужно продвижение в мобильной среде, рассказал директор по маркетингу Appintop.com и руководитель сервиса Setup.ru Анар Бабев.

- Анар, по Вашему мнению, кому все же необходимо мобильное продвижение?

- Единицам, если говорить только про малый бизнес и приложения. «Пищевая цепочка» в мобильной среде кардинально отличается от интернет-среды. В интернете она выглядит так: потребитель — поисковик — сайт — продавец. В мобильной среде все иначе: потребитель — приложение-агрегатор — продавец. То есть, здесь поле взаимодействия перемещается в конкретные агрегаторы. Например, существует Яндекс.такси для таксистов, Авто.ру для продавцов машин, Booking для отелей, ЦИАН для риелторов, Delivery Club для ресторанов и т.д. 

- А кому мобильные приложения точно не нужны?

- Здесь все очень просто. Допустим, у вас интернет-магазин. Как определить, нужно ли ему приложение? Если через месяц после покупки покупатель может вспомнить ваше название, если он возвращается снова и снова, то приложение стоит делать. Если нет, то даже не пытайтесь. Какие магазины в Рунете подпадают под этот критерий? Их не так много. Примеры — Lamoda, AliExpress, Озон и еще десяток.

Загляните в свой телефон и телефоны своих близких. Посмотрите, какие конкретные приложения бизнес-тематики стоят у них в телефоне. Кстати, я проверил в своей семье, насчитал всего 2-3. После такой проверки стоит задуматься, а нужно ли приложение фирме по производству пластиковых окон, продаже стройматериалов и т.д.

А если мы говорим не про товары, а услуги? Например, компании по доставке еды активно идут в сторону приложений. А нужно ли приложение, например, компании, которая занимается мелким бытовым ремонтом? Понятно, что здесь есть взаимосвязь с регулярностью обращений, но где та грань, когда приложение нужно, а когда нет?

В услугах те же принципы. Грань определяется так: нужно, чтобы у вас был регулярный объем потенциальных заказов — минимум два от одного клиента, в идеале — множество. Ну, и запас «жира», чтобы поддерживать свое приложение. У совсем маленьких компаний этих денег обычно нет. Небольшая фирма по бытовому ремонту, например, должна идти в Яндекс.Мастер и YouDo.

- А каким компаниям нужна реклама в мобильных телефонах?

- Всем нужна. Потому что потребитель массово мигрирует именно туда. Плюс появляется целый пласт людей, потребляющих информацию только через смартфоны и планшеты. За ними надо идти, только делать это надо правильно. До сих пор базовым приложением в телефоне был обычный браузер. Значит, работают и будут работать классические инструменты: поисковое продвижение и контекстная реклама. С остальными мобильными покупателями стоит повозиться. Поискать в своей нише упомянутые выше агрегаторы.

Или вот пример из жизни. У меня в поселке есть микро-предприниматель, который оказывает целую кучу услуг. У него несколько бизнесов: свой автосервис, услуги доступа в интернет и т.д. Что он сделал? Собрал клиентскую базу, сделал группу в WhatsApp… и бомбит нас полезными предложениями. Это можно считать рекламой в мобильниках? Безусловно. Кто еще может применять подобную тактику? Ну, например, салоны красоты и небольшие рестораны.

- Какие особенности мобильной рекламы нужно учитывать в рекламной кампании?

- Тут множество факторов играют роль. Для начала следует изучить факторы восприятия: размер экрана, размер креатива, скорость интернета, длину сессии. Потом переходить к более сложным вещам: устройство рынка, новые форматы, особенности мобильных рекламных сетей, фрод (вид интернет-мошенничества) и т.д.

- Можно ли сделать приложение «недорого» и нужно ли это? Каков «нормальный» бюджет на разработку приложения? Есть ли минимум, до которого нельзя опускаться?

- Обязательный минимум, который точно нужно сделать — адаптировать текущий сайт под мобильные устройство. Это копеечные затраты на верстальщика и дизайнера, которые принесут больший охват.

Если говорить про непосредственно приложения, то тут сложнее. Работающее мобильное приложение — это сервис, который нужно постоянно поддерживать. Значит, и затраты надо оценивать по-другому. Над вашим приложением должна работать команда из 2-3 и более человек: дизайнер, программист, менеджер. И этой команде нужно постоянно платить зарплату. Только такой подход позволит сделать что-то более-менее работоспособное.

- Какие западные тенденции стоит перенять российским бизнесменам?

- На западных конференциях сейчас звучат две фразы: data и remarketing/retargeting. В Рунете на мобильниках с этим работают всего несколько компаний.

- Можно назвать эти компании?

- Мне очень нравится как в мобильной рекламе себя проявляют коллеги из Lamoda. Там действительно все по-взрослому, не хуже западных игроков. От их рекламы никуда не спрятаться.

- Какие особенности здесь у российского рынка?

- Мы пока только присматриваемся: у бизнеса нет ответов даже на самые базовые вещи. В результате многие натыкаются на элементарные грабли, потому что нет нужного объема знаний, нет общепринятых методик, мало инвентаря. Все это наладится со временем, а пока на конференциях обсуждаются самые базовые вещи, разбираются кейсы. 

26.10.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Эволюция дизайна. От теории к практике

Эволюция дизайна. От теории к практике
Эволюция дизайна. От теории к практике. Издание фиксируется на фундаментальных аспектах и принципах дизайна, показывает, как профессионалы пользуются этими принципами, чтобы принимать креативные решения, в результате которых получается выразительная и эффективная визуальная коммуникация. Анализ реализованных проектов демонстрирует воплощение визуальных принципов дизайна, обсуждаемых в академичном, образовательном контексте. Читатели поймут как изображение, шрифт и цвет работают вместе для воплощения общей концепции проекта. Работы графических дизайнеров можно встретить во многих книгах, но только в некоторых дается тщательный, скрупулезный анализ концепции, стратегии, визуальных приемов, которые использовал дизайнер для решения тех или иных проблем. В результате просмотра иллюстрированных альбомов читатель получает поверхностное понимание того, как проект был реализован. В издании не только показываются интереснейшие работы, но и анализируется использование принципов дизайна необходимых для достижения коммуникативных целей. «Эволюция дизайна» - это курс повышения квалификации по темам: форма, цвет, шрифт, изображение и макет - пяти основным областям, в которых дизайнеру постоянно требуется совершенствоваться. Книга показывает, как использовать теорию на практике. В ней наглядно продемонстрированы 40 практических примеров, которые проведут вас от стратегии к концепции, от наброска к макету и, в конце концов, к непосредственному производству и печати. О вдохновении, рабочем процессе, придумывании разных подходов и креативном решении возникающих проблем расскажет целый интернациональный отряд профессиональных дизайнеров. Тимоти Самара - графический дизайнер, живет и работает в Нью-Йорк Сити: преподает, пишет книги, читает лекции, консультирует в STIM Visual Communication. Семнадцать лет посвятил брэндингу и информационному дизайну, в рамках которого участвовал в самых разных проектах: печать, упаковка, среда, дизайн интерфейса для пользователей и анимация. Он работал главным арт-директором в компании Ruder Finn Design - крупнейшей PR-компании в Нью-Йорке, арт-директором в Pettistudio, небольшой много  дисциплинарной дизайнерской фирме; до того, как переехать в Нью-Йорк, Самара исполнял обязанности директора департамента Physiologic в северном пригороде Нью-Йорка. В 1990 году окончил Университет гуманитарных наук в Филадельфии. В данный момент мистер Самара преподает в School of Visual Arts, NYU, Parson School of Design, Purchase College и Parson School of Design и до текущего момента опубликовал пять книг, все напечатанные издательством  Rockport Publishers: «Создавая и ломая сетку», «Типографика цвета. Практикум», «Дизайн публикаций. Практикум» и недавно изданная «Структура дизайна. Стильное руководство». Мистер Самара живет в соседнем с Бруклином Вилльямсбурге - через реку от Манхэттена.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.04.2025 - 13:01
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация