Есть мнение ...

Правила игры заставляют заняться подсчетами

Правила игры заставляют заняться подсчетами

С 2011 года закон "О рекламе" ограничивает долю продавца телерекламы 35% от всех бюджетов, поступивших на федеральные телеканалы за предыдущие два года.

А летом прошлого года группа "Видео Интернешнл" (ВИ), крупнейший продавец телерекламы, перезаключила истекавшие контракты с каналами холдингов "ПрофМедиа" и ЮТВ еще до того, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла свой вердикт, был ли законодательный порог все-таки превышен или нет. Как подсчитала уже осенью ФАС, в 2010-2011 годах на восемь каналов, которые сейчас обслуживает ВИ, при национальном размещении рекламы пришлось 38,4%. 

Казалось бы, цифры говорят сами за себя, но менеджеры ВИ еще задолго до того, как служба опубликовала результаты своих подсчетов, дали рынку установку: работаем, как и работали, никаких санкций не предвидится. Так и произошло. Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров практически дословно повторил аргументы, которые ранее изложил гендиректор ВИ Сергей Васильев. Принятые ограничения стали действовать только с 2011 года, а до этого ВИ обслуживала не восемь, а тринадцать каналов. Поэтому если считать, как того требует закон, доли за 2010 и 2011 годы вместе, то с учетом тех 13 каналов в 2010-м доля ВИ за два предыдущих года явно будет больше 35%. То есть по букве явное нарушение закона, но как-то не совсем справедливо получается. Зато, пообещал господин Кашеваров, в 2013 году ФАС будет подсчитывать доли уже за 2011-2012 годы и если на этот раз будет выявлено нарушение закона, то никаких поблажек больше не будет. 

В декабре 2013 года заканчивается договор между ВИ и "Первым каналом" - клиентом и для группы, и для всего рынка гораздо более значимым, чем "ПрофМедиа" и ЮТВ. А вот предпосылок к тому, чтобы доля ВИ за очередные два года резко снизилась до разрешенных 35%, пока нет. Чтобы это произошло, должны соответственно увеличиться доли других сейлз-хаусов. Но, судя по результатам телеизмерений, вряд ли по итогам прошлого года холдинги "СТС Медиа" и ВГТРК, которые сейчас ВИ "просто" консультирует, заметно улучшили свои позиции. Зато серьезно выросли показатели у входящего в пул ВИ "Пятого канала". Его руководство в минувшем ноябре заявило, что за последние два года рекламные доходы "Пятого" увеличились в 3,5 раза. И даже включение с 2012 года РБК ТВ в список федеральных каналов, которые задействованы в подсчетах, не изменит кардинально ситуацию: слишком незначительны его доходы на общем фоне. Если доля ВИ даже и снизилась, то никак не на три процентных пункта. 

Поэтому с нетерпением будем ждать новых весомых аргументов, почему кому-то можно работать и при доле свыше 35%. Ну или почему показатель ВИ вдруг стал, допустим, 34,98%. Ведь трудно поверить, что из-за давно уже ставших неактуальными, но так до сих пор и не отмененных поправок к закону "О рекламе" "Первый канал" возьмет и откажется от услуг ВИ. 

09.01.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн Выставок

Дизайн Выставок
Дизайн Выставок. Создание проекта выставочного стенда ставит перед дизайнером множество задач. Конструкция должна быть не только красива, но и высокотехнологична. Это необходимо для быстрого возведения стенда и его многократного использования экспонентом. Часто экспозиционные конструкции должны быть созвучны интерьерам офисов или торговых залов. И все это - при сравнительно небольшом бюджете. Но, несмотря на массу ограничений, выставка обязана аккумулировать в себе все самое новое и интересное как в дизайне, так и в архитектуре, находясь на острие инженерной и креативной мысли. В этой книге представлены лучшие мировые образцы экспозиционной застройки. Создание торговых павильонов, выставок и шоу-румов привлекает архитекторов и дизайнеров сложностью задач и возможностью быстрого воплощения эскизов в готовый проект. Собранные в нашем издании работы соответствуют самым высоким критериям оценки выставочных экспозиций. Они показывают возможности использования новейших материалов, уникальных методов строительства и оригинальных решений сложнейших архитектурных проблем. Книга предназначена для профессионалов, связавших свою творческую деятельность с выставками. Она бросает вызов стандарту и рутине и, безусловно, послужит источником вдохновения для новых креативных проектов.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.04.2025 - 10:02
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация