Статьи

Реклама на ощупь

Реклама на ощупь

В последнее время рекламщики стали все чаще использовать самые продвинутые технологии, которые позволяют им привлекать внимание уставших от обычной рекламы покупателей.

"Дополненная реальность"

Одной из самых активно используемых в рекламе технологий стала "дополненная реальность" (augmented reality). Это прием, который позволяет совмещать реальное и виртуальное и который используется сейчас во множестве различных сфер: от видеоигр до военной техники. Для рекламщиков же он открывает большие возможности - например, позволяет рекламе уменьшаться до штрих-кодов, которые можно прочитать с помощью смартфона.

Необычную акцию с использованием такого приема провела компания Axe. После серии телевизионных роликов с "падшими ангелами", Axe решила перенести рекламную кампанию в более реальную среду. На лондонском вокзале Victoria были размещены специальные площадки, встав на которые, прохожие оказывались на большом экране, установленном над их головой. Сразу вслед за этим активировалась программа "дополненной реальности", и на экране зрители видели рядом с собой девушек-ангелов. При этом в реальности вокруг прохожего ничего не происходило. Естественно, что и непонятно откуда взявшиеся красотки на экране и забавные попытки участников их обнять или потрогать заставили многих прохожих позабыть о своих поездах.

 

Не менее интересную и куда более перспективную рекламную кампанию запустил производитель солнечных очков Ray Ban. Зайдя на страницу под названием "Виртуальное зеркало" и включив на своем компьютере веб-камеру, посетитель мог примерить на себя весь ассортимент солнечных очков и выбрать те, которые ему идут. Специальная технология позволяла считывать черты лица и размещать виртуальные очки так, чтобы они приходились человеку впору.

Подобные рекламные акции, судя по всему, ждет большое будущее - ведь, кроме завзятых шопоголиков, кто еще согласится тратить время на поход в магазин, если и примерить и заказать одежду или аксессуар уже можно прямо в интернете.

Звериные защитники

Не забывают про новые технологии и защитники животных, которые в принципе отличаются достаточно оригинальными, если не сказать эпатажными, рекламными акциями.

Так, ассоциация VGT, выступающая против убийства животных ради меха, внедрила свою рекламу в журнальное iPad-приложение. Читатель, открывший на своем iPad журнал Datum, попадал на фотографию девушки в шубе, которая, как ему казалась, была просто рекламой магазина мехов. Однако, когда он пытался пролистать ее и продолжить читать журнал, страница никуда не исчезала, а от каждого движения пальца по экрану на ней появлялись кровавые следы. Пока читатель в панике пытался хоть как-то закрыть приложение, реклама рассказывала ему, сколько животных должно было умереть в мучениях для создания одной такой меховой шубы.

К более гуманному способу прибегла компания Pedigree, которая развернула рекламную акцию для сбора денег в помощь бездомным собакам. Компания предложила посетителям ее сайта совершить виртуальную прогулку с бездомным псом Рипли, который мог играть в мяч, отзываться на свист и лаять по просьбе выгуливающего. За каждую полную прогулку компания вносила в фонд помощи собакам по 1 фунту стерлингов. Для создания этой кампании рекламщики сняли настоящего пса, который своим проникновенным видом вызывал у всех любителей животных желание немедленно отправиться с ним на прогулку по просторам интернета.

Вкус шоколада

Технологии сейчас развиваются так быстро, что совсем не все успевают за ними следить и понимать, что действительно существует, а что еще только находится в разработке или в проекте. К тому же, если стало возможным листать страницы журналов одним движением пальца по экрану или внедрять энциклопедийные статьи в небольшой штрих-код, то почему бы не поверить и в остальные диковинки, казавшиеся недостижимыми еще лет десять назад? Исходя из этого принципа, рекламщики часто пользуются доверчивостью покупателей и подшучивают над ними, заставляя поверить в несуществующие еще технологии.

Так, на неделе компания Kellogg's запустила на YouTube новую промо-кампанию для своих шоколадных вафель Rice Krispies Squares. Ролик утверждал, что Kellogg's удалось внедрить в аудио-визуальную рекламу технологию, которая позволяет зрителю почувствовать шоколадный вкус вафель. Затем реклама заставляла зрителя проделывать целую массу странных телодвижений: глубоко дышать, старательно пережевывать несуществующую вафлю, высовывать язык и прислушиваться то левым, то правым ухом. Чтобы человек чувствовал себя совсем уж глупо, ему сообщали, что к определенному моменту ролика уже 85 процентов зрителей чувствовало на языке шоколад. И когда уже силой воли человек убеждал себя, что он и впрямь чувствует какой-то шоколадный привкус, ему сообщали, что все это обман. Ну и кто после этого купит такие вафли?

Похожую рекламную кампанию запускал и производитель презервативов Durex. Он создал специальный сайт, предлагавший посетителям испытать сексуальное наслаждение с помощью всего лишь прикосновения к экрану. Сайт позволял выбрать виртуального партнера и якобы фиксировал на датчиках пульс человека и уровень наслаждения, которое тот должен был испытывать. Страшно представить, какое количество падких на такого рода информацию интернет-пользователей привлек этот сайт. И все ради того, чтобы напомнить любителям онлайн-развлечений, что виртуальной любви пока еще не существует и что реальные ощущения куда лучше.

Несмотря на спорную подачу, посыл рекламной кампании, в общем, вполне правильный. Современные технологии, конечно, открыли для человека массу ранее неизвестных возможностей, но пока еще не смогли сделать в виртуальной реальности доступным все. И тем не менее, виртуальный мир, который захватывает все больше сфер человеческой жизни, для многих так привлекателен, что уж рекламщики в нем точно своей выгоды не упустят.

Елизавета Сурганова, Лента.ру
Advertology.Ru

20.10.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.02.2025 - 22:14
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация