Бизнес-журнал №07/2014
Издательство: Бизнес
Цифровая книга
Дорогу покажешь? – Российский рынок спутникового мониторинга транспорта вступает в болезненную пору переформатирования: объем госзаказов резко снизился, спрос в коммерческом секторе растет медленнее прогнозов, маржа упала. Есть пострадавшие: компания "Русские навигационные технологии", некогда пример эталонного инновационного бизнеса, в мае 2014 года подала в арбитражный суд заявление о банкротстве. Все ли в порядке в "королевстве" ГЛОНАСС?
Земляничные поля навсегда. – Павел Грудинин построил "социализм" в отдельно взятом агрохозяйстве: доярки и механизаторы зарабатывают у него по 50–60 тыс. рублей в месяц, получают льготное жилье и пользуются массой социальных благ, которые многим даже не снились. И название хозяйства всему этому под стать: ЗАО "Совхоз им. Ленина". Секрет успеха прост, но – увы! – нетиражируем.
Не всякая остановка опасна. – "Знаток" Анатолий Вассерман – с альтернативным взглядом на экономику и размышлением о том, почему рыночные методы оценки хозяйственной деятельности и выбора направлений инвестирования способны разорить стабильно работающие отрасли.
Эквидово пространство. – ИТ-предприниматель Руслан Фазлыев и его команда строят один за другим глобальные бизнесы без особого отрыва от родного Ульяновска. Самый успешный – "Эквид", "конструктор", позволяющий легко встраивать интернет-магазин в страничку в соцсетях и другие веб-ресурсы, – вышел на первое место в мире по числу пользователей.
Резьба в русском стиле. – Отечественная пластическая хирургия как рынок вроде бы не без заслуг: Россия стабильно входит в Топ-15 стран мира по числу хирургов и проводимых операций. Однако, в отличие от большинства соседей по рейтингу, она не представляет ни малейшего интереса для медицинского туризма из других стран. Что не так?
Торговля делом. – С распространением интернета фриланс получил второе дыхание и стал образом жизни и образом действий для 5–10% экономически активного населения. А онлайн-биржи, которые помогают заказчикам и фрилансерам найти друг друга, сами превратились в неплохой бизнес. На российский рынок всерьез собрались выходить глобальные фриланс-биржи. Удержат ли позиции локальные игроки?
Возвращение блудного офшора. – Крестовый поход против офшоров, объявленный мировым сообществом пятнадцать лет назад, набирает размах и в России. Задача – минимизировать вывод денег и бизнеса из страны. На подходе тяжелая артиллерия: жесткие налоговые санкции для компаний, прописавшихся на "райских" островах, и законопроекты, способные пробить брешь в стене конфиденциальности офшорных юрисдикций. Но чтобы военные действия возымели эффект, нужно подготовить тыл – создать в стране нормальные условия для возвращения бизнеса.
В будущее, до востребования. – Сегодня во всем мире 301 криопациент дожидается в состоянии глубокой заморозки своего воскрешения. Из них 36 – клиенты российской компании "КриоРус". И если можно говорить о существовании рынка гипотетического бессмертия, то доля отечественных крионистов на нем – почти 12%. Бизнес ли это?
История с географией. – Благодаря распространению смартфонов, покупатели разгуливают всюду с "интернетом в кармане", и им становится важно получать ответ не только на вопрос "Где купить?", но и "Где купить поблизости?". Какую практическую пользу могут принести бизнесу геолокационные сервисы?
Про движение. – Гонке маркетинговых бюджетов, которую навязывают конкуренты, всегда можно дать асимметричный ответ. Один из самых бюджетных и в то же время эффективных методов продвижения товаров и услуг – партнерские программы. Как они работают?
По уставу Шаолиня. – Может ли коммерческое предприятие нормально функционировать, если его руководитель исповедует принцип полного невмешательства в операционную деятельность? Менеджмент в духе Шаолиня, основанный на традиции и духовном авторитете лидера, временами встречается в компаниях – причем не самых последних с точки зрения эффективности. И у них есть чему поучиться, считает профессор Александра Кочеткова.
Горизонтальное положение. – Поиск альтернативы для жесткой вертикальной корпоративной иерархии всегда был навязчивой идеей теоретиков менеджмента. В последнее время одним из модных и обсуждаемых управленческих концептов на Западе стала так называемая холакратия – очередная попытка научиться строить горизонтальные распределенные самонастраивающиеся структуры.
Корриду заказывали? – Финансовый аналитик и публицист Сергей Голубицкий – о том, почему не стоит радоваться разгулу "быков" на российской бирже в мае–июне и почему рост без причины – признак форменной истерики.
Посмотрите также...
Работа мечты для программиста. Тестовые задачи и вопросы при собеседовании в ведущих IT-компаниях
Рта РєРЅРёРіР°, выходящая уже РІ третьем издании, поможет программисту СЃ Р"егкостью пройти собеседование Рё трудоустроиться РІ Р"СЋР±СѓСЋ ......
Бизнес-журнал №01/2014
Сокращение цепочки риска. – Почему рынок не всегда справедлив к компаниям, предлагающим лучшее решение задач, и что с этим можно поделать. Об этом в своей колонке размышляет "знаток" Анатолий Вассерман. "Сложно спрогнозировать, где именно ......
Бизнес-журнал №02/2014
Это не работа. – Затраты работодателя на повышение квалификации персонала окупаются в любом случае, даже если работник потом увольняется, считает Анатолий Вассерман. Все строго по Марксу: развитие каждого в конечном счете обеспечивает развитие ......
Бизнес-журнал №03/2014
Климат несамостоятельности. – Иностранные инвестиции – путь к иностранному контролю, считает "знаток" Анатолий Вассерман. За пару десятилетий правительства РФ добились выведения из страны в несколько раз большей массы денег, чем притекло из-за ......
Бизнес-журнал №04/2014
Антикризисная автаркизация. – Внешние санкции против РФ принудят страну создать внутренние технологические цепочки взамен всего, что сейчас связывает нас с зарубежьем. Это пока очень сложно, но именно этот путь обещает прирост средней прибыли, ......
Бизнес-журнал №05/2014
Внерыночное потребление. – Советская эпоха оказалась короче созданных ею очередей. Однако нерыночное распределение ресурсов позволяло СССР сконцентрировать силы для преодоления отставания и рывка. О том, чему тут можно поучиться, рассуждает ......
Бизнес-журнал №06/2014
Блистали на брегах Невы. – Наиболее интересные высказывания и дискуссионные темы Петербургского международного экономического форума. Газовый вентиль. Азиатский поворот. – Российский газовый сектор – на пороге больших перемен: новые контракты, ......
Прикладная информатика №2 (50) 2014
Журнал "Прикладная информатика" является преемником одноименного сборника, выпускавшегося с 1981 года издательством "Финансы и статистика". Журнал с 2006 года входит в состав учредителей ряда международных и всероссийских конференций, а также ......