Новости

"Булгартабак" заново регистрирует свои бренды в России

"Булгартабак" заново регистрирует свои бренды в России

Компания «Булгартабак», владельцем которой сейчас является одна из структур ВТБ, за последние полгода лишилась в России правовой охраны товарных знаков «Родопи», «Стюардесса» и «ВТ».

Этого добилась компания «СаШиКо», аффилированная с Омской табачной фабрикой. Новый собственник «Булгартабака» намерен восстановить утраченные им позиции на российском табачном рынке. В связи с этим компания решила вернуть правовую охрану своим брендам и подала заявки на их регистрацию в Роспатент.

BT Invest GmbH, 100-процентная «дочка» банка ВТБ, 31 августа 2011 года выиграла тендер по приватизации болгарской табачной компании «Булгартабак». Тендер проводило агентство по приватизации госимущества Болгарии. За 79,83% акций производителя сигарет BT Invest GmbH заплатила 100,1 млн евро. В середине октября прошлого года сделка была закрыта.

«Мы намерены восстановить позиции «Булгартабака» как ведущего регионального игрока на табачном рынке, - заявил вчера РБК daily руководитель «ВТБ Капитал плс» Атанас Бостанджиев. - Торговые марки «Булгартабака» имеют прекрасную репутацию на рынке и очень хорошо знакомы российскому потребителю».

Однако в последнее время в России вокруг болгарских брендов «Булгартабака» сложилась непростая ситуация. В конце 2011 года и в феврале 2012 года по заявлению омской компании «СаШиКо» Роспатент досрочно прекратил правовую охрану товарных знаков «Родопи», «Стюардесса» и «ВТ». Совладельцем «СаШиКо» является один из главных акционеров омской табачной фабрики «Омь» Дмитрий Шиковец. Параллельно с оспариванием правовой охраны брендов «Булгартабака» эта компания подала заявки в Роспатент на регистрацию знаков «Родопи» и «ВТ» на себя, однако до сих пор не смогла этого сделать.

Такое положение дел не устраивает нового владельца болгарского производителя сигарет. В начале апреля «Булгартабак-холдинг» обратился в Роспатент с просьбой зарегистрировать товарный знак «Опал» на русском и английском языках и изображение этого знака в виде сигаретной пачки. Помимо этого болгарская компания подала заявки на регистрацию и других своих марок - «Родопи», «Стюардесса», «ВТ» и «Ту-134».

В 80-е годы рынок СССР был самым значимым по сбыту для «Булгартабака», говорит руководитель отраслевого информационного агентства «Русский табак» Максим Королев: «Объем поставок болгарской фабрики в те годы достигал 60-70 млрд сигарет, что втрое превышало поставки на рынок Болгарии». Российский потребитель старшего поколения до сих пор помнит марки болгарского производителя, ассоциируя их с качеством по доступной цене, отмечает г-н Королев. По словам г-на Бостанджиева, в Болгарии «Булгартабак» по-прежнему сохраняет лидерство, занимая 33,8% рынка. Однако в России он потерял свои позиции.

По мнению Максима Королева, сейчас «просматривается следующая волна консолидации табачного рынка, и вполне логично, что ВТБ может сыграть роль объединителя небольших одиночных производителей, которых достаточно много в России и странах Восточной Европы». Объединенный холдинг был бы интересен для транснациональных табачных производителей, предполагает г-н Королев. «Важное условие для будущего холдинга: каждое предприятие должно использовать максимум своих возможностей, в том числе «Булгартабак» должен продавать в России свою продукцию», - отмечает эксперт.

В январе-феврале текущего года на англоязычной странице портала «Русский табак» был проведен опрос иностранных специалистов табачного рынка о будущей судьбе «Булгартабака». В итоге 37,93% опрошенных выразили уверенность, что ВТБ продаст по частям болгарского производителя, 31,03% посчитали, что ВТБ можно рассматривать как нового игрока мирового табачного рынка, для 20,69% респондентов эта сделка «больше политическая, чем экономическая» и чуть менее 10,35% полагают, что новый собственник возродит «Булгартабак».

05.04.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.02.2025 - 17:59
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация