"Ящик" утонул в Болотной
В Кремле сомневаются, что телевидение проигрывает интернету. Эксперты рекомендуют властям найти своего «полпреда» в Сети.
Телевидение проигрывает интернету по влиянию на умы граждан: аудитория последнего уже перегоняет конкурента. А вместе с «ящиком» в отстающих оказывается и власть, которая на протяжении всей второй половины XX века и нулевых XXI века делала ставку только на ТВ.
В Кремле осознают важность связей со Всемирной паутиной. Однако новой команде, оставшейся в наследство от «продвинутого» Дмитрия Медведева, противодействуют «старые кремлевцы», привыкшие работать по схеме «директивы сверху». Высокопоставленный источник в администрации президента заявил «Известиям», что Кремль в ближайшие годы не намерен переориентироваться с телевидения на интернет. Собеседник добавил, что кремлевские политтехнологи по-прежнему намерены делать ставку на влияние на общественное мнение через ТВ.
- Мне не кажется, что ТВ теряет свою аудиторию. Наоборот, благодаря развитию вещания через интернет число зрителей увеличивается. Я не вижу причин, по которым мы должны увеличивать свое присутствие в Сети. Граждане по-прежнему получают основные новости из телевизора, - считает кремлевский источник.
Представители телевидения только рады, что Кремль будет работать с информпространством по старым схемам.
- Интернет - это средство передачи контента, создаваемого ТВ. Три федеральных канала тратят на создание контента 1,5-2 млрд рублей в год. Есть ли такие ресурсы в интернете? Конечно, нет. Монополия телеканалов на контент непоколебима, и так будет долго, ведь мощности по производству информации находятся в руках ТВ. Мы главные производители контента, это можно судить по нашим корреспондентским сетям. Ни у одного интернет-ресурса нет таких корсетей, - говорит Кулистиков, генеральный директор телекомпании НТВ.
Это не ТВ проиграло интернету, а старые технологии передачи данных уступают новым, уточняет управляющий директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов. Побеждает тот способ, который удобнее, и если людям удобнее получать новости с помощью интернета, они не смотрят «Первый канал» по телевизору, а читают его новости на сайтах «Яндекса» и смотрят сюжеты в YouTube, считает Терехов.
Между тем в Рунете наблюдается тотальное доминирование оппозиционных настроений, подпитываемое недоверием к ТВ. Призывы «несогласных» и белоленточников через аккаунты Facebook и «В Контакте» получают несоизмеримо больший отклик, чем сообщения госканалов и правительственных сайтов. К примеру, группа «В Контакте» «Марш миллионов 12 июня» только за полмесяца своего существования собрала 30 тыс. фолловеров, а на новости сайта Открытого правительства за полгода существования подписались 17 тыс. человек. В Facebook соотношение еще более показательное: 10 тыс. против 4.
Власти характерна консервативность и реакционность, она не так быстро реагирует на изменения, как меньшинство, полагает депутат-единоросс Роберт Шлегель.
- То меньшинство, которое было вынесено за скобки политсистемы на протяжении 10 лет, было маргинальным, и интернет для него являлся родным домом, оно происходило из Сети. Поэтому после того как появился широкополосный доступ, мобильный интернет, и аудитория стала значительно шире, это меньшинство оказалось более конкурентоспособным, - считает Шлегель.
«Проигрывают они потому, что их пропаганда, те позитивные тексты, которые у них есть в интернете, они ориентированы на людей, которые очень хотят реализации плана Путина, и их не смущает, что плана Путина не существует в природе. Это уровень целевой аудитории. Это уровень с очень низким IQ, а для интернета характерен все-таки IQ выше среднего уровня», - отмечает медиаменеджер Антон Носик.
Власть по-прежнему реализует в интернете точно такую же модель, как на телевидении, - вещательную, когда кто-то один говорит, а все остальные слушают, считает Терехов.
«В интернете коммуникационная модель, когда говорить могут все и побеждает тот, кто говорит интереснее. Государство, к сожалению, вело себя в интернете так же, как и в телевизоре, думая, что, если оно будет что-то вещать, создаст несколько электронных СМИ, будет работать с авторитетными блогерами», - уверен Терехов.
Он приводит в пример последний скандал, когда выяснилось, что агентство «Ридус» финансировалось с подачи Василия Якеменко.
«То есть та же модель: найти какие-то каналы массовой коммуникации и с их помощью доводить свою позицию до широких масс», - объясняет Терехов.
По его мнению, общество и власть не слышат друг друга и последней следует найти своего «полпреда» в интернете.
- Единственный путь для власти - попытаться найти такого шерпа среди существующих интернет-деятелей, который стал бы переговорщиком и наладил бы диалог. Но диалог настоящий, а не виртуальный. То есть это не просто какие-то назначенные Кремлем главные блогеры. А те люди, которые пользуются авторитетом, с такими нужно разговаривать, таких нужно звать в переговорщики, - считает руководитель «Социальных сетей».
Во властных кругах есть две партии: «разумные макиавеллисты» и «оголтелые воры», догадывается Носик. «Что будут предлагать последние? - будут говорить, видите, поисковая система «Яндекс» обогнала по посещению аудиторию «Первого канала». А мы же вам предлагали освоить $300 млн на создание Национальной поисковой системы, сделать свой «Яндекс» и задушить этот! Лицу, принимающему решение, гораздо более интересны деньги в его кармане, чем абстрактная победа Кремля в ноосфере», - резюмирует Носик.
29.05.2012
Комментарии
Написать комментарий