Анализ рынков

Рынок мобильного телевидения: варианты приёма телевизионных данных на телефон

Рынок мобильного телевидения: варианты приёма телевизионных данных на телефон

Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования «Рынок мобильного телевидения: варианты приёма телевизионных данных на телефон».

Под термином «Мобильное телевидение» в данном исследовании компания J’son & Partners Consulting понимает услугу, предоставляющую возможность владельцам сотовых телефонов или других мобильных устройств с подключением к сотовой телефонной сети смотреть телевизионные программы и трансляции, предлагаемые мобильными операторами в режиме онлайн. Необходимо отметить, что J’son & Partners Consulting выделяет OTT TV в отдельный сегмент, следовательно, не учитывает его показатели в структуре рынка Мобильного телевидения.

Мировой рынок мобильного телевидения зародился в 2002 году, однако наиболее активное развитие получил с 2005 года в странах Юго-Восточной Азии. Мобильные телефоны позволяют принимать телеканалы двумя способами, с помощью:

  • Встроенного аналогового тюнера;
  • Цифрового тюнера и в режиме потокового видео.

В первом случае сервис доступен в зоне действия телевизионной вышки, во втором — только в зоне действия сети оператора мобильной связи.

Основными стандартами передачи данных на мобильные устройства на сегодня являются:

  • Эфирные стандарты ATSC M/H, DVB-H, DMB и ISDB-T;
  • Потоковый стандарт Streaming TV.

При этом географическое распространение технологий и их развитие обуславливалось стартовыми условиями на каждом из локальных рынков.

  • Стандарт DVB-H в 2004 году был принят в качестве основного при развертывании мобильного телевидения на территории Западной Европы. Данная технология разработана на основе европейского стандарта эфирного цифрового телевидения DVB-T;
  • Стандарт ATSC M/H принят в 2009 году в США под названием «Mobile DTV»;
  • Стандарт T-DMB — это стандарт, разработанный на основе технологии цифрового радиовещания DAB, получивший наибольшее распространение в Южной Корее с 2005 года;
  • Стандарт ISDB-T — стандарт цифрового вещания, разработанный и успешно реализованный операторами Японии, основной отличительной чертой которого является интерактивность процесса вещания;
  • Streaming TV – передача ТВ сигнала через сеть Интернет на мобильные устройства представляет собой универсальный стандарт, ограниченный только пропускной способностью сетей операторов

Рынок мобильного телевидения

Прогнозируется, что в будущем приоритетным стандартом вещания станет Streaming TV, а основной схемой реализации контента – подписка.

Мировой рынок мобильного ТВ

На текущий момент мобильное телевидение активно развивается во всех странах мира. Основными драйверами роста служат:

  • Рост проникновения смартфонов и планшетных ПК;
  • Развитие высокоскоростных сетей передачи данных по всему миру;
  • Рост конкуренции между основными участниками рынка, который приводит к снижению абонентской платы за мобильное ТВ и повышению качества предоставляемого контента;
  • Развитие и появление на рынке новых цифровых продуктов и услуг.

Эксперты J’son & Partners Consulting прогнозируют увеличение числа пользователей мобильного телевидения по всему миру. Согласно оценкам, к концу 2014 года объем рынка в натуральном выражении приблизится к 800 млн подписчиков против 271 млн в 2011 году. В стоимостном выражении рынок достигнет 15 млрд против 7 млрд USD соответственно.

На сегодняшний день крупнейшими регионами развития мобильного ТВ являются:

  • Азия;
  • США;
  • Западная Европа.

Мобильная связь остается наиболее перспективным сегментом телекоммуникационного рынка в мире — выручка сотовых операторов росла даже в период экономического кризиса 2009-2010 гг.

В то же время, средний ARPU в мире продолжает свое постепенное снижение, что связано как с подключением «последнего миллиарда» абонентов в относительно бедных развивающихся странах, так и с уменьшением уровня потребления традиционных услуг связи (голос, SMS) в развитых странах из-за роста проникновения услуг мобильного ШПД, смартфонов и популярности ОТТ-сервисов.

Основная абонентская база мобильного ТВ в мире сосредоточена в Юго-Восточной Азии – 61% от общего объема рынка, на долю США приходится около 19% рынка, на пять ведущих стран Европы – около 8%, Россия же занимает лишь 1% рынка.

Рынок мобильного телевидения

Согласно оценке J’son & Partners Consulting, Юго-Восточная Азия является крупнейшим регионом мира по количеству абонентов мобильного ТВ. В 2012 году количество пользователей мобильного телевидения в регионе составило около 243 млн человек, или 61% от мирового показателя. При этом самыми развитыми рынками региона являются Южная Корея и Япония, наиболее перспективными с точки зрения числа проживающего населения – Китай и Индия.

Российский рынок мобильного телевидения

Российский рынок мобильного телевидения следует мировым тенденциям с учетом более позднего старта. В 2009 году на российском рынке одновременно в тестовом режиме представили проекты мобильного телевидения с использованием технологии DVB-H две компании: 

  • ВымпелКом;
  • Yota.

Однако проекты оказались неудачными по причине низкой заинтересованности россиян и возникших сложностей в получении всех разрешительных документов для ввода услуги в коммерческую эксплуатацию.


В начале 2012 года, по заявлению пресс-службы Минкомсвязи России, мероприятия, поддерживающие работу стандарта мобильного телевидения DVB-H, полностью были прекращены. В то же время, активное развитие на российском рынке получило Streaming TV, услугу которого к концу 2011 года уже представляли крупнейшие операторы сотовой связи:

  • МТС;
  • МегаФон;
  • ВымпелКом.

По оценке J’son & Partners Consulting, количество пользователей мобильного телевидения в России приблизилось к 3 млн человек. По прогнозам, к 2016 году абонентская база мобильного телевидения в России может достигнуть почти 6 млн человек или 4% от абонентов сотовой связи. Средний темп роста рынка (CAGR) в 2011-2015 гг. оценивается в 37%.

Эксперты J’son & Partners Consulting считают, что текущая ситуация уже сейчас позволяет рассматривать мобильное телевидение как отдельный перспективный сегмент рынка телевидения в целом.

По оценке J’son & Partners Consulting, объем рынка мобильного ТВ в России в стоимостном выражении превысил 6 млрд руб. в 2012 году. Согласно прогнозам, по итогам 2014 года цифра по указанному показателю приблизится к отметке в 16 млрд руб. Средний темп роста рынка (CAGR) в 2013-2014 гг. составит 63%.

Рынок мобильного телевидения

Такие прогнозы основаны, прежде всего, на востребованности мобильной трансляции спортивных событий, права на которые приобретаются операторами «большой тройки», выходе мобильного телевидения из категории премиальных сервисов, а также на опыте развития рынка Западной Европы.

J’son & Partners Consulting 
Advertology.Ru

19.05.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Poster-Art Новое в дизайне постеров

Poster-Art Новое в дизайне постеров
Poster-Art Новое в дизайне постеров. Poster-Art – коллекция интеллектуальных, остроумных, оригинальных работ, собранных по всему миру и ломающих традиционные представления о графическом дизайне и технологии печати плакатов, постеров и афиш. Poster-Art – новое издание продолжающее серию книг CD-Art, DVD-Art и Mag-Art. Мы исследуем инновации в графическом дизайне. В книге собраны плакаты, сопровождающие различные виды деятельности и участвующие во всевозможных мероприятиях: музыкальных, кинематографических, фестивальных, выставочных, политических, театральных и т.д. И все они притягивают взгляд, общаются с потребителем и, самое главное, продают. Шарлотта Риверз пишет о графическом дизайне, стиле жизни и креативе для множества международно-известных изданий, среди которых: Print, Grafik и Lab. Она - ведущий консультант в области рекламы. "Эмоциональное воздействие плаката огромно. Увидев его однажды, вы захотите увидеть его снова".Уве Лоеш, Германия

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 12:40
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация