Есть мнение ...

Правдивые истории

Правдивые истории

Сегодня бренды рекламируют себя разнообразнее и шире, чем когда-либо. Помимо прессы, рекламных щитов и телевидения, они используют веб-сайты, Facebok, Google, Twitter и YouTube. Но как бы то ни было, главным остается доверие, считает Марк Джонс

В последние несколько лет на европейскую экономику обрушился поток серьезных проблем. Долговые кризисы, финансовые барьеры... С точки зрения продвижения бизнеса времена сейчас определенно не самые благоприятные.

Так как же европейские бренды справляются со своими задачами в этой нестабильной обстановке? Глядя на результаты опроса «Марка доверия», который «Ридерз Дайджест» каждый год проводит в странах Европы, нельзя не удивиться стойкости и силе признанных брендов. 

Результаты опроса свидетельствуют о постоянстве, сохраняющемся из года в год. Nivea, например, удержала свои традиционные позиции самого надежного производителя средств для ухода за кожей во всех 12 странах, участвовавших в опросе. Visa снова названа самой надежной кредитной картой в 11 странах. А влияние Hewlett-Packard даже усилилось: персональный компьютер HP назвали самым надежным в девяти странах, а не в восьми, как в прошлом году.

В тех странах, где есть свой излюбленный бренд, эти бренды часто сохраняют статус самого надежного из года в год. Так, в России уже четыре года подряд отдают предпочтение крупной бытовой технике Bosch (данные за последние 5 лет);  в Германии же больше всего доверяют Miele. Четыре года подряд россияне называют «Терафлю» самым надежным средством от простуды, тогда как румыны неизменно выбирают нурофен.

С этой точки зрения в последние пять лет в мире больших брендов прослеживается четкая тенденция к консерватизму. Но в то же время в условиях быстро меняющейся реальности и избытка информации от брендов, если они хотят донести свое послание до потребителей, требуется готовность к революционным идеям.

Мир стал цифровым, и когда речь идет о том, как достучаться до потребителя, самые дальновидные компании делают упор на общении в социальных сетях, таких, как Facebook, Twitter, YouTube и другие.

Однако при том, что бренды стараются использовать потрясающий потенциал новых, цифровых СМИ, их по-прежнему главным образом заботят две вещи. Первое — аутентичность: каковы важнейшие ценности и принципы бренда? Второе — как о них их рассказать? Рассказ — это то самое древнее искусство, роль которого представляется все более важной для успеха бренда на рынке.

Доверие — вот ключ и к тому, и к другому. Могу ли я как потребитель верить тому, что говорят корпорации о своих продуктах и услугах? И могу ли я прислушиваться к историям, которые они рассказывают о себе?

По словам Ричарда Свааба, генерального вице-президента ведущего рекламного агентства BBDO Europe, бренды неразрывно связаны с идеей доверия. Когда в XIX веке начали возникать бренды, «люди жаждали гарантии качества в мире, где продукция была сомнительной и ненадежной, — говорит он. — Бренд заявлял: «Вы можете мне доверять». Так бренды стали важной составляющей жизни людей».

Обманутое доверие всегда было серьезной проблемой. И если раньше можно было прикрыться щитом официальных заявлений и юридических хитростей, то сейчас, когда новости и слухи мгновенно распространяются по Всемирной паутине, отмалчиваться — это не выход.

Поворотный момент наступил в 2010 году, когда компания Nestle, крупнейший в мире производитель продуктов питания, подверглась нападкам после того, как Гринпис разместила на YouTube видеоролик о политике закупок Nestle.

Сначала эта швейцарская корпорация попыталась добиться изъятия видео из сети. Затем сменила тактику. Была создана команда цифрового ускорения, чья задача — реагировать как на положительные, так на и отрицательные комментарии в социальных СМИ. Эта мера оказалась настолько успешной, что стала показательным примером, на котором теперь учатся специалисты по рекламе во всем мире.

— Главное слово в нашей компании — сопереживание, — рассказывает глобальный директор Nestle по цифровому маркетингу и социальным СМИ Питер Блэкшоу. — А Интернет — это крупнейшая в мире фокус-группа.

Как повысить доверие к себе, а, значит, и продажи с помощью позитивных дискуссий между потребителями?

Нет сомнений, что этот вопрос стоит на повестке дня во всех компаниях, принявших участие в опросе «Ридерз Дайджест».

— Мы должны рассказать свою собственную историю, а не пристроиться к чужой, — сказал мне директор по маркетингу одного международного гостиничного бренда и пояснил, что, когда вы вставляете 30-секундный рекламный ролик в середину чужой программы, вы прерываете основную историю. — Я хочу, чтобы у меня навизитке значилось: «Главный рассказчик историй».

Этот человек, как и многие владельцы брендов, обратил мое внимание на популярный пост под названием «Кто главный редактор вашего бренда?», который в ноябре 2011 года написал для журнала Harvard Business Review консультант компании McKinsey Дэвид Эдельман. Автор выдвинул сильный маркетинговый лозунг: «Опубликуй или погибни».

«Сегодня предприятия розничной торговли, — писал он, — равно как и банки, авиалинии и другие компании прямого сбыта, единодушно признают значение контента для своих брендов».

А потому бренды, фигурировавшие в опросе «Ридерз Дайджест», нанимают «брендовых журналистов», чтобы добавить своим историям убедительности и веса. Иногда они даже приглашают своих потребителей к участию в интерактивных рекламных роликах. К примеру, выложенный компанией Nivea на YouTube ролик «Запоминающееся свидание» сделан так, что зритель, нажимая на объекты на экране, может увидеть разные варианты развития событий.

Однако скептиков тоже хватает. В их числе — влиятельнейший рекламщик планеты, сэр Мартин Соррелл из WPP. «Дискуссии на Facebook и в Twitter носят непрерывный и неформальный характер. Если вы прерываете их [рекламными] сообщениями, то можете нарваться на неприятности».

Чрезмерная опора брендов на YouTube, Facebook и Twitter может сослужить плохую службу. В ходе рекламной кампании «Освежись», которую проводила корпорация Pepsi в США, потребителей попросили проголосовать в социальных сетях за благое дело, которое вызывает у них наибольшее уважение. В результате только на Facebook было собрано четыре миллиона лайков, при этом, однако, бренд потерял свою долю на рынке.

Австралиец Марк Ритсон, преподаватель маркетинга и известный своей прямотой комментатор, заметил на это, что Pepsi утратила свой фокус: «Она должна продавать колу, а не движение в защиту чего-либо».

Pepsi уже сбалансировала свою маркетинговую политику, сделав упор на более традиционные средства массовой информации. Урок таков: общайтесь со своими потребителями сколько душе угодно, но не забывайте, что ваш бизнес — это торговля.

Реальность такова, что бренды стали многогранными. Одну свою грань они представляют в рекламе на телевидении и в прессе, где после нескольких лет спада видны признаки укрепления позиций. Другая грань, имеющая отношение к поддержанию репутации, раскрывается через корпоративные сайты и пиар-службы. И наконец, бренды ищут способы присоединиться к дискуссиям, которые мы ведем с нашими друзьями (реальными и виртуальными), последователями и поклонниками.

Меня поразили результаты исследования, проведенного недавно платформой контентных открытий nRelate и озаглавленного «Поведенческий сдвиг: как донести контент до потребителей». Специалисты пришли к выводу, что мы склонны доверять своим любимым брендам больше, чем друзьям на Facebook.

«Когда речь идет о принятии решения о покупке, — сообщают исследователи, — потребители, по их словам, доверяют контенту на сайте бренда или производителя (44%)... больше, чем контенту, опубликованному друзьями в социальных сетях (10%)».

Это не значит, что бренды идут по неправильному пути и тратят миллионы евро, гоняясь за виртуальными призраками. Что подводит меня еще к одному выводу, основанному на достоверной информации о стратегиях брендов, с которыми я сотрудничаю. Нынешний год будет годом аудита, и многие компании сейчас взяли паузу, чтобы серьезно проанализировать сложившуюся ситуацию и трезво оценить все истории, которые они без конца нам рассказывали.

И когда ситуация будет проанализирована и выводы переварены, мы, безусловно, обнаружим, что доверие по-прежнему остается самой сильной валютой.

Марк Джонс, бывший редактор журнала Campaign, руководит редакцией агентства контентного маркетинга Cedar Communications. Ридерз Дайджест
Advertology.Ru

31.08.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Лого Логика

Лого Логика
Лого Логика. Как вы создаете имя своей компании, продукту или услуге? Как оно будет выглядеть? В книге "Лого Логика" Перри Чуа и Дэнн Илисик из компании WOW Branding исследуют, насколько справедливо убеждение, что сильный бренд – это нечто большее, нежели просто удачный логотип. В книге представлены детальные исследования всемирно известных брендинговых компаний, каждая из которых поделилась своим уникальным опытом создания запоминающейся, эффективной системы брендинга. В семи нейминговых категориях рассматриваются примеры, которые сопровождаются цветными фотографиями ныне здравствующих брендов; кроме того, прилагаются, дизайн-концепции и варианты нейминга, которые не были выбраны заказчиком. В книге "Лого Логика" компания WOW Branding рассказывает о своих методах создания идентификаций и систем нейминга, а сопровождающие их примеры помогут вам разобраться в процессе брендинга. Эта книга – пособие первейшей необходимости для маркетолога, дизайнерв или руководителя, желающего создать незабываемый бренд. В "Лого Логике" вы найдете: описание процессов, которые помогут вам создать четкий нейминг, пошаговый анализ создания бренда от стратегии до воплощения, более 300 примеров – самые разнообразные бренды. О компании WOW Branding Компания WOW Branding – серьезная новаторская компания из Ванкувера, которая занимается разработкой брендов.Наша основная цель – воплотить в жизнь воззрения наших клиентов. Двенадцатилетний опыт работы позволяет сделать вывод, что все наши клиенты попадают в одну из двух категорий: компании, которые хотят выйти на рынок под новым именем, с новой идентификацией и соответствующей брендинговой историей; и уже устоявшиеся компании, которые хотят оживить свой бренд, потерявший внутреннюю и внешнюю четкость. Наши методики помогают клиенту определиться, кто он и как себя позиционирует – без этого невозможно создать надежную брендовую идентификацию компании.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.04.2025 - 03:11
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация