Новости компаний

Московская рекламная гильдия обсудила поправки в ФЗ "О рекламе"

Московская рекламная гильдия обсудила поправки в ФЗ "О рекламе"

В Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол, организованный Московской рекламной гильдией при Московской ТПП.

В заседании приняли участие более тридцати операторов наружной рекламы Москвы, представители рекламного рынка Санкт-Петербурга, общественных организаций «Опора России» и «Деловая Россия», вице-президент МТПП Антонина Ватолкина, начальник Организационно-правового управления Департамента СМИ и рекламы города Москвы Вячеслав Мареичев.

Участники заседания обсудили поправки в Федеральный закон «О рекламе» принятые в первом чтении, отметив, что  в целом изменения необходимы и отдельные новации поддерживаются рекламной общественностью. По мнению участников, эти поправки нацелены на улучшение облика городов и способствуют развитию рекламной отрасли.

Операторы поддержали положения по увеличению сроков действия договоров до 15 лет, а также положения законопроекта по законодательному упорядочению территориального размещения рекламных конструкций - создания схем размещения наружной рекламы. Однако,  эта часть законопроекта требует более полной детализации и проработки с заинтересованными инстанциями, в частности с ГИБДД, по соотношению схемы с действующим ГОСТом (согласно которому все рекламные конструкции в городах должны находиться за пределами зоны жилой застройки «красными линиями»)

В то же время рекламное сообщество дружно выступило против усиления административного воздействия на бизнес, заложенного в законодательных инициативах. По оценке рекламного сообщества проект предполагает введение большого количества жестких административных регулирующих и контролирующих процедур при отсутствии четкой регламентации осуществления этих процедур и какой-либо ответственность чиновников за их несоблюдение или недобросовестное применение. В частности,  внесудебного принудительного демонтажа рекламных конструкций органами местного самоуправления. Законопроект предлагает введение норм, содержащих необоснованные и немотивированные запреты, дискриминирующие законопослушных операторов наружной рекламы, а также норм, ущемляющих права частной, федеральной и государственной собственности. По экспертному мнению, озвученному представителем компании «Гэллэри-Сервис» Анатолием Мостовым, чрезмерное административное давление может привести к сокращению рынка наружной рекламы на 50% уже в этом году.

Представители рекламного бизнеса высказали ряд предложений по законопроекту. Это касалось законодательного регулирования деятельности операторов в так называемый «переходный период»  между датами окончания действия договоров и разработкой и утверждением схемы размещения рекламных конструкций. Также участники рынка предложили предусмотреть в законе меры поддержки малого и среднего бизнеса. В  настоящее время малому и среднему бизнесу принадлежит более 60% установленных в стране рекламных конструкций. Необходимость такой поддержки продемонстрировал ответственный секретарь Отраслевого отделения по рекламе Федерального межотраслевого Совета ООО «Деловая Россия» Дмитрий Крючков на примере проведения аукционов на размещение наружной рекламы в городе Казани, в ходе которых из-за запредельно высоких цен на лоты ни одно предприятие малого и среднего бизнеса не смогло остаться в числе операторов в городе.

Представители предприятий потребительского рынка и ассоциации банков Москвы, принимавшие участие в круглом столе, высказали свое отношение к новым правилам для вывесок. Они напомнили, что российские компании потратили много времени, сил и средств на создание собственных российских брендов и их достойное графическое решение, а теперь согласно новым правилам чиновник будет выносить свое субъективное решение: можно или нельзя размещать запатентованный в конкретной цветовой гамме логотип компании на улицах города.

Предприниматели рассчитывали за круглым столом вступить в диалог с представителями законодательных и исполнительных органов государственной власти, однако, из числа приглашенных госучреждений: ГД РФ, ФАС РФ, МВД РФ, Комитета по архитектуре и Градостроительству Москвы, инспекции по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы ОАТИ города Москвы, УФАС по г. Москве, в заседании участвовал только один представитель Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы - начальник организационно-правового управления Вячеслав Мареичев, который сообщил, что вновь принятые Правила установки и эксплуатации объектов рекламы и информации в Москве будут опубликованы в ближайшее время. На вопросы по содержанию Правил, в том числе, какие предложения Московской рекламной гильдии МТПП были в них учтены, он не ответил. Напомним,  что Гильдия направила в Департамент СМИ и рекламы г. Москвы 96 поправок в документ общим объемом в 100 печатных листов.

Ситуацию, сложившуюся между бизнесом и властью,  прокомментировал заместитель директора ООО «ГБ Аутдор» Александр Каспирович, сказав, что подобным отношением к бизнесу власть выказывает ему полное безразличие и пренебрежение к его интересам.

Председатель Московской рекламной гильдии при Московской ТПП Ирина Матысяк выразила убеждение, что без участия профессионалов отрасли невозможно создать работоспособную нормативную базу, поэтому для продуктивной деятельности на пользу городу необходим открытый диалог бизнеса и власти, которого рекламное сообщество добивается уже несколько лет.

Ирина Матысяк сообщила, что Московская рекламная гильдия при Московской ТПП направила в адрес первых лиц государства и органов государственной власти обращение с просьбой учесть предложения профессионального рекламного сообщества при подготовке законопроекта ко второму чтению с приложением детального юридического анализа проекта.

Обращение участников рынка наружной рекламы Москвы на имя Президента Российской Федерации В.В.Путина было поддержано операторами Санкт Петербурга, о чем сообщил Михаил Манжелей - представитель «Ассоциации операторов наружной рекламы Санкт Петербурга».

14.12.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.02.2025 - 06:57
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация