Новости

Рекламу БАД оставят только в специализированных изданиях

Рекламу БАД оставят только в специализированных изданиях

Рекламу биологически активных добавок могут ограничить: в Госдуму внесен законопроект, предлагающий рекламировать БАДы только в медицинских и фармацевтических изданиях.

Сторонники инициативы предлагают пойти дальше и разобраться с «никак не регламентированным» рынком БАДов в целом. По мнению производителей, принятие закона может стать серьезным ударом «как для индустрии БАД, так и для здоровья потребителя».

В Госдуму внесен законопроект, направленный на ограничение широкомасштабной рекламы биологически активных добавок (БАД) в СМИ. Авторы поправок в ст. 25 федерального закона «О рекламе» - депутаты Госдумы Антон Беляков и Олег Михеев. Согласно предлагаемым изменениям, реклама БАД «допускается лишь в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях». На рекламу в специализированных изданиях также предлагается налагать ограничения, которые в действующей редакции закона распространяются на все СМИ. В частности, у потребителя не должно создаваться впечатление, что БАД являются лекарственными средствами или обладают лечебными свойствами. Кроме того, реклама не должна содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей в результате применения таких добавок, а также выражений благодарности от физических лиц.

Еще одна норма законопроекта касается продуктов детского питания. По мнению авторов документа, реклама не должна представлять их в качестве полноценных заменителей женского молока и содержать утверждение о преимуществах искусственного вскармливания детей.

Первая редакция законопроекта была внесена в Госдуму еще в 2009 году, но ходу не получила. Сейчас, по мнению автора инициативы, у не потерявшего своей актуальности документа есть все шансы быть принятым. «После длительных регламентных процедур законопроект получил поддержку правительства РФ с условием учета ряда замечаний. Сейчас данные замечания согласованы, и законопроект должен быть направлен на рассмотрение», - рассказал Беляков «Газете.Ru».

По его словам, главная опасность рынка БАД в стране заключается в том, что большинство производителей и дистрибуторов позиционируют биологически активные добавки к пище как лекарства.

Хотя, согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», БАД является добавкой к пище, призванной восполнить содержание в организме недостающих микроэлементов и не обладает лекарственными свойствами.

Рынок БАД в России - это «многомиллиардный, слабо поддающийся контролю бизнес, основанный, как правило, на введении потребителя в заблуждение относительно лечебных свойств продукции», и «БАДы позиционируются как лекарства или препараты, превышающие по своей эффективности лекарства, что становится для покупателей решающим фактором в пользу покупки», пояснил Беляков. «Заменяя прописанные врачом лекарства на БАД, люди отказываются от лечения и наносят вред здоровью, - говорит депутат. - В том случае, если же БАД действительно оказывает лечебное воздействие, это означает, что под видом БАД продается лекарство, которое не проходило клинических испытаний, не зарегистрировано, и его состав неизвестен, а значит, может привести к тяжелым формам интоксикации или летальному исходу».

Основным «двигателем» торговли БАД является агрессивная и масштабная реклама биодобавок на телевидении (в том числе центральных каналах), радио и в печатных изданиях, отмечает автор поправок.

Между тем, по данным Федеральной антимонопольной службы, каждый год пресекается около 8 тыс. нарушений, связанных с ненадлежащей рекламой БАД, напоминает депутат. В числе основных нарушителей - крупнейшие производители, многие из которых и являются главными рекламодателями в этом сегменте продукции. «Производителей БАД не пугают штрафы за нарушение законодательных ограничений, ведь прибыль от продажи БАД без преувеличения в миллионы раз превосходит размеры возможных штрафов. Так, официальный доход одного из производителей БАД составляет около $150 млн в год, а расходы на рекламу продукции - почти 20 млн рублей», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Вдобавок к этому ничем не ограниченная реклама БАД стала почвой для множества мошеннических схем, отмечает Беляков.

Как правило, мошенники используют рекламу БАД в региональных СМИ и на радио. Прочитав или услышав о «чудо-таблетках», пожилые люди или родственники тяжелобольных обращаются к представляющимся врачами мошенникам, способным с помощью психологических методов убедить людей приобрести БАД по многократно завышенным ценам.

«Без ежедневной, навязчивой, вводящей в заблуждение рекламы эта продукция вряд ли была бы востребована у населения и приносила миллиардные доходы, - считает Беляков. - Принятие государством решительных мер позволит перекрыть доступ недобросовестных рекламодателей, а в некоторых случаях откровенных мошенников к потребителю».

По мнению члена комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Лысякова, упорядочения требует не только реклама, но и весь рынок БАД, которые «должны занять подобающее место в ряду лекарственных препаратов». «Предложение ограничить рекламу никем не проверенных препаратов совершенно логично.

Но пора разобраться с пищевыми добавками и в целом. БАД - это лекарственные препараты с неизученным действием и отсутствием инструкции по применению», - считает Лысяков.

По его словам, побочные действия могут быть даже у дистиллированной воды и бесконтрольное применение непроверенных препаратов может необоснованно«перегружать» печень, утяжелять течение болезни, вызывать тяжелейшие аллергии и перекрестные реакции при одновременном приеме с другими лекарствами. В отличие от лекарств, реклама БАДов не содержит предупреждений об имеющихся противопоказаниях и советов проконсультироваться с врачом. При этом формально «привлечь» рекламодателя не за что - рынок БАД никак не урегулирован.

«Честные производители проводили необходимые для лекарственных препаратов испытания эффективности, и те препараты, которые эти испытания прошли, стали лекарствами - с четкими показаниями, противопоказаниями, побочными эффектами, - рассказал депутат «Газете.Ru». - Однако испытания выдерживают не более 5% всех препаратов, остальные оказываются совершенно бесполезными вещами, «положительное» действие которых основывается исключительно на эффекте плацебо. При этом одно дело, если речь идет о простых натуральных безвредных добавках, каком-нибудь рыбьем жире. Но синтетические препараты могут быть очень и очень опасны в сочетании с другими лекарственными средствами. Достаточно вспомнить смерть Майкла Джексона, принимавшего вполне легальные прописанные ему лекарства».

По мнению самих производителей БАД, принятие законопроекта может стать серьезным ударом «как для индустрии БАД, которая только зарождается в России, так и для здоровья потребителя».

«Данное ограничение приведет к росту теневого рынка, снижению объемов производства ведущих компаний, сокращению аптечных продаж БАД и значительно облегчит ситуацию для мошенников, - считает директор московского представительства ЗАО «Эвалар» Наталия Прокопьева. - Все это отбросит нас далеко назад от цивилизованного мира, в котором нутрицевтика давно стала союзником людей в деле поддержания здоровья, активного долголетия и красоты». По ее мнению, возможные корректировки законодательства должны быть «разумными, без излишней жесткости, которая может ограничить развитие цивилизованного рынка БАД, а то и полностью парализовать данную отрасль».

Что до зафиксированных ФАС нарушений, то, по мнению Прокопьевой, основная проблема заключается в том, что закон «О рекламе» «содержит большое количество оценочных понятий, которые позволяют антимонопольным органам субъективно оценивать рекламу». Например, формулировка действующей редакции ст. 25 закона: «Реклама БАД не должна создавать впечатления о том, что объект рекламирования обладает лечебными свойствами» носит крайне субъективный характер, считает представитель «Эвалар». «В настоящий момент ФАС проводит проверку соблюдения законодательства всеми участниками рынка, но, к сожалению, данный контроль носит односторонний характер и направлен только на крупные компании. В результате это приводит к ограничению конкуренции на рынке», - рассказала Прокопьева «Газете.Ru».

В случае принятия законопроекта финансовые потери ждут не только рекламодателей, но и самих СМИ, считают эксперты медиарынка. По словам коммерческого директора «МЕС Россия» Алексея Кулакова, для некоторых медиа запрет БАДов будет ощутимым, в первую очередь для прессы и радио. «Некоторые игроки данных сегментов запрет почувствуют в большей степени, особенно массовые газеты и радиостанции, работающие для более возрастной аудитории. Доля БАДов в этих медиа составляет 4,5% и 3,5% соответственно, но у отдельных игроков она выше», - рассказал Кулаков «Газете.Ru». При этом в случае принятия подобного закона бюджеты БАДов, вероятнее всего, перераспределятся в пользу сетевого маркетинга, отмечает эксперт.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, «полностью согласного» с позицией авторов законопроекта, принят он не будет.

«Этот закон не для нашей страны. Производители БАДов активно участвуют в политической жизни страны и в том числе представлены в Госдуме, - пояснил Янин «Газете.Ru». - Уход с телеэкранов обернется для них финансовой катастрофой. Поэтому будет найдена масса аргументов в защиту права производителей продавать петрушку для похудания и панацею от всех болезней. А также права граждан знать о новинках чудо-медицины».

29.05.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.02.2025 - 11:18
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация