Россияне привыкли к своей стране
Исследование "Стратификация российского общества" проводилось в 59 субъектах страны (213 городов и 195 сельских населенных пунктов) и охватило 15 200 человек. Общее резюме по нему таково: в России сложилась сбалансированная социальная структура, а общество в целом адаптировалось к новым жизненным условиям. Авторы исследования выделяют семь групп населения: "белые воротнички" (7,2%), интеллигенция (14,6%), учащиеся (3,6%), "синие воротнички" (18,9%), неквалифицированные рабочие (14,8%), пенсионеры (31,2%) и безработные (9,7%). При этом доля среднего класса составляет около 25%. Практически все группы позитивно воспринимают основные институты демократии и свободную рыночную систему. В качестве основной проблемы, которая волнует респондентов, был назван дефицит законности и, как следствие, недоверие к политической и общественной элите. "После крушения советской структуры общества вне общественных связей оказалось большинство населения, – сказал RBC daily руководитель исследования Михаил Тарусин. – В середине 90-х общественной структуры не было как таковой из-за отсутствия критериев, по которым можно было ее определить. То есть была натуральная смута. После 1998 года наступило время относительного спокойствия: в обществе началась самоорганизация – она шла достаточно интенсивно последние пять-семь лет. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы возникла новая социальная структура".
По словам г-на Тарусина, процесс социальной адаптации идет практически во всех слоях общества, за исключением категории пожилых россиян, которые не изменили свои устои. По сравнению с другими категориями их жизненные ценности остаются прежними и отличаются от вновь принятых. "На смену общепринятым порядочности, состраданию пришли стремление к успеху и желание сделать карьеру, – комментирует эксперт. – Но, безусловно, есть и объединяющие ценности. Русские – государственники: они хотят соблюдения законности, сильной власти". По мнению экспертов, произошедшие изменения вполне предсказуемы: растет число богатых и очень богатых людей, а также бедных и очень бедных. Это негативно сказывается на развитии среднего класса. "С уходом старшего поколения уйдут и люди, сожалеющие о потере социалистического строя, – прокомментировал RBC daily научный директор ROMIR Monitoring Николай Попов. – Проблема в том, что и у молодого поколения менталитет меняется не очень быстро. Поэтому потенциальный электорат у коммунистической и тому подобных партий стабильный. В то же время за 20 лет все слои населения изменили свое отношение к бизнесу и сейчас относятся к предпринимателям хорошо, особенно к малому и среднему бизнесу".
Однако очевидны и негативные последствия смены структуры общества, вернее, отношений внутри него. В значительной степени мы утеряли ключевые ценности, восстановление которых займет достаточно длительный период. "Значительное снижение морали в обществе повлекло за собой разрушение общечеловеческих ценностей, – прокомментировал Николай Попов. – В определенном смысле многие руководствуются принципом "рынок все простит". Исчез коллективизм: теперь люди надеются только сами на себя. Впрочем, и самих институтов, на которые можно было бы положиться, теперь нет. Особенно это заметно за пределами Москвы: люди чувствуют себя брошенными". При всем, что говорится о тоталитарном режиме, как считает г-н Попов, в советское время у людей не возникало подобного ощущения и они могли донести свою точку зрения. "Вследствие этого возникает политическая отчужденность, – говорит он. – Именно поэтому отмена льгот вызвала протесты: у людей нет ощущения, что о них кто-то думает. И если раньше мы говорили об обращении к депутатам, президенту, то теперь люди выбирают голодовки, протестные акции. Кроме того, не надо забывать, что российский народ склонен к авторитаризму: с одной стороны, он недоволен сегодняшней властью, а с другой – надеется на сильного руководителя. Поэтому в России чем меньше довольных органами власти, тем больше доверия президенту".
RBC daily
15.03.2005
Комментарии
Написать комментарий