Статьи

Слышите ли вы кавычки, или Сок, который "Я"

Слышите ли вы кавычки, или Сок, который "Я"

Брендинг и его составляющая – нейминг (naming) являются популярными темами исследований и дискуссий в среде российских маркетологов. Как правило, в журнальной статье, посвященной неймингу, приводится от 5 до 15 критериев успешности имени марки. Обычно упоминаются благозвучность, краткость, образность, отсутствие нежелательных фонетических и семантических ассоциаций, отсутствие плавающего ударения, запоминаемость, соответствие товарной группе и т.д. Анализируя все новые и новые появляющиеся на рынке имена, я пришел к необходимости сформулировать еще один критерий. Извините за некоторую тавтологичность, но формулировка вышла такая: имя марки должно на слух интуитивно восприниматься как название.

Например, когда мать говорит дочери: "Купи муки "Алтайский хлебороб", дочь понимает, что "Алтайский хлебороб" это марка муки. А вот если мать скажет: "Купи "Алтайской муки", то дочь переспросит: "Какой именно алтайской муки?". Потому что "Алтайская мука" на слух не воспринимается как название. На слух "Алтайская мука" воспринимается как алтайская мука. Кавычки-то на слух неощутимы. Будем для краткости называть этот критерий - критерием слышимости кавычек. Еще пример, марка "Святой источник" удовлетворяет критерию слышимости кавычек. Если кто-то говорит: "Я "Святой источник" пью", мы интуитивно воспринимаем "Святой источник" как название, слышим кавычки. А вот марка "Чистая вода" по понятным причинам не удовлетворяет критерию слышимости кавычек.

Требование слышимости кавычек представляется мне очевидным, самодостаточным и не требующим дополнительных обоснований. Примеры с "Алтайской мукой" и "Чистой водой" я привел нарочито простые. И простые эти ошибки совершены простоватыми парнями, которые пока что успешно занимаются бизнесом по всей Руси. Но через некоторое время в силу естественного обострения рыночной конкуренции, будут по-простому наказаны, ну, хотя бы многочисленными имитаторами их продукта. Иная простота… Впрочем, не о них речь. Речь в этой статье пойдет о современных продвинутых предпринимателях, опытных маркетологах, известных креативных агентствах. Парадокс заключается в том, что эти специалисты тоже иной раз пытаются игнорировать столь очевидное требование. И тогда возникают ситуации, свидетелем которой мне как-то довелось стать. Женщина в магазине просит продавца подать яблочный сок. "Какой вам сок?" – "Я" – "Какой, какой?" – "Сок, который "Я". В тот раз все закончилось благополучно, продавец и покупатель поняли друг друга. А вот как этот диалог мог бы прозвучать в интерпретации Эла Райса и Джека Траута:

- Дайте яблочный сок.

- Какой вам?

- "Я"

- Что "я"?

- Сок "Я".

- Вы - сок?

- А, ладно, дайте "Чемпион".

Проблема марки "Я" в том, что ее имя не соответствует критерию слышимости кавычек. Оно в обыденной речи не воспринимается на слух как название и поэтому неудобно в употреблении. Для того чтобы сообщить об этом замечательном соке своему знакомому, человек должен сделать дополнительное усилие. А кто же любит делать дополнительные усилия? Ну, разве что сотрудники креативных отделов рекламных агентств.

Так и представляю себе, как разработчики марки "Я" презентовали свою находку менеджерам Лебедянского экспериментально-консервного завода. Смотрите, говорили они, как это здорово: одна крупная буква "Я" на упаковке – издали видно. А вот и сценарии: смотрите, какие забавные каламбуры мы придумали, да еще с эротическими намеками. (Ну еще бы, местоимение "Я" да не откаламбурить). И вот уже два года вся страна с любопытством наблюдает кампанию и товар на полках магазинов. И заодно мы наблюдаем покупателей, с трудом прорывающихся через неудачное название. Одна дорога соку "Я" - в супермаркет! Еще одно замечание. Закон РФ о товарных знаках не позволяет зарегистрировать одну букву как словесный товарный знак. Защитить в данном случае можно только графику, но это очень слабая защита. И значит, через какое-то время появятся имитаторы, которые поместят на свою пачку сока здоровенную букву "Я", написанную, правда, другим шрифтом, и плакали ваши денежки, господа. А если вы мне не верите, то почитайте в журнале "Реклама и жизнь" статью Филиппа Александрова "Битва синих и красных слонов". Весьма поучительное чтение.

Другой пример, сок "100% Gold Premium". В своей статье "Вимм-Билль-Данн": хождение по граблям" я уже рассказывал, почему это название никуда не годится. Печальное тому подтверждение: низкая осведомленность о марке, несмотря на массированную рекламную кампанию (данные предоставлены Исследовательской компанией PreView). Добавлю сейчас, что ко всем уже перечисленным в той статье недостаткам этой марки присоединяется и несоответствие критерию слышимости кавычек. Трудно представить себе, чтобы один нормальный человек сказал другому: "Купи пачку сока "Сто процентов Голд Премиум". И уже совершенно невероятно, чтобы другой человек понял, что "Сто процентов Голд Премиум" – это именно название марки. Скорее всего, бытовой диалог (в духе Райса и Траута) звучит так:

- И купи на запивон сок, как его, а, "Сто процентов чего-то там".

- Соку что ли взять стопроцентного?

- Ну да, сок такой, "Сто процентов чего-то премиум"

- ???

- Короче, возьми "Чемпион".

На настоящий момент марка "Я" еще не слишком долго живет на рынке, и у меня нет никаких данных о ее восприятии потребителями. Время (и исследование рынка) покажет, прав ли я в своем скепсисе. Что касается "100% Gold Premium", то в развивающейся конкурентной среде перспективы ее плачевны. Еще при рождении этот продукт компании "Вимм-Билль-Данн" получил, как сказали бы медики, "родовую травму, несовместимую с жизнью". 

Имя марки, не воспринимающееся интуитивно на слух как название, создает коммуникативный затор. Потребителю приходится тратить дополнительные усилия чтобы, во-первых, вычленить имя марки из рекламного сообщения, во-вторых, чтобы объясниться в момент покупки. Такая марка начинает сильно проигрывать в соревновании с легко называемыми, интуитивно "закавыченными" марками. Потребитель не любит тратить дополнительные усилия, у него голова "не резиновая", поэтому он такую марку запоминать не будет (в лучшем случае – будет быстро забывать). Но если вашей марки нет в массовом сознании (а некоторые сделали все, чтобы туда не попасть) – то скоро не будет и на рынке. Аминь.

Так что, маркетологи и текстовики – будьте бдительны и не переусердствуйте. Придумывая продукту имя – пробуйте его на слух и на здравый смысл. Здравый смысл еще никто не отменял.

Александр Филюрин
brandmanager.narod.ru

29.12.2004

на печать


Комментарии

Violator
29.12.2004 10:24 | сообщение #1
 

Спасибо очень ценная информация!
Все правельно написано, но ВСЕГДА будут соки "Я", "Чистая вода" и тупые продавцы. А что касается Российских брендов, то мне думается, что в ближайшее время не будет таких брендов которые займут в голове потребителя такое место как... "Ксерокс", Кока-кола и т.д. на данный момент все зависит от рекламного времени в эфире и все такое))))

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Золотое сечение в живописи

Золотое сечение в живописи
Золотое сечение Р Р† живописи. «Я уверен, что золотая пропорция Р С‘ повторение равных величин – РѕСЃРЅРѕРІР° формообразования Р Р† РїСЂРёСЂРѕРґРµ Р С‘ искусстве». Р В Р’В¤.Р В РІР‚в„ў. Р В РЎв„ўР В РЎвРвР‚љРЎС›Р В Р’ Р’ Р вЂ Р В Р’°Р В»Р ВµР Р† Р В РІР‚в„ў РєРЅРёРіРµ Р Р† доступной Р С‘ увлекательной форме изложены законы зрительного восприятия Р С‘ композиционного построения изображения. Показана Р РЋР вЂРРРвРР’ РІР‚љРІвЂћвЂ“™Р В Р’ РЎвЂўР В Р’»РЎРЉ золотого сечения Р Р† создании композиции произведения Р С‘ методы построения золотого сечения. Даны рекомендации Р С—Р С• практическому применениСРВРвЂв„СћР В РІР‚™Р’ Р В Р’ РІР‚™Р’ Р Р†Р вЂљРІвЂћвЂ“ золотой пропорции РїСЂРё создании целостной гармонической формы, наиболее полно выражающей содержание произведения живописи Р С‘ удовлетворяРРРвЂв„ССвЂС” Р вЂ№Р В Р’ РІР‚№Р РЋРІР‚°Р ВµР в„– потребность человека Р Р† прекрасном. Р В РІР‚в„ў РєРЅРёРіРµ детально проанализированы СЃРїРѕСЃРѕР±С‹ композиционного, цветового Р С‘ тонового решения известныСвРвЂСРРвЂ™Р’ Р вЂ™Р’ Р В РІР‚ Р Р†Р вЂљРЎвЂєР РЋРЎвЂєР В Р’ Р’ Р’ РІР‚™Р’В¦ произведений искусства Р С‘ студенческих учебных работ. РљРЅРёРіР° может быть использована для профессионального Р С‘ общекультурного изучения РёР·РѕР±СРРР В Р’ Р’ Р вЂ Р В РІР‚љРІвЂћСћР В РІР‚™Р’ Р В РІР‚™Р’ Р Р†Р вЂљРЎв„ўР В Р’ Р’ Р’°Р В·Р С‘тельного искусства Р Р† художественных институтах, училищах, школах. РћРЅР° послужит подспорьем Р Р† расширенном внеклассном изучении искусства Р В Р’В РВР В РІР‚™Р’ Р В РІР‚™Р’ Р Р†Р вЂљРІвЂћСћР В РІР‚™Р’ Р В РІР‚™Р’ Р РЋРІР‚˜Р вЂ™Р’ Р Р†Р’ РїСЂРѕС†РµСЃСЃРµ самообразования.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

09.04.2025 - 22:54
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация