Анализ рынков

Мобильная розница в России: операторские и независимые каналы продаж

Мобильная розница в России: операторские и независимые каналы продаж

Компания J’son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования «Мобильная розница в России: операторские и независимые каналы продаж».

Как свидетельствует опыт развития рынка сотовой связи и мобильных устройств в других странах, сотовые операторы зачастую являются ключевыми игроками на рынке мобильной розницы. В условиях замедления роста доходов от основной деятельности новое направление становится для них дополнительным драйвером для увеличения доходов и привлечения новых абонентов. 

По оценкам J’son & Partners Consulting, суммарная доля продаж собственных операторских сетей на российском рынке мобильных терминалов по итогам 1-го квартала 2016 года составила около 34 % суммарных продаж в натуральном выражении – в два раза выше аналогичного показателя по итогам 2011 года.

Мобильная розница в России.

Вместе с тем отметим, что ассортимент товаров и услуг в операторской рознице ниже, чем в крупных независимых розничных сетях, так как операторы специализируются в основном на продажах мобильных устройств и контрактов. Крупные независимые сети предлагают существенно более расширенный ассортимент, в продаже появилась крупная бытовая техника, товары для детей, а также широкий спектр, по сути, электронных услуг – авиа- и железнодорожные билеты, полисы страхования, билеты в театр и т. д. В эпоху Интернета вещей и появления умных товаров и сервисов, управляемых с мобильного устройства, может быть дополнительным стимулом для потребителя возможность воспользоваться специализированной сетью.

Мобильная розница в России.

Другим ограничением для мобильной розницы может стать тот факт, что в монобрендовых сетях мобильные устройства продают преимущественно в бюджетном ценовом сегменте. Так, по оценкам J’son & Partners Consulting, средняя розничная стоимость смартфона, проданного в операторских розничных сетях в 1-м квартале 2016 года, была на 42 % ниже аналогичного показателя в мультибрендовых сетях. Разница в средней стоимости еще раз напоминает о разной стратегии розничных сетей. Для операторских сетей важно не просто продать мобильное устройство, а дополнительно предложить покупателю SIM-карту. Операторы, таким образом, наращивают абонентскую базу и именно для этого привлекают покупателей в салоны, предоставляя скидки.

Мобильная розница в России.

По мнению J’son & Partners Consulting, в настоящее время сотовые операторы заняли серьезные позиции на рынке мобильного ретейла и способны оказать существенное влияние на его дальнейшее развитие. Они являются привлекательными партнерами для производителей, так как обладают существенными финансовыми и маркетинговыми ресурсами. Таким образом, можно ожидать дальнейшего усиления конкурентной борьбы в сегменте мобильной розницы, в частности снижения роли небольших региональных сетей, а также компаний, занимающихся продажей «серых» мобильных устройств.

Комментарии участников рынка

Юлия Дорохина, руководитель пресс-службы «МегаФона»: «Ситуация на мобильном рынке такова, что главной задачей для операторов становится не столько привлечение новых, сколько сохранение и лояльность собственных абонентов. Лояльность – это не только высокий «срок жизни» абонента в сети, а также высокий средний счет, но и увеличение парка активных сим-карт. Поскольку собственная розница является частью оператора и «заточена» под цели оператора, ее задача состоит не только в извлечении прибыли за счет продажи устройств, но и в обслуживании клиентов оператора. Собственная розница способна делать уникальные ценовые предложения, которые не может делать независимая розница. Например, продавать мобильные устройства по специальной цене при оплате интернет-доступа на несколько месяцев вперед. Или часть суммы, затраченной клиентом на покупку гаджета, возвращать на мобильный счет. Как показывает практика, такие варианты ценовых акций очень востребованы клиентами. Они не только увеличивают трафик в салоны, а следовательно, и продажи, но и, что важнее, увеличивают количество интернет-пользователей».

Мария Заикина, пиар-директор компании «Связной»: «В центре бизнес-модели операторских сетей – продажи контрактов. Операторы в первую очередь продают много недорогих смартфонов, часто субсидируя покупки. Это делается для наращивания data-трафика. Поэтому рост рыночной доли у операторов наблюдается, прежде всего, в натуральном выражении за счет продаж недорогих устройств. А положительная динамика во многом обеспечена небольшими объемами прошлых лет, плюс ее нужно рассматривать с учетом увеличения количества магазинов. У мультибрендовых сетей продажа устройств «первична» по отношению к продажам SIM-карт, поэтому у них другой ассортимент и львиная доля продаж сконцентрирована в средних и высоких ценовых категориях. Кстати, к таким устройствам покупают больше аксессуаров и дополнительных товаров и услуг.

Эффективность продаж на 1 квадратный метр у мультибрендовых сетей выше и за счет широкого спектра товаров и сервисов, и за счет сочетания онлайн- и офлайн-продаж. Доля омниканальных продаж у мультибрендовых ретейлеров значительно выше, чем у монобрендов – снова в силу особенностей бизнес-модели. «Связному», например, онлайн-канал дает почти 25% товарооборота. Одновременно развитие в качестве омниканального ретейлера дает возможности существенно сокращать расходы на содержание розничной сети. Высокая доля онлайн-продаж позволила «Связному» переформатировать сеть, снизив число офлайн-магазинов на 9 % в 2015 году без потери в продажах».

Юрий Лабис, директор по развитию продаж абонентского оборудования МТС: «Розница МТС в 2016 году растет быстрее рынка: логично, что в новых экономических реалиях клиенты охотнее идут именно к своему оператору, поскольку здесь они могут получить и LTE-смартфоны по выгодной цене, узнать, как им экономить на услугах связи. В операторской рознице МТС в 1-м полугодии 2016 года вырос спрос на дорогие гаджеты: покупать премиальные смартфоны у оператора выгодно из-за низких цен и возможности вернуть до 15 тысяч рублей на счет телефона. Привлекая клиентов лучшими ценами на смартфоны, МТС увеличила выручку от дополнительных розничных проектов, таких как продажа страховок, билетов, а сильнее всего, в 1,4 раза за год, выросла выручка от финансовых сервисов. Важно, что на конец первого полугодия 2016 года среди посетителей розницы МТС количество абонентов других операторов, которые пришли за покупкой смартфона, превысило количество абонентов МТС, что только подтверждает интерес к монобрендовым салонам».

Александр Малис, президент компании «Евросеть»: «Операторы в первом квартале продали 31 % всех устройств, но при этом получили 20% выручки. Таким образом, они заняли сегмент дешевых низкомаржинальных продаж, который не очень интересен другим игрокам. Во втором квартале доля операторов снизилась до 27%, поэтому можно говорить, что рынок нашел равновесие, а операторы уперлись в стеклянный потолок, что было предсказуемо. Нормальная доля операторских продаж должна быть чуть больше 25% рынка».

Олег Фоменко, руководитель департамента по закупкам и управлению абонентским оборудованием «Вымпелкома»: «В настоящее время мы уже видим изменения на рынке мобильной розницы и стоим во главе этого процесса. Зачастую клиенты приходят в нашу монобрендовую сеть не столько за информацией по сотовой связи, которую они могут получить и на нашем сайте, сколько за тем, чтобы познакомиться с образцами самого современного оборудования и получить консультацию наших сотрудников. В текущей экономической ситуации мы особое внимание уделяем акциям с вендорами, благодаря которым клиенты могут приобрести оборудование по максимально комфортным условиям. По итогам первого квартала мы наблюдали положительную динамику продаж мобильных устройств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

10.08.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Город Серебряного века

Город Серебряного века
Город Серебряного века. Пространство города в русском изобразительном искусстве и литературе Серебряного века. Книга является первым в современной отечественной науке междисциплинарным исследованием темы пространства города первых десятилетий XX века в русском изобразительном искусстве и литературе этого времени. Комплексный подход к теме, в основу которого положен структурный анализ городского пространства, позволил автору выстроить новую иконографию городских пространственных образов в произведениях русской литературы и искусства, воссоздать мыслимую модель города, каким его видели писатели и художники начала прошлого столетия. Книга богато иллюстрирована, написана ясным, доходчивым языком с привлечением большого числа высказываний художников, писателей и поэтов, помогающих понять рассуждения и выводы автора. Книга будет интересна не только специалистам — искусствоведам, филологам и культурологам, но и широкому кругу читателей, ценителей искусства и литературы Серебряного века. Во все времена Город, являющийся средоточием творческого потенциала эпохи, стремится осмыслить самое себя. Ситуация конца XIX — первых десятилетий XX века эту истину подтверждает. Город как аккумулятор основных идей и явлений промышленной цивилизации не мог не стать одним из центральных, если не главным, мотивом творчества художников и писателей первой трети XX столетия.В настоящей работе предпринимается попытка приблизиться к пониманию темы города в русском искусстве и литературе этого времени, выявить круг идей, мотивов и приёмов внутри данной темы, иными словами, показать некий срез новой городской иконографии. Для России этот круг проблем соотносится с двумя городами-миллионниками — Петербургом и Москвой. Внимание автора исследования концентрируется на проблемах организации пространства огромного города первой четверти XX века с точки зрения восприятия этого пространства современниками — писателями и художниками.На анализе конкретных произведений рассматриваются видоизменения и особенности основных модулей городского и архитектурного пространства, таких как улица, дом, окно, двери, ворота, арки. Существенным для понимания сути пространства нового города является его рекламная составляющая — городские вывески, призванные по своему назначению быть путеводителями по городу, но в действительности часто искажающие до неузнаваемости его улицы. К этим компонентам городского пространства необходимо добавить такой немаловажный его элемент, как толпа, ибо мегаполис начала XX столетия не существует и не может быть понят вне связи с феноменом «человека-массы».Всем этим структурообразующим составляющим (частям) городского пространства посвящены отдельные главы настоящей работы. На основе анализа большого числа произведений литературы и искусства автор стремится построить некие смысловые ряды, которые в совокупности позволяют понять, каким видели городской космос создатели этих произведений. И если в первой вводной главе, посвященной пространству города в целом, автор говорит о некоем общем для творческого сознания эпохи ощущении города как тюрьмы, то в последующих главах с их более прицельным подходом, в рамках более узких тем речь идёт о вариативных трактовках внутри этих конкретных тем. Последняя, заключительная глава работы отдана рассмотрению целостных индивидуальных образов города, принадлежащих крупнейшим мастерам пера и кисти первой четверти XX столетия, чье творчество тесно связано с темой города. Анализ многих произведений позволяет говорить об определенном концептуальном единстве в решении вопроса о судьбах современного города художниками и писателями тех лет.Предпочтения автора при выборе персоналий отданы в данной работе таким признанным урбанистам, как Андрей Белый и Мстислав Добужинский, а также тем писателям и художникам, кому удалось создать убедительные образы города начала XX века. Однако список привлекаемых автором имён писателей и художников и названий произведений весьма обширен.За скобки настоящей работы сознательно вынесены вопросы влияний европейской литературы и искусства конца XIX — начала XX столетия на творчество русских писателей и художников. Это объёмная задача для специального исследования. Но, разумеется, автор помнит о том, что европейский культурный контекст весьма значим для своего российского аналога.Русская литература и русское искусство почти синхронно с европейскими обратились к теме современного большого города, но шли собственными путями в её осмыслении, а отдельные их представители становились первооткрывателями на этих путях.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

02.04.2025 - 16:52
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация