Антикризис ликвидности
Проблема ликвидности российских банков вышла на уровень правительства. Главы профильных министерств и госбанкиры намерены сегодня обсудить на совещании у премьер-министра расширение финансовой поддержки от ЦБ, в частности, предоставление банкам беззалоговых кредитов и других мер, опробованных в 2008–2009 годах.
О том, что сегодня у главы правительства состоится совещание о проблемах банковской системы, в субботу сообщил в кулуарах форума в Сочи глава Минэкономики Алексей Улюкаев. Как выяснил “Ъ”, основной темой обсуждения будет ситуация с капиталом и рефинансированием российских банков. «В частности, предлагается обсудить расширение перечня инструментов предоставления ликвидности»,— отмечает один из собеседников “Ъ”, близкий к участникам совещания. Эту идею давно лоббируют банки, теперь, по данным “Ъ”, свою позицию собирается обнародовать Минэкономики. «Пока ситуация с ликвидностью некритичная, однако необходимо предусмотреть дополнительные инструменты на случай, если давление санкций на банки продлится»,— отмечает собеседник “Ъ”, близкий к Минэкономики.
Набор инструментов, которые намерено предложить Минэкономики, повторяет опробованный в 2008–2009 годах с некоторыми расширениями. Так, кроме беззалоговых кредитов министерство считает возможным финансирование госбанков за счет депозитов, в том числе валютных, от ЦБ. Еще один вариант — гарантии регулятора крупнейшим игрокам по межбанковским кредитам. Это также было одним из самых востребованных инструментов в кризис (введен осенью 2008 года до конца 2009-го и продлен на 2010 год) и представляло собой механизм компенсации убытков на рынке межбанковского кредитования (МБК). За этот период кредиты МБК получили более 220 банков, количество компенсируемых сделок достигло 40 тыс. на сумму свыше 9 трлн руб.
Помимо этого рассматривается вариант смягчения требований по резервированию путем приостановки внедрения «Базеля-3» — стандартов, появившихся уже после кризиса.
Возникновение таких предложений возникло на фоне очевидного ухудшения ситуации с ликвидностью. До сих пор о проблемах банков с ликвидностью, возникшей из-за режима санкций, власти говорили с большой неохотой, гораздо активнее этот вопрос поднимали сами банкиры (“Ъ” неоднократно писал о дефиците ликвидности, в особенности валютной, в последний раз 19 сентября).
Обсуждение антикризисного инструментария поддержки ликвидности банковской системы инициировано в первую очередь госбанками, попавшими под санкции, уверены представители менее крупных банков. Госбанкам не подходят краткосрочные инструменты, так как в отсутствие доступа к внешнему фондированию необходимо рефинансировать облигационные займы и синдицированные кредиты, а большая часть активов, которые могут быть заложены в ЦБ, уже заложена. «Экстренной ситуации нет, госбанки продолжают наращивать кредитные портфели быстрее частных, но сейчас удачный момент заручиться дополнительной поддержкой, как говорится, куй железо пока горячо»,— отмечает один из собеседников “Ъ”. Госбанкиры эту тему комментируют неохотно. «Будем искать точки соприкосновения с регулятором, потребность в таких инструментах есть всегда»,— считает топ-менеджер одного из госбанков.
Впрочем, расширению инструментария ЦБ будут рады и менее крупные банки, отмечает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. «Это помогло бы, в частности, оживить рынок межбанковского кредитования»,— уточняет он.
В то же время на введение перечисленных беззалоговых инструментов регулятор сейчас вряд ли пойдет, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Так, с валютой для размещения ее в банках в виде «депозитов поддержки» определенные трудности могут возникнуть у самого ЦБ. Для использования в этих целях международных резервов пришлось бы вносить изменения в их инвестдекларацию, поясняет господин Порывай. ЦБ мог бы использовать в этих целях валюту, которую банки размещали бы на корсчетах в ЦБ. Вводить беззалоговое кредитование до исчерпания залоговой базы (а сейчас по репо в ЦБ заложено не более 60% допущенных к репо ценных бумаг) ЦБ вряд ли станет, считает господин Порывай. К тому же предоставление беззалоговых кредитов в кризис 2008 года прошло для регулятора не самым удачным образом, три из них (ликвидируемому АМТ-банку и обанкротившимся Петрофф-банку и Межпромбанку) вернуть не удалось. Так что самым реальным эксперты считают отсрочку введения стандартов «Базеля-3», что не влечет для ЦБ прямых кредитного и процентного рисков.
До сих пор регулятор ограничивался локальными дополнительными мерами поддержки ликвидности банковской системы. Так, с 17 сентября ЦБ начал проводить операции «валютный своп» по продаже долларов за рубли с их последующей покупкой. О намерении ввести аукционы под залог золота регулятор упомянул в основных направлениях денежно-кредитной политики до 2017 года (см. “Ъ” от 15 сентября). Разморозки дополнительных антикризисных инструментов предоставления банкам ликвидности в ЦБ не исключали, но лишь при возникновении серьезных проблем. Пока, например, там не были готовы выдавать валютные кредиты банкам. При такой позиции рассчитывать на то, что ЦБ согласится на меры, которые предлагает обсудить Минэкономики, преждевременно, считают эксперты. Впрочем, Минэкономики, в свою очередь, уже не раз выражало недовольство политикой ЦБ, в том числе по управлению ключевой ставкой.
Advertology.Ru
22.09.2014
Еще статьи по теме
- Банки начинают конкурировать с традиционными игроками на рекламном рынке - 21.10.2024
- Реклама банковских продуктов в виде советских плакатов - 15.02.2016
- Рекламные бюджеты банков падают второй год подряд - 01.02.2016
- "Эльдорадо" попался на рекламе рассрочки - 28.01.2016
- ТВ-реклама банков и автомобилей в Москве в ноябре - 18.12.2015
- Протестная акция валютных ипотечников: гробы с названием банков спустили по Москва-реке - 13.11.2015
- Доля смартфонов, купленных в кредит, возвращается на докризисный уровень - 24.08.2015
- Банковские программы лояльности: ключевые тренды - 21.08.2015
- В России может появиться единая база мобильных номеров - 27.07.2015
- Миноритарии "Эха Москвы" отказались от кредита в 100 млн рублей - 24.07.2015
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий