Есть мнение ...

Персональный брендинг

Персональный брендинг

В качестве бизнес инструмента сильный бренд - это не что иное, как возможность увеличить добавленную стоимость или повысить продажи.

Обычно понятия «бренд» и «брендинг» ассоциируются с товарами и услугами. Но наряду с торговыми марками брендом может быть и человек. И для людей-брендов справедливы те же правила и выгоды, что и для торговых марок: их товар лучше продается, их услуги оплачиваются выше, они имеют вес в обществе, расположение сотрудников, к ним прислушиваются, им доверяют.

Личности-бренды - это не только медийные лица или celebrity.  Профессионализм в любой сфере сегодня рассматривается как рыночный товар, а сам профессионал - как бренд. Персональный бренд -  это репутация человека, его образ в сознании других людей.  Это ключевой элемент, который обеспечивает высокий спрос на его услуги или даже простое мнение.

Попробуйте посчитать, много ли представлено сегодня на рынке сильных компаний, не имеющих человеческого лица? Что охотнее станут покупать люди, если человек-бренд покинет компанию: новый товар этого предприятия или новый продукт этого человека?

Когда уже ставшая легендой американская телеведущая Опра Уинфри переехала из маленького городка в Чикаго, чтобы делать утреннее шоу, говорили, что ее тяжелый характер не позволит построить успешную карьеру. Однако довольно скоро ее имидж стал обретать форму. Ее стиль основан на честности и способности сопереживать, что притягивает зрителей и отличает ее личный бренд от конкурентов. Эта женщина сделала себя сама, превратила свое никому не известное имя в бренд.

Так по каким же правилам строится процесс создания личного бренда, если ближайшее окружение, как показывают биографии известных людей, чаще всего не может определить, что привлечет, а что оттолкнет аудиторию?

Одной из самых распространенных ошибок персонального брендинга является стремление ускорить процесс с помощью каких-либо шумных PR-акций. Современный потребитель расценивает подобную активность как не имеющее оснований желание привлечь к себе внимание и относится с недоверием к этим действиям. Создание целостной личности - это кропотливый процесс, и результат стоит потраченного времени.

Также нередкой ошибкой на пути от личности к личности-бренду является то, что человек, заняв лидерскую позицию, забывает, что несет ответственность перед потребителями за оказанное ему доверие и за качество своего товара или услуг.  И в условиях возросшей публичности о том, что его слова перестали соответствовать поступкам, мгновенно становится известно широкой общественности.

Для того чтобы формирование персонального бренда было эффективным, перед началом работы нужно проанализировать цели, задачи и желаемый результат.  И уже на основе анализа разработать стратегию:

  • Сформулировать основную цель: для чего нужен бренд, какие выгоды он должен принести?
  • Определить целевую аудиторию и ее предпочтения, образы конкурентов и тех, кто Вас вдохновляет.
  • Проанализировать имеющиеся ресурсы (в том числе личные качества, финансовые возможности, контакты).
  • Определить желаемый результат работы.

Важным элементом  успешного брендинга личности является правильное позиционирование, то есть определение целевой аудитории и ее инсайтов, конкурентных преимуществ и слабых сторон, изучение позиционирования конкурентов и тех, чьи образы кажутся привлекательными. Создание персонального бренда - это не только работа консультантов и имидж-мейкеров, но и сопричастность самого человека, его уверенность в себе, осознание того, что он незаменим и уникален, несет ценность людям. Необходимо не только уметь выражать и обосновывать собственные ценности, но и всегда опираться на них в своих действиях. Действия и поступки должны раскрывать личностные характеристики, быть значимыми для общества.

Самый эффективный способ сформировать в сознании людей отличительный, устойчивый и позитивный образ собственного «я» - это сделать так, чтобы сам человек, его слова о себе и то, что люди видят и чувствуют в общении с ним, друг другу не противоречили. Поэтому нередко создание личного бренда включает и работу с собственной системой ценностей, самооценкой и привычными реакциями.

Персональный брендинг -  глубокая работа, которая способна не только раскрыть личные и профессиональные преимущества, но и способствует процессу самосовершенствования личности, а также помогает вывести профессионала или его продукт в новый ценовой сегмент.

Светлана Юрлова, Генеральный директор Brains and Brains Komandor
Advertology.Ru

12.08.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.02.2025 - 19:51
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация